Конкурс «Европейское дерево года – 2017» подвел итоги

21 марта состоялась церемония награждения победителей конкурса «Европейское дерево года – 2017». Торжественное мероприятие в этом году проходило в Европейском парламенте (г. Брюссель) и было приурочено к Международному дню лесов, который отмечался в этот же день.

Российскую сторону представлял председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

По итогам голосования, длившегося с 1 по 28 февраля (в последнюю неделю февраля голосование проходило в закрытом режиме), 1-е место с результатом 17,597 голосов занял дуб черешчатый из Польши. Возраст победителя по оценкам заявителей — 650 лет.

«Серебро» досталось дубу черешчатому из Уэльса, Великобритания. За него проголосовали 16,203 человека. Возраст конкурсанта превышает 500 лет.

3-е место было отдано липе мелколистной из Чешской республики (14,813 голосов). Этому долгожителю уже 800 лет.

Россия и «Европейское дерево года»

Конкурс «Европейское дерево года» проводится с 2011 года. В первом конкурсе участвовало 5 стран. В этом году каждая из 16 стран-участниц представила на голосование по одному дереву. В конкурсе 2017 года номинантам было отдано более 120,000 голосов. Оргкомитет особо подчеркивает радость от того, что с этого года Россия присоединилась к конкурсу.

«Европейское дерево года» – проект Чешского экологического фонда. Совместно с партнерами фонд работает над расширением границ конкурса и его популяризацией в других странах Европы и мира.

Цель конкурса – показать значимость старых деревьев в природном и культурном наследии. Организаторы подчеркивают, что они не делают ставку на красоту, размер или возраст, их больше интересует история дерева и его связь с людьми.

В этом году в России по итогам национального конкурса на сайте www.rosdrevo.ru впервые из 12 претендентов выберут дерево, которое будет участвовать в «Европейском дереве года — 2018». Для нашей страны это значительное и знаменательное событие, поскольку еще ни разу российские деревья не принимали участия в  голосовании данного конкурса.

 

Оставить комментарий