Первые российские специалисты прошли сертификацию ETW

51

Ф. Ринн, директор компании RINNTECH; И. Гераськин, руководитель учебного отдела НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», С. Пальчиков, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»; Б. Зигерт, руководитель Нюрнбергской школы

31 октября в Москве первые российские специалисты по уходу за деревьями сдали экзамены на получение сертификата ETW. Программа сертификации ETW разработана Европейским советом по уходу за деревьями (European Arboricultural Council) с целью подтверждения соответствия квалификации специалиста современным отраслевым стандартам. Сертификат ETW признан не только в Европе, но и за ее пределами. С 2014 года возможность получить европейский сертификат появилась и у российских специалистов по уходу за деревьями.

В качестве первого национального сертификационного центра России в EAC зарегистрирован НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Силами НПСА, при участии Нюрнбергской школы по уходу за деревьями (Nuernberger Schule), были организованы предварительная подготовка специалистов и проведение экзаменов. Сертификация прошла при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации ФС РФ и Московского государственного университета леса.

В ходе сертификации кандидаты продемонстрировали хорошую теоретическую подготовку и практические навыки. За проведением экзаменов наблюдали немецкие специалисты – руководитель Нюрнбергской школы, почти 10 лет занимающейся сертификацией ETW, Бодо Зигерт и директор компании RINNTECH Франк Ринн. На европейских коллег произвела впечатление хорошая организация как обучения, так и экзаменов. Для соблюдения всех правил EAC и исключения любой возможности искажения результатов был выполнен ряд требований по процедуре сертификации. Глен Рид – супервайзер, назначенный EAC, поприветствовал участников сертификации через Skype и далее контролировал ход всех этапов экзамена через веб-камеру, также он изучил материалы, предоставленные Москвой (вопросы к экзаменам, схему проведения экзаменов и др.). Бодо Зигерт выполнял обязанности супервайзера на месте проведения сертификации.

Кандидатами были успешно пройдены все этапы сертификации. В целом уровень подготовки специалистов был оценен экзаменаторами как хороший.

В итоге 16 человек стали первыми в России специалистами, обладающими сертификатами European Tree Worker («Специалист по уходу за деревьями европейского класса»). 9 человек из этой группы подтвердили свою квалификацию в сфере ухода за деревьями с помощью канатной техники и подъемной платформы, 7 – с помощью подъемной платформы. В ближайшее время список первых обладателей сертификатов появится на сайте сертификации.

НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» планирует проводить сертификацию European Tree Worker как минимум один раз в год – по мере комплектования группы. Получить дополнительную информацию и подать заявку можно через сайт etw-certificate.ru.

Подробнее о сертификации ETW читайте в статье «ETW – окно в Европу»

Теги:

Оставить комментарий