Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской приняли участие в церемонии посадки деревьев главной липовой аллеи в Донском монастыре.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской приняли участие в церемонии посадки деревьев главной липовой аллеи в Донском монастыре.






Мероприятие состоялось по окончании Божественной литургии в Донском ставропигиальном монастыре Москвы, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Богослужение прошло в день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

В рамках строительных и ремонтных работ, осуществляемых в последние два года, на территории обители были удалены старые деревья, которые в силу своего состояния и возраста представляли опасность для посетителей монастыря. Новый проект реставрационных работ был подготовлен ландшафтной мастерской «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Традиционно озеленение монастыря ранее было представлено аллейными и рядовыми посадками лип. На сохранившихся исторических планах хорошо различимы аллейные посадки, обрамлявшие основные планировочные оси. Эти аллейные посадки частично дошли до наших дней, и являются характерной чертой ландшафтного оформления территории монастыря, его, так называемых открыточных видов.

Этой осенью специалистами ЗДОРОВОГО ЛЕСА были высажены 130 крупномерных экземпляров липы европейской. Выбор породы в пользу липы европейской, а не традиционной липы мелколистной, был сделан потому, что липа европейская устойчива к тиростромозу, инфекционный фон которого в Москве весьма высокий. Также липа европейская отличается стройной архитектоникой кроны и прекрасно растет в условиях нашей климатической зоны. Такие липы уже несколько лет украшают Александровский сад у стен Кремля и на центральных улицах Москвы. Впоследствии специалистами ландшафтной мастерской «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» будут созданы живые изгороди из 200 экземпляров спиреи серой и 80-ти гортензии метельчатой. Мероприятия проводятся при поддержке Минприроды России.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской приняли участие в церемонии посадки деревьев главной липовой аллеи у Большого собора Донской обители. Гости церемонии выразили специалистам ЗДОРОВОГО ЛЕСА слова искренней благодарности за выполненные работы и успешное обеспечение проведения мероприятия.

Оставить комментарий