«Европейское дерево года – 2017». Голосование началось

«Европейское дерево года»

Дерево-претендент от Англии

В рамках конкурса «Европейское дерево года – 2017» (European Tree of the Year) началось голосование, которое продлится с 1 по 28 февраля 2017 года. В последнюю неделю ( с 22 по 28 февраля) голосование проходит в закрытом режиме. Окончательные результаты станут известны на официальной церемонии награждения в Брюсселе. Она состоится 21 марта.

Посмотреть и проголосовать за понравившееся дерево можно здесь:

http://www.treeoftheyear.org/ETY-2/Uvod.aspx

Прежде, чем попасть на европейский отбор, деревья должны победить на конкурсе внутри своей страны. Голосования ведется через интернет под строгим контролем жюри.

На сегодняшний день (7 февраля) лидером голосования является дуб из Уэльса. Далее идет липа из Чешской республики. Третий по популярности — дуб из Болгарии.

«Европейское дерево года»

«Европейское дерево года»Конкурс «Европейское дерево года» проводится с 2011 года. В первом конкурсе участвовало 5 стран. В этом году каждая из 16 стран-участниц представила на голосование по одному дереву.

«Европейское дерево года» не только конкурс, это смотр прекрасных деревьев с интересной историей. У каждого претендента непростая судьба, тесно связанная с судьбами проживающих рядом с ним людей. Критерием в отборе претендентов является не только возраст и красота дерева, но и его общественная роль, историческая или культурная ценность для той местности, где оно произрастает. Дерево может быть связано с важными событиями в жизни всей страны, какого-то города, селения или даже отдельной семьи.

Также на конкурсе идет обмен опытом в деле сохранения деревьев. Часто история претендента является рассказом о его спасении и борьбе местных жителей за здоровье и долголетие зеленого любимца. В ходе голосования проводится сбор добровольных пожертвований – собранные средства направляются на поддержание «здоровья» победителя конкурса.

«Европейское дерево года» – проект Чешского экологического фонда. Совместно с партнерами фонд работает над расширением границ конкурса и его популяризацией в других странах Европы.

Цель конкурса – показать значимость старых деревьев в природном и культурном наследии. Организаторы подчеркивают, что они не делают ставку на красоту, размер или возраст, их больше интересует история дерева и его связь с людьми:

«Мы ищем деревья, которые стали частью широкого сообщества. Деревья вокруг нас – это наша связь с местом, где мы живем. Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов, и мы хотим, чтобы о наших деревьях узнали другие люди. В Европе много замечательных деревьев с богатой историей. Они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и поведать друг другу о своих деревьях и о своих предках».

Россия и «Европейское дерево года»

«Европейское дерево года»Всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы» ведет переговоры с организаторами конкурса об участии в нем России.  В ближайшие несколько лет на основе Национального реестра старовозрастных деревьев, сформированного Программой, планируется организовать внутринациональный отбор дерева-претендента на статус «Европейское дерево года», и тогда Россия тоже сможет принять в нем участие.

Оставить комментарий