Последствия урагана

Иван Гераськин. Фото автора

WBozdH8BU6I

До сих пор приходится наблюдать последствия урагана, пронесшегося по Москве и Московской области, – упавшие стволы деревьев и сломанные крупные ветви. Не обошла стороной стихия и территорию Московского государственного университета леса.

В основном упавшие деревья и сломанные ветви уже имели в пострадавших местах какие-либо повреждения, или с ними своевременно не провели мероприятия по предотвращению их падения (не страховали). Мы попросили прокомментировать два случая с поврежденными деревьями Ивана Гераськина, специалиста с ETW-сертификацией, сотрудника «ЗДОРОВОГО ЛЕСА».

Ивана Гераськин: Первый случай упал ствол диаметром 18 см пятиствольного клена ясенелистного, примерный возраст дерева 15–20 лет. Причиной падения этого ствола при сильных порывах ветра стал ряд факторов: трещина в местах соединения стволов, V-образная развилка, где произошел слом, и гниль в комлевой части. Это хорошо было заметно, так как в месте соединения упавшего ствола уже начали развиваться древоразрушающие грибы и древесина имела нехарактерный для здоровой древесины вид, также образовавшаяся трещина стала причиной возникновения гнили в комлевой части. Через трещину попадала вода и создавались благоприятные условия для развития гнили.

Для того чтобы сохранить ствол и предотвратить его падение, необходимо было детально обследовать дерево, обратить внимание на V-образную развилку, так как ее образование чаще всего является причиной обрушения кроны или стволов взрослого дерева. Обнаружив повреждение в развилке, нужно было с помощью инструментальной диагностики проверить дерево на наличие гнили в этом месте, после чего установить на дерево систему стабилизации кроны.

По мере роста статическая система дерева приспосабливается к внешним факторам воздействия, ствол и крона формируются таким образом, чтобы создавался баланс дальнейшего развития, взаимно уравновешивались все части кроны. Упавший ствол клена ясенелистного нарушил этот баланс, и из практики можно сделать предположение, что оставшиеся стволы под воздействием порыва ветра или других природных факторов будут аварийно-опасны. Чтобы предотвратить падение оставшихся стволов, на них необходимо установить систему стабилизации кроны. Пока в России доступна единственная такая система – Кобра (Cobra Baumsicherung). Главное ее достоинство в том, что она, защищая ветви и стволы от разлома и обрушения, позволяет сохранять дереву необходимую для наращивания компенсационной древесины динамическую подвижность.

Второй случай – сломалась крупная ветвь липы, диаметром 14 см, примерный возраст дерева 30–35 лет. В этом случае причиной разлома стала сухобочина и образовавшаяся в этом месте гниль.

Для того чтобы спасти ветвь, необходимо было также детально обследовать дерево и, обнаружив повреждение, проверить это место на наличие гнили и степень ее распространения с помощью инструментальной диагностики, после чего установить систему стабилизации кроны, т. е. укрепить эту ветвь с помощью системы Кобра. Также эффективным мероприятием по предотвращению падения стволов и ветвей взрослого дерева является прореживание кроны для снижения парусности. После падения ветви проведение на липе прореживающей обрезки будет самым верным решением, чтобы предотвратить дальнейшие значительные поломки кроны.

Многолетние наблюдения приводят к выводу, что проведение мероприятий по своевременному уходу за кроной взрослого дерева позволяют сохранить его и сделать безопасным для окружающих.

 

Leave a Reply