Проблема опасных деревьев

Сергей Пальчиков, кандидат сельскохозяйственных наук  

18042011032

Мы все хотим жить в комфортных условиях и безопасной среде.  Кроме того, нам важно сохранить свое имущество – дом, машину, садовые насаждения и постройки и т. п. Серьезной угрозой нашей безопасности нередко становятся деревья. Те самые деревья, которые обеспечивают нам комфорт – создают тень, защищают от ветра и пыли, увлажняют воздух, очищают его от вредных примесей, наконец, производят жизненно необходимый нам кислород.

Убивают и калечат

Тысячелетняя история человечества неразрывно связана с деревьями, они имеют для нас не только практическую, но и эстетическую ценность, и поистине парадоксальной можно назвать ситуацию, когда деревья превращаются в угрозу для нашей жизни, здоровья и имущества.

Приведем несколько выдержек из сообщений СМИ.

— 01.07.2013 на ул. Академика Виноградова г. Москвы в результате падения дерева погибла 25-летняя студентка…

— 19.06.13 в Красноглинском районе г. Самары на пешеходном тротуаре на престарелую женщину упало дерево. От полученных повреждений потерпевшая скончалась…

— 05.09.13 на Варшавском шоссе в Москве дерево упало на 60-летниюю женщину, которая в результате этого скончалась…

— В августе 2012 года на 13-летнюю девочку упала ветка дерева возле дома по ул. Ветлянской. От полученных травм она скончалась. Самарское СУ СКР считает, что причиной трагедии явилось ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей руководителем ремонтно-эксплуатационного участка, так как данное дерево давно было признано аварийным и его необходимо было ликвидировать. Указанному начальнику следователи предъявили обвинение в халатности, повлекшей за собой причинение смерти по неосторожности…

— 15 мая на ул. Ремизова (Москвы) на ребенка упало дерево. Мальчик 9 лет был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга…

— Двое детей пострадали при падении дерева на Ленинградском проспекте (Москва), где на детскую площадку упал старый тополь. В результате трехлетние мальчик и девочка были госпитализированы с ушибами спины и головы…

На первый взгляд кажется, что речь идет о несчастных случаях, однако на самом деле причиной таких трагедий зачастую является преступная халатность. Суть проблемы кроется в равнодушии, разгильдяйстве, невежестве и лжеэкономии.

Приходится признать, что в настоящее время многие произрастающие на муниципальных землях деревья представляют собой опасность. Прежде всего это относится к деревьям, пораженным гнилями. Именно такие деревья, падая под напором ветра, причиняют ущерб здоровью людей и их имуществу, а нередко становятся причиной смерти. И у нас в стране подобные случаи повторяются все чаще и чаще. Среди опасных деревьев огромное количество старых тополей.

В Германии во многих муниципалитетах  запретили высаживать тополя в населенных пунктах.

Проблема тополей

Проблема, связанная с тополями, досталась нам от наших родителей. Но мы не вправе их винить – они действовали согласно современным им знаниям и задачам. Требовалось строить много жилья и в короткие сроки озеленять населенные пункты. А тополь выращивается легко и быстро, но вместе с тем эта порода мягколиственная, с неплотной древесиной, легко поражается гнилями. К тому же взрослые деревья имеют огромную крону с большой массой. Сочетание данных факторов и делает тополь опасным, подверженным падениям деревом.

Коммунальные службы вынуждены проводить так называемое «кронирование» – удаление верхней части дерева, чтобы облегчить крону. Но очень часто псевдопрофессионалы увлекаются и «кронируют» не только тополя, но и липы и березы. И если липы худо-бедно доживают свои дни в виде «столбов-карандашей», то березы неизбежно погибают.

В сущности, «кронирование» – путь к постепенному уничтожению дерева. В месте среза начинается развитие гнили. Она распространяется далее вглубь ствола. Поэтому пораженную часть необходимо срезать каждый третий год, подобно заточке карандаша, что в конечном итоге приводит к уничтожению дерева. Но если этого не делать, возникнет еще большая проблема: на месте с гнилью сформируется новая крона, набирающая огромную массу.

Такое варварское отношение к деревьям в наших городах производит огромное впечатление на иностранных специалистов. Зная о проблемах тополей, например, в Германии во многих муниципалитетах запретили высаживать данную породу в населенных пунктах. У нас же продолжают изобретать велосипед и пытаются выращивать мужские особи тополей, не распространяющие пух и устойчивые к гнили. Но в стрессовых ситуациях (например, при сильной жаре) тополь способен переродиться из мужской особи в женскую и начинает плодоносить.

В сущности, «кронирование» – это путь к постепенному уничтожению дерева.

ул Дм.Ульянова_клен_2_после обрезки
ул Дм.Ульянова_клен_после_обрезки
ул Советская_липа

Гнили

Отчего же развиваются внутристволовые гнили? Специалисты знают – от различных повреждений ствола и ветвей. Механические повреждения места обрезки, разломы крупных ветвей, морозобоины и т. п. являются открытыми воротами для проникновения в ствол инфекции.

В подавляющем же большинстве случаев споры разрушающих древесину грибов проникают внутрь ствола в еще молодом возрасте, при пересадке дерева в новые условия произрастания. Причина известна – термическое поражение проводящих тканей дерева из-за резкого изменения солнечного воздействия на кору. Возникают ожоги и морозобоины, и в месте поражения начинается развитие гнили.

Термические повреждения

Значение термических повреждений у нас очень часто недооценивается. Мы не хотим понять элементарного. Приезжая загорать на море, первым делом человек намазывает бледное тело солнцезащитным кремом, чтобы не обгореть. Дает возможность коже привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения. Такая же защита требуется и дереву, высаженному в новые условия. На кору необходимо нанести защиту от облучения, помочь дереву адаптироваться. И очень важно знать, как и чем можно обеспечить защиту.

