журнал "ЖИВОЙ ЛЕС"
пїЅ пїЅ пїЅ пїЅ
24 Ноябрь 2017, 22:33:56 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Нам важно знать Ваше мнение: Электронный вариант журнала?
 
   Начало   Помощь Поиск Альбом Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 10
 1 
 : Сегодня в 22:32:33 
Автор Мимошел - Последний ответ от Мимошел
Спасибо за Ваш комментарий.
Не подскажете, проводились ли научные эксперименты по данному вопросу и, если проводились, чьи монографии можно почитать?

 2 
 : Сегодня в 01:32:34 
Автор Мимошел - Последний ответ от Аксёнов П.А.
Действительно, зимний покой может быть не обязателен для ряда древесных растений.
Это, естественно не означает, что сосна обыкновенная может в течение многих лет жизни успешно расти и развиваться в комнатных условиях и круглогодичной положительной температуре. Сосна в таких условиях будет значительно отличаться по скорости роста и особенностям развития от сосны, растущей в лесах средней полосы. Но, обратите внимания на технику выращивания «бонсай» с использованием сосны обыкновенной в домашних условиях. Зачастую многие древесные породы зимой дома гибнут не из-за нарушения периода покоя, а из-за критически низкой влажности воздуха при включенном центральном отопление. Зимой в квартирах влажность воздуха часто опускается до 15-20 %.

 3 
 : 22 Ноябрь 2017, 23:14:46 
Автор Мимошел - Последний ответ от Мимошел
Спасибо. Вы меня окончательно запутали. )

Для растений зимний покой сам по себе не обязателен.

Означает ли это, что, скажем, сосна обыкновенная может в течение многих лет жизни успешно расти и развиваться в комнатных условиях и круглогодичной положительной температуре (при условии обеспечения надлежащего освещения)?


 4 
 : 22 Ноябрь 2017, 13:54:55 
Автор Мимошел - Последний ответ от специалист лесного отдела
Здравствуйте! 

Зимний покой — нормальное физиологическое состояние растений, его следует рассматривать как закрепленное наследственностью биологическое приспособление к перенесению неблагоприятного времени года. Однако длитель¬ность его и сроки наступления меняются под влиянием внешних условий. Покой имеет очень важное приспособительное значение в жизни древесных растений. Это уход дерева от неблагоприятных условий во времени. 

Для растений зимний покой сам по себе не обязателен. Но для некоторых семян он жизненно необходим, так как без них они не прорастут, это явление называется стратификация.

По мнению многих исследователей для большинства древесных пород в условиях средней полосы России глубокий покой начинается в августе-сентябре и завершается к декабрю. Глубокий покой связан с прекращением видимого роста побегов, а почки не возобновляют рост даже при самых благоприятных внешних условиях. 

На этот счёт Вавилова Л.В. (2014) указывает следующее: «…. Зимостойкость определяется не каким-либо одним фактором или веществом, а целым комплексом процессов и реакций, происходящих внутри клеток и в целом растении. В результате этих сложных внутриклеточных процессов формируется структура, устойчивая к неблагоприятным агентам.
Каждый период развития древесного растения характеризуется физиолого-биохимическими ритмами, которые строго согласуются с сезонными ритмами окружающей среды. Нарушение этого жизненно важного ритма, что наблюдается у незимостойких растений, приводит к биологической аритмии, снижению потенциала устойчивости к неблагоприятным факторам, повреждениям различной степени.

Зимостойкость и морозоустойчивость, как слагающий фактор, не постоянны в течение осенне-зимне-весеннего периода: осенью возрастают, достигая максимума в середине зимы, весной резко снижаются. Морозоустойчивость зависит от степени закаливания и глубины покоя. В связи с этим целесообразно представлять зимостойкость как многокомпонентный признак, отвечающий за адаптацию к неблагоприятным условиям зимнего периода.

