Жак Роше: «Мы должны вернуть то, что взяли»

заставка IMG_0288

В России широко известна косметическая марка Ив Роше, продукция которой изготавливается исключительно из растительных материалов. Один из сыновей основателя фирмы, Жак Роше, занимает пост директора по долгосрочному развитию и является учредителем природоохранного Фонда Ив Роше – Институт Франции.

В феврале 2012 года господин Роше посетил Москву и дал интервью журналу «Живой лес». Мы решили вспомнить об этой интересной встрече.

Господин Роше, ваша фирма по сути является семейным предприятием – вся ваша жизнь посвящена этому делу или вы имели другой опыт?

Одно время я занимался рекламой, продюсированием видеофильмов, но основная часть моей жизни связана с фирмой Ив Роше, и я очень доволен этим.

Расскажите о вашем фонде – как возникла идея его создания, каковы основные направления работы?

Наше предприятие выпускает продукцию из растительных материалов, своим богатством мы обязаны природе и женщинам, которые покупают нашу косметику. И по меньшей мере мы должны вернуть то, что взяли. Для нас это совершенно естественная позиция. По данной причине основан природоохранный фонд, и одним из главных направлений его работы стала программа «Земля женщин», которая присуждает премии женщинам, занимающимся охраной природы. Для меня это важный момент. Человек, ведущий борьбу, не должен чувствовать себя в одиночестве. Мы оказываем поддержку 250 женщинам из разных стран, и не только финансовую помощь, благодаря фонду их деятельность приобретает огласку, что позволяет ее расширить.

Второе направление нашей работы – программа «Озеленим планету вместе», в рамках которой мы занимаемся посадкой деревьев. Перед нами стоит задача посадить 50 000 000 деревьев по всему миру: 1 000 000 – во Франции, 200 000 – на Мадагаскаре, 15 000 000 – в Индии и т. д.

Также мы поддерживаем отношения со всеми ботаническими садами мира. Сегодня утром я был в Московском ботаническом саду. Там работает потрясающая команда. Сейчас они занимаются сканированием старых книг, книг-памятников. Самое ранее издание датировано 1560 годом. Для меня очень важно оказывать поддержку людям, которые обладают знаниями.

Четвертое направление работы фонда –фотография. Я очень люблю фотографию: это искусство и люди, которые им занимаются, выполняют важную роль в передаче информации. Мы оказываем содействие фотографам, организовываем выставки.

Хартия растений Ив Роше строго регламентирует исследование и поставки сырья: тот или иной вид используется только в том случае, если ни растение, ни его будущее, ни окружающие его виды не подвергаются угрозе.

Ваш пример совмещения бизнеса и благотворительной общественной деятельности – редкость для Франции?

У меня есть друзья-предприниматели, которые поддерживают подобные дела. При том, что они весьма занятые люди. Но они используют свои средства и влияние, чтобы оказывать содействие неправительственным организациям и ученым.

Вы работаете с самыми разными странами – можете отметить какие-то особенности в вашем сотрудничестве с Россией?

Вся команда Ив Роше, работающая в России, – это коллектив, сплоченный вокруг одной цели. Наше развитие в России, наши контакты с Московским ботаническим садом, с Фондом дикой природы, с юными архангельскими лесоводами – результат их деятельности. Я в данном случае выполняю лишь роль передатчика. За ними стоят настоящие дела, а не пустые слова, поэтому мне нравится приезжать в Россию.

Насколько мне известно, вы нередкий гость в нашей стране – были в Архангельской области, на Камчатке.

Поездка на Камчатку была моей мечтой. Там потрясающая природа. Увидеть цепь вулканов, живого медведя в естественной среде… У меня остались самые лучшие воспоминания.

Какую из экологических проблем вы считаете важнейшей на сегодняшний день?

Проблем очень много. Население планеты растет, нагрузка на природу увеличивается. Я бы выделил проблему обезлесения, биоразнообразия, загрязнения окружающей среды. В деле охраны природы у каждого своя роль, и я вношу свою посильную лепту.

Отказ от использования растений, находящихся под угрозой уничтожения.

На ваш взгляд, есть ли разница в отношении к природе во Франции и в России?

Я бы сказал, что разница есть. У нас совсем разные масштабы. Франция – географически маленькая страна, по крайней мере меньше, чем Россия. Я бы сравнил наше отношение к природе с отношением садовника к своему саду. А в России огромные пространства, природа мощная, которая порой пугает, очень суровые климатические условия. И отношение к природе другое.

Каковы источники сырья для вашей продукции?

Мы выращиваем сырье на плантациях во Франции и в других частях света. Также мы собираем растения и в дикой природе, при этом уделяем большое внимание тому, чтобы не нарушить биологическое равновесие. И не используем растения, находящиеся на грани исчезновения.

Например, на западном побережье Мадагаскара я шесть часов добирался в отдаленную глухую деревню. Мы нашли там растение, которое нам показалось интересным, проверили его косметические свойства и профинансировали возгонку. Теперь местные женщины собирают опавшую листву этого растения и изготавливают из него лечебное масло, которое мы используем в своем производстве.

А вы используете российское сырье?

Пока нет, но мы работаем в этом направлении. Возможно, в ближайшем будущем в нашем арсенале появятся и растения из России.

Ваши планы на 2012 год?

Я надеюсь, что наше предприятие будет развиваться. У нас семейный бизнес, и мы хотим сохранить свою независимость. Мы ждем позитивных результатов от нашей работы.

Семейный принцип: «Никогда не забывать, чем именно мы обязаны природе» (Ив Роше).

Leave a Reply