Уход за деревьями – шаг в будущее

41

Отрасль ухода за деревьями начала развиваться в России относительно недавно. Уже сделаны первые шаги на этом пути – появились квалифицированные специалисты, организованны компании, работающие в данной сфере, налажена профподготовка, освоены передовое технологии и оборудование. И теперь назрела необходимость решения важнейших организационных вопросов, что позволит вывести отрасль на качественно новый, передовой уровень.

ISA, Международное общество по уходу за деревьями, штаб-квартира находится в США

ISA, Международное общество по уходу за деревьями

Зарубежный опыт

За рубежом сфера ухода за деревьями сформировалась довольно давно (более 100 лет назад)  сегодня представляет собой развитую отрасль экономики со своими правилами и стандартами, обязательными для всех участников рынка. Строгая система контроля закрыла вход на этот рынок слабо подготовленным специалистам и быстро избавляется от подрядчиков, пренебрегающих качеством. За ситуацией в отрасли следят авторитетные профессиональные объединения. Регламентация деятельности специалистов повысила культуру потребления – заказчик, выбирающий подрядчика для ухода деревьями, научился распознавать настоящих профессионалов, способных выполнить работы качественно.

EAC, Европейский совет по уходу за деревьями, штаб-квартира в Германии

EAC, Европейский совет по уходу за деревьями

В России же отрасль ухода за деревьями пока находится в стадии становления. Впервые о комплексных услугах подобного рода в нашей стране заговорили в середине 90-х годов XX века, в это время стали появляться первые предприятия, предлагающие заботу об отдельном дереве как сервис. На сегодняшний день в отрасли работает немало компаний, выбравших уход за деревьями в качестве основного направления своей деятельности.

В России отрасль ухода за деревьями пока находится в стадии становления.

Проблемы отрасли в России

Рынок услуг по уходу за деревьями активно развивается, однако в отрасли не утверждены стандарты, которым должны соответствовать специалисты, работающие с деревьями.

До сих пор не выработано единой терминологии. Профессия специалиста по уходу за деревьями не имеет зафиксированного в нормативных документах (например, в Общероссийском классификаторе профессий) названия – среди перечня зарегистрированных специальностей нет ни одной, которая бы называла такого рода специалиста.

Потребительская культура в нашей стране находится на низком уровне – ведущим фактором выбора подрядчика для ухода за деревьями зачастую является цена, при этом о том, что такое услуга действительно высокого качества, заказчик не имеет ни малейшего представления. Нередки случаи, когда компании либо стихийные бригады выполняют работы по уходу за деревьями непрофессионально: неправильно проводя обрезку, некачественно обрабатывая повреждения, игнорируя наличие стволовой гнили внутри дерева, что в лучшем случае не дает никаких ни эстетических, ни санитарных результатов, а в худшем – приводит к гибели дерева. На подобные безграмотные услуги расходуются огромные суммы – необдуманно и необоснованно.

Настал момент, когда специалистам отрасли жизненно необходимо объединить усилия для решения своих профессиональных проблем.

Где искать решения

Ряд мер по развитию сферы ухода за деревьями лежит в плоскости государственного регулирования – выработка единых федеральных стандартов, принятие законодательных актов, обязывающих следовать нормам, возможно, лицензирование. В этой области значительный вклад в формирование российских нормативов может сделать уже накопленный зарубежными коллегами опыт.

Профессиональное сообщество также в силах оказать значительное влияние на упорядочение деятельности и повышение качества услуг в сфере ухода за деревьями. Одним из действенных инструментов, способных ограничить доступ неквалифицированных специалистов к оказанию услуг, является сертификация.

В 2014 году в России впервые проводилась сертификация European Tree Worker (ETW). Сертификат ETW является свидетельством высокого уровня профессионализма его обладателя и гарантией качества его работы. Сертификации предшествует обучение, направленное на повышение квалификации специалиста, и экзамен – оценка его знаний и мастерства. Первую программу обучения и сертификации в России под эгидой EAC представляет НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совместно с компанией «Нюрнбергер» (Die Nuernberger), в состав которой входит ведущая немецкая школа по подготовке и повышению квалификации специалистов в области ухода за деревьями — «Нюрнбергер Шуле» (Nürnberger Schule).

Проведение в России сертификации European Tree Worker – серьезный шаг на пути развития сферы услуг по уходу за деревьями. Однако не стоит рассчитывать на то, что сертификация сама по себе способна переломить ситуацию в отрасли. Как внутри профессионального сообщества, так и на государственном уровне должна вестись активная работа по выработке нормативов в сфере ухода за деревьями. Настал момент, когда специалистам отрасли жизненно необходимо объединить усилия для решения своих профессиональных проблем. Этим целям, как показывает зарубежный опыт, служит создание профессиональных ассоциаций и союзов, которые и должны взять на себя инициативу по повышению качества обслуживания, проведению профессиональной подготовки специалистов, организации научных исследований, поиску более совершенных технологий ухода.


Материалы по теме:

ETW – окно в Европу

Первые российские специалисты прошли сертификацию ETW

Сергей Пальчиков: зачем России ETW

Бодо Зигерт о ETW и российских специалистах

 

Теги:

Оставить комментарий