Британские ученые возродят исчезающий вид березы

японская березаБританским биологам удалось прорастить семена находящейся на грани вымирания японской березы (Betula chichibuensis). По мнению ученых, без внешней помощи сохранение популяции этого древесного растения имеет мало шансов.

Сейчас известно о существовании только 21 дерева этого вида.

Чтобы собрать семена, биологи организовали специальную экспедицию в горный и труднодоступный район. Чуть позже саженцы направят в другие древесные питомники для сохранения вида.

Международный союз охраны природы (МСОП; International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) предрекает дикорастущей популяции мрачное будущее. В своем красном списке организация так характеризует японскую березу:

«Маленькая популяция и ограниченные возможности распространения… делают вид чувствительным к стихийному бедствию или эпидемии. Кроме того, вид не является самодостаточным – для размножения требуются два дерева, находящиеся достаточно близко друг от друга, чтобы обеспечить перекрестное опыление. В маленьких подпопуляциях производство семян, таким образом, не гарантировано».

Организация также отмечает, что районы, где произрастают деревья, страдают от обезлесения и деградации среды обитания. Все это «представляет угрозу для выживания вида».

японская береза

Японская береза. История спасения

В 2014 году группа во главе с исследователями из Ботанических садов Оксфордского университета и дендрологом Дэном Ласкомбом из комиссии по лесному хозяйству Великобритании организовала в сотрудничестве с Токийским университетом экспедицию по сбору образцов семян японской березы. 

По словам Ласкомба, они смогли собрать около тысячи семян, из которых в питомнике Бэджбери затем вырастили около сотни саженцев.

«В идеале мы всегда выращиваем деревья из материала, полученного в дикой природе, — так мы, по мере сил, сохраняем генетический ресурс, — пояснил он. – Теперь у нас есть эти действительно редкие деревья, а места их обитания находятся под большой угрозой. Если возвращать их назад или высаживать их где-то еще, нужно знать, как их выращивать».

Долгосрочная цель проекта – высаживание молодых деревьев в древесных питомниках по всей стране. Также ученые хотят вырастить березовую рощу, которая будет служить специально для производства семян.

Кроме того, предусмотрено тесное сотрудничество с японскими коллегами, которое должно обеспечить выживание японской березы в дикой природе.

«Другие питомники могут попытаться выращивать этот вид в иных климатических условиях, на альтернативных почвах и так далее»,

— добавил Ласкомб, пояснив, что расселение деревьев по разным районам Британии уменьшит риск их гибели из-за эпидемий и ураганов.

Оставить комментарий