Новости

«Европейское дерево года – 2016»

671

58916a

В этом году конкурс «Европейское дерево года» проводится уже в шестой раз. Он был учрежден в 2011 году по примеру чешского конкурса деревьев, проходящего в течение многих лет под патронатом Чешского экологического партнерского фонда. В Европейском конкурсе участвуют деревья, победившие в национальных турах. За прошедшие годы количество стран-участниц возросло с 5 до 15.

Цель конкурса – подчеркнуть значимость старых деревьев как природного и культурного наследия, напомнить о необходимости защищать и беречь их. Главным критерием в отборе победителей является не красота, размер и возраст, а история дерева и его значение в жизни людей. Конкурс ищет деревья, которые заслуживают того, чтобы стать достоянием широкой общественности.


58920aНазван победитель конкурса «Европейское дерево года» 2016!

Им стал дуб, произрастающий в Батасеке (Венгрия). За это дерево проголосовало 72653 человек. Поздравляем победителя! Второе место заняла липа из Чехии 43451 голосов. На третьем груша из Словакии  29114 голоса. Как распределились остальные места, можно посмотреть на сайте конкурса.


Вы тоже можете проголосовать за понравившееся вам дерево!

Голосование проходит с 1 по 29 февраля 2016 года. Проголосовать можно только один раз, используя свой электронный адрес. Голоса, присланные с электронных почтовых ящиков, созданных для однократного использования, засчитываться не будут.

Сайт конкурса: http://www.treeoftheyear.org/Uvod.aspx

Мы будем следить за ходом конкурса и публиковать результаты на этой страничке.

Здесь вы можете посмотреть, как прошел конкурс в прошлом  году:

 «Европейское дерево года – 2015»

Как и в прошлом году, Испания отличилась красивым роликом о своем дереве.

 

На 19 февраля 14.00 картина голосования складывается следующим образом:

Лидируют:

Венгрия, дуб пушистый – 36394 голосов
Чехия, липа крупнолистная – 27493 голосов
Испания, дуб пиренейский и сосна обыкновенная – 16620 голосов

Голоса распределились:

1. Бельгия, дуб черешчатый – 942 голосов
2.Болгария, дуб черешчатый – 12816 голосов
3.Чехия, липа крупнолистная – 27493 голосов
4.Англия, Великобритания, груша лесная – 1734 голосов
5.Эстония, дуб черешчатый – 4582 голосов
6.Франция, кедр атласский – 431 голосов
7.Германия, липа крупнолистная – 920 голосов
8.Венгрия, дуб пушистый – 36394 голосов
9.Ирландия, бук европейский – 163 голосов
10.Северная ирландия, Великобритания, Дуб черешчатый –503 голосов
11.Польша, дуб черешчатый – 13429 голосов
12.Шотландия, Великобритания, дуб скальный – 800 голосов
13.Словакия, груша розовая – 12176 голосов
14.Испания, дуб пиренейский и сосна обыкновенная – 16620 голосов
15.Уэльс, Великобритания, дуб черешчатый – 125 голосов

 

Голосование идет очень активно, данные постоянно меняются. Следующий итог подведем через неделю.

Претенденты на звание «Европейское дерево года – 2016»

58913a1.  Большой дуб в Лирну (Бельгия)

Дуб черешчатый. Возраст: Более 1000 лет

По легенде, когда Карл I (Великий) прогуливался по лесу близ Лирну, пролетавшая мимо сойка уронила желудь прямо ему на голову. Император вдавил ногой желудь в землю и произнес: «Маленький желудь, жители Лирну будут помнить тебя». Так был посажен дуб, возраст которого теперь насчитывает более 1000 лет. Его ствол служит часовней в честь отшельника святого Антония. 30 мая 2015 года этот дуб и два его побратима основали в Лирну цепь европейских дубов.

58914a2.  Дуб в парке Данубе в Силистре (Болгария)

Дуб черешчатый. Возраст: 105 лет

Этот дуб — один из старейших в старом городском парке Данубе (1870) в городе Силистра. Он был посажен еще в 1910 году. В 1991 году он был признан памятником природы республиканского значения. Дуб занимает важное место в повседневной жизни горожан, он окружен вниманием людей, которые черпают от него жизненную энергию.

58915a3. Тысячелетняя липа (Чехия)

Липа крупнолистная. Возраст: 650 лет

Это дерево называют тысячелетней липой, хотя, вероятно, она на пару веков моложе. Липа стала неотъемлемой частью жизни местного общества и изображена на гербе и флаге деревни. Старожилы рассказывают, что когда-то вокруг дерева была стена, по лестнице можно было подняться в дупло и посидеть на лавочке. В 1950-х годах буря разломала дерево пополам, и местный умелец укрепил остатки дерева металлическими лентами. Остальная часть дерева лежала нетронутой в саду г-на Седлака, и пока она не сгнила, никто не смел ее сжечь.

