Лесопатологи составили рейтинг самых опасных деревьев

Олег Борисов

Отечественные лесопатологи составили рейтинг самых опасных деревьев, которые могут упасть во время ураганного ветра.

По их словам, в мегаполисе самые опасные — ясенелистные клены (=американские клены) и тополя. Эти быстрорастущие и недолговечные деревья в возрасте 50-60 лет становятся малоустойчивыми, а их стволы поражаются гнилями. Из-за сильного ветра у деревьев этих пород ломаются стволы или массивные ветки.

«Ясенелистный клен начали высаживать после войны, поскольку этот тип клена очень быстро растет, неприхотлив, спокойно размножается самосевом. Именно поэтому тополя и американские клены очень часто встречаются в городах. Но вместе с тем и создают опасность при сильном ветре. Эти деревья очень быстро достигают зрелости, поражаются болезнями и грибами, что делает их ослабленными и ветронеустойчивыми», — рассказал инженер-лесопатолог Александр Бродский.

В категорию опасных деревьев попали березы, которые достигли 70 лет, а также сосны, больные смоляным раком.

Чтобы понять возраст дерева и оценить его состояние, достаточно взглянуть на него: например, высохшая верхушка у сосны свидетельствует о том, что она рискует отломиться из-за сильного ветра.

Во время прогулок в лесу опасно находиться поблизости от ели: у этих деревьев не просто ломаются ветви, они вырываются с корнем. Связано это с тем, что у ели поверхностная и слабая корневая система.

Кроме этого, во время ураганов нужно подальше держаться от осины. В особенности если это уже зрелое дерево. Осина может треснуть по середине или в основании ствола.

_____________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Опасные деревья

Деревья падают по-разному – они могут повалиться целиком, вывернув из земли корни, у них может размолотиться ствол практически в любом месте, обрушиться большая ветвь или часть кроны… Любое из таких падений способно доставить массу неприятностей или даже принести беду.

Оставить комментарий