Варварски режут

Givoyles_3-4_6

Проблема грамотного ухода за городскими насаждениями в нашей стране стоит очень остро, ведь от состояния деревьев, произрастающих на улицах, во дворах и парках зависит не только комфорт и здоровье, но иногда и жизнь горожан. Вот один небольшой пример, который стал хорошей иллюстрации к вопросу об обрезке деревьев.

Вопрос из Тулы

К нам в редакцию с вопросом обратился житель Тулы, озабоченный сомнительной обрезкой деревьев на улицах его города: «Варварски режут липы на центральных улицах (на мой взгляд), причем тополя на тех же улицах не трогают. Написал мэру города. Получил ответ: все нормально — мешают троллейбусным проводам (стволы метрах в шести от проводов), и ссылка на правила охраны насаждений в городах, утвержденных председателем Госстроя России № 153 от 15.12.1999. Прилагаю фото с улиц Дм. Ульянова, пр-т Ленина, Октябрьская. Может, так и должно быть, а я чего-то не понимаю? Подскажите, пожалуйста».

Оказалось, наш читатель поднял очень важную проблему, беспокоящую многих специалистов. Посмотрев присланные фото, Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», высказал свое мнение:

Мнение специалиста

«Обрезка выполнена неправильно! Наши иностранные коллеги, глядя на так называемые кронированные деревья в России, приходят в ужас от такого варварства. Раны, нанесенные дереву таким образом, не закроются раневой древесиной (каллюсом), в месте среза неизбежно начинается образование гнили, и она распространяется далее в глубь ствола. В дальнейшем эти деревья необходимо постоянно контролировать на предмет скорости развития гнили, из-за которой дерево потеряет устойчивость и станет опасным: в любую минуту оно может обрушиться на человека, машину, перегородить дорогу или оборвать провода. Опасные деревья необходимо выявлять, контролировать развитие гнили с помощью резистографа и своевременно удалять, заменяя на молодые и здоровые.

Глядя на фото, можно сделать вывод, что для того чтобы обезопасить провода достаточно было проредить крону и сделать габаритную обрезку. Особенно поражает «кронированная» береза!

Givoyles_3-4_12Givoyles_3-4_7Givoyles_3-4_4

Раны, нанесенные дереву таким образом, не закроются раневой древесиной (каллюсом), в месте среза неизбежно начинается образование гнили, и она распространяется далее в глубь ствола.

Большая проблема многих наших городов в настоящее время – тополя. В советское время на улицах высаживали тысячи экземпляров. Эта порода нерихотлива, быстро растет, но легко поражается гнилью. При этом во взрослом состоянии деревья имеют огромную крону и соответствующую массу, что делает тополь опасным. Поэтому городские службы вынуждены проводить кронирование – удаление верхней части дерева, чтобы убрать большую массу кроны в интересах безопасности. Но, к сожалению, очень часто специалисты со слабой квалификацией увлекаются и «кронируют» не только тополь, но и липы и березы. И если липы худо-бедно доживают свои дни в виде столбов-«карандашей», то березы погибают. В развитых странах этот варварский способ удаления части дерева запрещен законодательно. Там такого не допускают, потому что дерево с момента посадки находится под постоянным наблюдением. Ежегодно удаляют ветви, которые могут вызвать проблемы, – специалист, так сказать, «заглядывает в будущее». Имея специальное образование, он знает, как развивается та или иная порода, и с наименьшими рисками предотвращает возможные проблемы. А начинается все с выбора породы для конкретного места произрастания. Далее формируется крона в зависимости от физиологии породы и окружающего пространства.

В нашей стране до недавнего времени не готовили специалистов по уходу за деревьями, так называемых древесных докторов. В 2007 году мы открыли в МГУЛ новую для России специализацию «технология ухода за деревьями в урбанизированной среде».

Справедливости ради следует отметить, что в наших городах практически нет специалистов, знающих, что за организм – живое дерево, как создать условия для его нормального роста, чем оно болеет и как реагирует на негативные факторы.

До сих пор в городах действуют всевозможные «правила ухода за насаждениями», переписываемые еще с советских документов и не учитывающие современные условия и научные достижения. Последние правила, имевшие рекомендательный характер, на федеральном уровне утверждены в 1999 году. Они значительно отстают от принятых в развитых (да иногда и не очень) странах правил и требований, регулирующих взаимоотношения человека и деревьев. Образно выражаясь, ситуацию можно охарактеризовать так: в нашей стране нормы до сих пор описывают, как надо запрягать лошадь в телегу, а в мире регламентируют, как и каким топливом надо заправлять ракету».

До сих пор в городах действуют всевозможные «правила ухода за насаждениями», переписываемые еще с советских документов и не учитывающие современные условия и научные достижения.

Givoyles_3-4_2
Givoyles_3-4_3
Givoyles_3-4_5


Материалы по теме:

Проблема опасных деревьев

Опасные деревья

Теги:

Leave a Reply