58916a4. Груша в Саус Каббингтоне (Англия, Великобритания)

Груша лесная. Возраст: 250 лет

Считается, что дереву более 250 лет, эта красивая груша является местной «иконой», которая в течение нескольких поколений возвышается на вершине холма, неподалеку от леса Саус Каббингтон, и все проходящие мимо восхищаются ею. Это дерево считается самой крупной дикой грушей в Уорикшире и второй по величине в Соединенном Королевстве. Дерево попало в зону проекта маршрута новой железнодорожной магистрали HS2 из Лондона в Бирмингем и может быть потеряно в ходе строительства.

58917a5.  Дерево в Тамме-Лаури (Эстония)

Дуб черешчатый. Возраст: Около 700 лет

Дуб в Тамме-Лаури был назван Лауритс — в честь бога огня, который, как считалось, живет в дубе. Дуб изображен на эстонской банкноте номиналом в 10 крон. По легенде, дерево начало расти от части кареты, которую шведский король забил в землю. В дуб неоднократно попадала молния, повреждая ветви, и середина дуба стала пустой. Внутри дерева могут поместиться семь человек. Дуб Тамме-Лаури — самое толстое и старое дерево в Эстонии.

Concours Arbre de l'année 2015 (http://www.arbredelannee.com/) Cèdre bleu pleureur de l'Atlas à Châtenay-Malabry (92)

6. Плакучий голубой кедр (Франция)

Кедр атласский. Возраст: 150 лет

Расположенный в самом сердце города дендрарий «Ла-Валле-о-Лупс» – родина всех плакучих кедров. 150 лет назад садовник посадил здесь голубой кедр. Но произошла мутация, которая придала дереву плакучий образ. Все плакучие формы данного вида, какие только есть в мире, выведены из черенков или трансплантатов от этого дерева. Эффектный издали голубой кедр вблизи выглядит еще более удивительным и впечатляющим. Тень от него простирается на 700 м2.

58919a7. Тысячелетняя липа в Хеде (Германия)

Липа крупнолистная. Возраст: 600 лет

Окружность этой выдающейся липы около 18 м. На протяжении веков она играла важную роль в жизни жителей деревни Хеде. Каждый год под этим деревом провозглашается самый меткий стрелок муниципалитета. В прошлом под липой молодые пары обменивались клятвами любви и верности. В последние десятилетия регулярно проводились работы по сохранению этой достопримечательности, а также связанных с ней традиций.

58920a8.  Самое старое дерево в Батасеке (Венгрия)

Дуб пушистый. Возраст: 300 – 400 лет

Дуб в городе Батасек сохранился как память о лесе XVIII века, а часовня позади него была построена во время эпидемии чумы. Считается, что дерево и часовня охраняют жителей города. Местные фермеры всегда ухаживали за деревом. Согласно местной традиции ствол дуба нужно окроплять вином, чтобы обеспечить в следующем году богатый урожай винограда.

58921a9. Дерево поколений (Ирландия)

Бук европейский. Возраст: 35 лет

Пэдди Кин: «Я посадил этот бук из семечки в 1980 году. Это дерево поколений: инициалы моих 12 внуков и года их рождения были выгравированы на его коре с 1996 по 2010 год. Буквы с каждым годом становятся всё больше, и пока дерево живо, они тоже будут живы. Дерево здесь не одиноко, его окружает роща из хвойных и широколиственных пород исконно ирландских деревьев, а внуки называют рощу «дремучий темный лес». Играя здесь, они провели много счастливых часов в течение многих лет».

Picture: Michael Cooper

10. Дерево мира (Северная Ирландия, Великобритания)

Дуб черешчатый. Возраст: 96 лет

 Этот дуб в парке Вудвейл в Белфасте был посажен на День империи в 1919 году как дерево памяти и мира, в честь тех, кто не вернулся с Первой мировой войны. Дуб был важным координационным центром для ветеранов в течение многих лет после войны, прежде чем о нем забыли. Дуб вновь открыли в 2006 году (на 90-летие битвы на Сомме), и он вернулся обратно в сообщество. Сейчас вокруг дуба городским советом Белфаста установлены перила. Он растет рядом с памятником Европейской Войны и вызывает большой интерес посетителей.

