Новости

Опасная пятерка: хит-парад лесных проблем России

195

forest-1031113_960_720

Всемирный фонд дикой природы акцентирует внимание на «болевых» точках российского леса в 2016 году и предлагает конкретные решения.

№1. Утрата малонарушенных лесных территорий. Площадь малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в России сократилась более чем на 21 млн га (по данным за 2000 – 2013 гг). Эти миллионы гектаров дикой, нетронутой природы исчезли с карт безвозвратно, потому что МЛТ невозможно восстановить: любое воздействие человеческой деятельности исключительно губительно как для них, так и для хранимого ими биоразнообразия, в том числе, популяций крупных хищных птиц, тигров и других представителей Красной книги. Кроме того, вырубка МЛТ приводит к значительным выбросам углерода, который накапливался в этих лесах тысячелетиями, что приводит у усугублению парникового эффекта.

«Каждый день из-за рубок, пожаров, строительства дорог в среднем теряется 4,4 тыс. га этих уникальных лесов, – комментирует Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России.  – Всемирный фонд дикой природы ведет активную работу по выявлению и сохранению МЛТ, путем исследований и экспертных переговоров со всеми заинтересованными сторонами, включая государственные органы, лесной бизнес, общественные объединения. В ближайшее время будут подготовлены обоснования для создания новых особо охраняемых природных территорий в нашей стране. Подробнее о проблеме.

№2. Деградация лесов. Существенно снижается качество древесины в уже освоенных районах, так как многие леса деградировали, изменили свой породный состав на менее ценные породы деревьев (осина и береза) в результате постоянной хозяйственной нагрузки. Низкая доступность востребованных лесных ресурсов негативным образом сказывается на развитии лесного сектора.

«Чтобы повысить эффективность лесного хозяйства в уже освоенных районах, нужно вести уход за лесом грамотно, формируя породный и возрастной состав оптимальным образом, выращивая целевые породы для определенных нужд, — говорит Александр Костенко, заместитель руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России). Подробнее.

№3. Незаконные рубки. Незаконные рубки уничтожают ценные лесные экосистемы, нанося существенный, порой непоправимый экологический и социальный ущерб. Кроме этого, под видом санитарных рубок и рубок ухода заготавливается существенная часть нелегальной древесины. Из леса, включая участки защитных категорий, изымаются лучшие экземпляры дуба, ясеня, вяза, липы и др. пород.

«Всемирный фонд дикой природы, разработав систему оперативного мониторинга «КЕДР» и осуществив ее успешную апробацию на Дальнем Востоке, предлагает внедрить такие подходы в лесоуправление в целом, — рассказывает Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF. –  Такие информационные системы, открытые, детально проработанные и отображающие на интерактивных картах места законных рубок, автоматически выявленные лесонарушения, места для заготовки дров, дикоросов и т.д. – это будущее лесного хозяйства, где общество – равноправный заинтересованный партнер бизнеса и государства». Подробнее о проблеме.

№4. Поражение огневкой на Кавказе. Самшитовая огневка входит в список самых опасных вредителей Европы. В Россию ее завезли из Италии в 2012 году, вместе с саженцами, предназначенными для озеленения новостроек Олимпийских игр в Сочи. В результате инвазии поражено около 80% самшита колхидского (вид, занесенный в Красную книгу РФ). В ближайшие годы может произойти полная утрата самшитника на территории российского Кавказа.

«Нашими экспертами проведена оценка состояния уцелевших насаждений и подобраны участки, потенциально пригодные для создания генетических резерватов, – комментирует Елена Черкасова, координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ». – В настоящее время Всемирный фонд дикой природы совместно с Министерством природных ресурсов Краснодарского края ведет разработку проекта по созданию закрытого питомника, который бы надежно защищал саженцы самшита от повторного объедания огнёвкой и одновременно позволял бы накапливать материал для последующего высаживания в природные условия». Подробнее о проблеме.

№5. Низкая осведомленность потребителей товаров из леса. Потребители любой лесной продукции делают выбор в пользу российских лесов или поддерживая их уничтожение, но не всегда знают об этом. В частности, WWF России был одним из инициаторов развития добровольной сертификации лесопользования по схеме Лесного попечительского совета (FSC), которая используется для достижения устойчивого лесопользования, сохранения ценнейших российских лесов, продвижения ответственного потребления продукции из древесины.

«Сегодня РФ – один из лидеров FSC-сертификации в мире, – уверен Александр Воропаев, координатор FTN России – Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников, – однако бренд FSC еще мало известен индивидуальному потребителю, что не позволяет полностью задействовать рыночные механизмы поддержки FSC-сертификации. Осведомленность россиян о том, как ежедневно можно проявлять свою экологическую ответственность, необходимо повышать. Мы призываем каждого покупателя продукции из древесины (в первую очередь, бумажной) обращать внимание на наличие торгового знака FSC на товаре и отдавать предпочтение именно ему. Каждая такая покупка – важный вклад в сохранение нашего лесного наследия!»

Лесной посткриптум. «Перечисленные проблемы должны решать хорошо подготовленные, ответственные специалисты, влюбленные в свою лесную работу, а таковых недостаточно,  – резюмирует Николай Шматков, руководитель Лесной программы WWF России, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование». – При поддержке WWF организована и проходит в эти дни олимпиада по устойчивому управлению среди учащихся лесных вузов. Мероприятие призвано  повысить уровень подготовки лесных кадров, учебную мотивацию студентов, а также позволит им заявить о себе на всероссийском уровне». Подробнее про олимпиаду.

WWF Russia

Kомментарии