«Вырубил – восстанови». Бизнесменов заставят сажать деревья

Фото: Pixabay.com

сажать деревьяМинприроды РФ направило в правительство поправки к Лесному кодексу и федеральному закону о переводе земель лесного фонда в другие категории. Согласно документу, ответственность за лесовосстановление перекладывается с федеральных властей на бизнес. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Документ призван решить, в частности, проблему восстановления лесов, вырубленных под объекты инфраструктуры. Мы вводим правило: вырубил – восстанови», — рассказал изданию глава министерства Сергей Донской.

По его словам, «в случаях, когда у компаний нет мощностей для лесовосстановления, можно будет компенсировать ущерб деньгами в бюджет».

В поправках конкретные тарифы не указаны – их должно установить правительство.

Сейчас бизнес, имеющий право на бессрочное пользование участком леса, не обязан его восстанавливать. На это из федерального бюджета выделяются средства Рослесхозу.

В том случае, если поправки будут приняты, то, по мнению авторов, расходы бюджета на посадку деревьев снизятся на 202,6 млн руб. в год.

В документе также говорится об отмене торгов при получении новых лесных участков для компаний, добросовестно выполняющих обязанности по лесовосстановлению на протяжении 10 лет. «Бизнес отчитывается региону о проведенных работах, после чего Рослесхоз проверяет уже и бизнес, и отчетность регионов, выезжая на места, а также используя спутниковый мониторинг», — объяснил принцип оценки работы замглавы департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов ведомства Иван Советников.

Доступ к данным спутников и планам восстановления Минприроды планирует сделать публичным. Также предлагается снизить арендную плату эффективным лесовосстановителям.

Мнение

«Изменения в Лесной кодекс создадут условия для выполнения работ по лесовосстановлению специализированными лесохозяйственными организациями, имеющими необходимую инфраструктуру, технику, оборудование. Появится рынок услуг по лесовосстановлению, что положительно повлияет на объемы и качество восстановительных работ», — считает пресс-секретарь Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Милена Авада. С другой стороны, она отмечает, что «механизм стимулирования лесопользователей не совсем понятен. Например, даже применив высококачественные посадочные материалы, можно получить не очень хороший результат».

Ей вторит глава лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко: возможность внести деньги в бюджет за утраченные лесные насаждения «с большой вероятностью превратится в своеобразный лесной оброк – систему изъятия денег у компаний, прокладывающих инфраструктуру, и им подобных лесопользователей».

______________________________________________________________________

Материалы по теме:

Система космического мониторинга «КЕДР» — охота на черных лесорубов

Опасная пятерка: хит-парад лесных проблем России

Оставить комментарий