Как чаще всего делается у нас? Берем побелку и весной или осенью мажем ствол дерева на высоту 1 м. Мажем и молодые деревья, и старые, с толстой корой. Что в результате получаем? Ровным счетом ничего! Пустая трата времени, сил и денег. Давно доказано, что термические повреждения проводящих тканей дерева возникают при пиковых температурах, как правило в июле, а весенние морозобоины – в конце февраля – марте. Побелка же смывается после третьего дождя, и дерево остается без защиты. Обычная побелка известью не только не эффективна, но и вредна для тканей дерева, потому что препятствует дыханию. И покрывать ствол молодого дерева не более чем на метр совершенно недостаточно – ствол должен быть защищен до самой кроны.

Перечисленные выше проблемы решает инновационное средство защиты деревьев Арбо-Флекс. Однократное нанесение этого покрытия на кору не только обеспечивает растению многолетнюю надежную и абсолютно безвредную защиту, но и позволяет  экономить денежные средства, затрачиваемые на ежегодную бесполезную побелку.

Термические повреждения проводящих тканей дерева возникают при пиковых температурах, как правило в июле, а весенние морозобоины – в конце февраля – марте.

Опасная экономия

Опасность термических повреждений в том, что их можно обнаружить, как правило, через 7–10 лет после пересадки. Возникает проблема: в дерево вложили деньги, а потом обнаружили повреждение, в котором идет развитие гнили. В результате появляется дилемма: удалять дерево или продолжать растить? Ведь выросшее взрослое дерево с гнилью представляет большую опасность. Не удалишь – пострадавший от упавшего дерева человек засудит муниципалитет. А удалять – нести экономический ущерб.

В развитых странах пораженные деревья, несмотря ни на что, удаляют. А у нас муниципалитеты зачастую идут по второму пути. Думая о сегодняшнем дне, экономят, но такая «экономия» может обойтись слишком дорого. Я не поленился и осмотрел липы, клены и каштаны рядом с мои домом в парке в Митино – 60 % деревьев имеют сухобочины из-за поражений термическими ожогами. И среди этих потенциальных убийц будут гулять наши дети!

Складывается впечатление, что в настоящее время у нас многие живут одним днем: лишь бы сейчас было хорошо, а что будет завтра – не интересует. Как еще можно объяснить высадку на улицы городов деревьев из леса , где из-за стесненных условий и солнечного дефицита формируются однобокие, неправильные кроны? Присмотритесь к молодым деревьям, и вы увидите и многоствольные кроны, и отдельные, торчащие в сторону крупные ветви. При отсутствии в России системы правильного ухода такие экземпляры, вырастая, превращаются в угрозу для окружающего пространства. Но, по мнению людей, живущих по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю», это не их проблема. А то, что в будущем такая ситуация породит проблему для наших детей, их не интересует.

Что делать?

Каков путь решения проблемы? Как защитить наши дворы и улицы от опасных деревьев?

Во-первых, необходимо срочно внедрять современные технологии и методики, позволяющие точно выявлять аварийные деревья. И лучше инструментальных способов диагностики методами резистографии и звуковой томографии еще ничего не придумано. Прибор РЕЗИСТОГРАФ® при исследовании состояния дерева сразу на месте выдает распечатку, на которой эксперт видит реальную ситуацию внутри ствола. К счастью, сейчас РЕЗИСТОГРАФЫ активно закупают администрации российских городов и с их помощью решают проблему выявления аварийных деревьев.

Во-вторых. В Российской Федерации в настоящее время не существует обязательного для исполнения единого нормативно-правового акта, регулирующего взаимоотношения людей и деревьев, произрастающих на муниципальных землях. И очень важно его срочно разработать и принять. Иногда мне возражают, указывая на то, что во многих городах действуют различные правила посадки и содержания зеленых насаждений, но в основе своей они опираются на утвержденные Госстроем в далеком 1999 году «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», носящие рекомендательный характер! Они  сильно устарели. Прошло уже 15 лет! В них много заблуждений, а многие жизненно важные вопросы никак не затрагиваются.

В Российской Федерации в настоящее время не существует обязательного для исполнения единого нормативно-правового акта, регулирующего взаимоотношения людей и деревьев, произрастающих на муниципальных землях.

Профессиональный уход

Уровень профессионального ухода за деревьями в России значительно отстает от уровня в европейских странах. Там данная отрасль активно развивается с начала ХХ века. В процессе формирования североамериканского и европейского рынков появились профессиональные сообщества работников, ученых и специалистов, учебные государственные и коммерческие заведения, научно-исследовательские и производственные компании.

Главное то, что каждое дерево с момента посадки до глубокой старости находится на учете, обеспечивается контролем и уходом. Специалист в течение всей жизни дерева следит за его ростом и развитием кроны. Все делается для того, чтобы в старости оно было безопасным. И это при том, что в западных странах на улицы дерево из леса не высаживают. Оно поступает из древесного питомника, с уже правильно сформированной кроной.

В наших городах ситуация пока еще совсем иная. Многие научные достижения муниципалитетами не используются, в результате чего тысячи высаживаемых деревьев продолжают получать повреждения, создавая проблемы будущим поколениям. Игнорирование современных знаний ведет к необоснованным денежным затратам на бессмысленную ежегодную побелку известью стволов, замену погибших экземпляров и к возмещению ущерба, причиненного упавшим деревом имуществу и здоровью людей.

Мы должны исправить данную ситуацию и избавить от проблем не только самих себя, но и будущие поколения.


Материалы по теме:

Опасные деревья

Упало дерево

Чтобы дерево жило долго

Подрубание корней

Comments
  1. fike
  2. Tit

Leave a Reply