58923a11. Дуб в Болько (Польша)

Дуб черешчатый. Возраст: 1000 лет

Согласно легенде, тысячелетний дуб в Болько связан с истоками польского государства. Считается, что король Болеслав Храбрый отдыхал в тени дерева во время похода на Киев в 1018 году. Этот величественный символ природной красоты является гордостью региона. Ежегодно отмечаемый праздник – День дуба, известный как Болькование, – привлекает тысячи туристов в муниципалитет Руда-Хута. Людей поражает величие и могущество этого монументального дерева.

58924a12. Дуб суфражисток (Шотландия, Великобритания)

Дуб скальный. Возраст: 97 лет

Этот сравнительно молодой дуб в парке Келвингроув является частью истории женщин города Глазго. Дерево было посажено организацией избирательного права 20 апреля 1918 года в ознаменование предоставления женщинам права голоса. Рядом с деревом красивая табличка, установленная районным советом Глазго в 1995 году. Это любимое место встреч членов Женской библиотеки города Глазго в Вест-Энде.

58925a13. Груша из Босака (Словакия)

Груша розовая (груша обыкновенная). Возраст: 200 лет

Розовая груша – типичный местный старый сорт, который растет только в этом регионе. Его не найти в другом месте. Дерево стоит одиноко, в красивом «костюме» и, наверное, было посажено первыми поселенцами. Эта груша — свидетель жизни многих поколений местных жителей и их тяжелого труда. Плодоовощная продукция — шнапс и сушеные фрукты — экспортировалась из Босака на лодке и потом на поезде в Вену и Будапешт.

58926a14. Сосна-дуб из Каникоза (Испания)

Дуб пиренейский и сосна обыкновенная. Возраст: дуба – 250 лет, сосны – 130 лет

Эта необычная модель сосуществования расположена на старом лесном пастбище в окружении дубов и обращена на север в сторону деревни Каникоза. Семечко сосны, попавшее в отверстие дуба, проросло, и хвойное деревце начало расти, пытаясь найти себе свет и почву. Сосна сильнее и моложе, чем старый дуб, она ускоряет его одряхление. Этот эфемерный каприз природы является символом единства между народами этой земли и их образа жизни, демонстрируя разумное использование древесины, грибов, желудей…

58927a15.  Дуб, выживший на грани лезвия (Уэльс, Великобритания)

Дуб черешчатый. Возраст: около 65 лет

Терри Техарне: «Когда я родился, на месте нынешнего Национального ботанического сада находилось семь хозяйств. Мне было 14 лет, когда для того, чтобы заработать карманные деньги, я взялся расчистить заросший загон. Вооружившись косой, я выкосил обширный участок, как вдруг у меня адски заболел локоть, и я был вынужден остановиться. Когда через два дня я вернулся, фермер напомнил мне (хотя ранее он мне этого не говорил) быть аккуратным и не срубить дуб в загоне. Так, если бы не мой локоть, я бы уничтожил это красивое дерево».

Kомментарии

Rostov

О! Дамы и господа, разбираем деревья! Кому что нравится. Интересно, за кого проголосует редакция?

Редакция

Редакция уже проголосовала, но за кого — не скажет. )

surinamski

Я за ирландский дуб. Достойное дерево.

vasabi

Наверно кое-кто меня не поймет… Но я поддержу Дуб суфражисток. Я за дам!

Tit

Комментарий Vasabi звучит как тост. )) Я даже вдохновился. Однако я поддержу Испанию. )

Led

Неудивительно, что чешская липа лидирует – очень эмоциональное фото. Чувствуется, что дерево очень любимо местными жителями. :)

foto-julia

Я за Дуб черешчатый из Польши.)

Альберт

Дуб в Ирландии по всем статьям заслуживает победы. Уважаемое, значительное дерево с историей, со значением. Желаю ему удачи. А почему редакция шифруется? ))

Редакция

Хорошо, признаемся – наши симпатии на стороне испанского дуэта сосна-дуб. Необычный и символичный претендент. )

Tit

Отличный ролик! Испания, я с тобой! И редакция, насколько я понял, с нами!

Редакция

Свой ролик-презентация готовится, кажется, для каждого дерева-претендента. Мы опубликовали ролик «Соснового дуба» потому, что он очень эмоциональный и понятен без слов. Если появится что-то в таком же духе о других деревьях, тоже обязательно выложим. Всем претендентам желаем удачи! Все деревья достойны победы!

Гера

Голосование уже кончилось? Не видно результатов на сайте.

Редакция

Голосование идет до 29 февраля. На последней неделе предварительный подсчет не показывают – для сохранения интриги. Результаты конкурса будут объявлены 20 апреля.