Анализ многочисленных литературных материалов о физиологической и биохимической природе зимостойкости древесных растений подтверждает представление о сложности проблемы зимостойкости растений, о дискуссионном характере ряда вопросов и о необходимости дальнейших углубленных исследований. Несмотря на значительные достижения науки в познании физиологических и биохимических основ зимостойкости древесных растений, все еще не достаточно изучены отдельные аспекты этой проблемы, и механизмы формирования устойчивости различных пород, видов и культиваров. Особенно малочисленны комплексные исследования зимостойкости в географическом разрезе и с применением современных методов исследований.».

По данным Тарабрина А.Д. (1974): «…. И все-таки не внешние условия вызывают наступление покоя. Остановка роста и закладка почек, например у березы, происходит уже в начале июня, когда, казалось бы, все условия для роста самые благоприятные. Видимо, решающими здесь являются не внешние, а внутренние причины, влияние которых неодинаково в течение всего периода покоя. Это можно доказать опытным путем.

Ветки растения срезают и ставят в воду при комнатной температуре. Почки на ветках ильма в августе и сентябре совсем не трогались в рост. Распускание цветочных почек началось с октября, затем количество их с каждым месяцем все росло и наконец в апреле достигло 100 процентов. Почки, образующие побеги с листьями, распускались позже, начиная с декабря и до мая. Эти данные показывают, что в разное время года глубина покоя неодинакова и зависит от различных причин. Если никакими внешними причинами (условиями) вызвать рост не удается (как, например, в приведенном опыте — в августе), то такой покой называют глубоким. Если же рост сдерживается только внешними условиями (низкой температурой и пр.), то это будет вынужденный покой. Как правило, в глубоком покое растение находится в течение осенних месяцев — с августа по ноябрь. Затем оно постепенно переходит в вынужденный покой, степень которого с приближением весны увеличивается, а степень глубокого— уменьшается. Из состояния вынужденного покоя растение можно вывести методом теплых ванн, т. е. погружением срезанных веток в теплую воду (с температурой 33 градусов) на 9—12 часов, после чего температура воды может оставаться комнатной. Эти меры используют в практике для ранней выгонки цветов. Глубина и длительность покоя растения зависят, видимо, прежде всего от тех закрепленных наследственностью свойств, которые выработались у далеких его предков. Зависят они и от условий вегетации летом и осенью. Осенние осадки или поливы, а также азотные удобрения задерживают наступление покоя, а засуха, летняя жара, фосфорные и калийные удобрения — ускоряют.».
Таким образом минимальная продолжительность периодов зимнего покоя очень сильно варьирует в зависимости от множества факторов, но, всё-таки для последующего нормального роста и развития дерева средней полосы России она должна составлять не менее 4–5 месяцев. А на школьных уроках ботаники Вам всё верно внушали!
 

 5 
 : 19 Ноябрь 2017, 20:11:30 
Автор ScottCob - Последний ответ от ScottCob
иглоукалывание

Каждый курильщик вне зависимости от стажа этой опасной привычки задумывается о том, как же ему с ней расстаться. Но все хотят отыскать легкий способ избавления от никотиновой зависимости, что не всегда реально. Среди разнообразия таких способов есть относительно новый метод. Это акупунктура, то есть иглоукалывание. Такой способ разлуки с негативной привычкой в восточной медицине применяется давно, он очень плодотворно себя зарекомендовал. В нашей стране метод обретает свою популярность. Многие вчерашние курильщики реагируют об акупунктуре весьма похвально.
эффективное похудение в интернете просто легко

Если зависимый человек бросает курить резко, то у него сразу всплывают симптомы раздражительности и сухости во рту, нервозности и головных болей. Акупунктура позволяет снизить активность головного мозга и освободить зависимого от этих тяжелых симптомов. Важное условие успеха терапии — отказ зависимого человека на время лечения от спиртного и напитков-энергетиков, сладостей и кофе, азартных игр. Среди положительных эффектов этого метода избавления от пагубной привычки также уменьшение раздражительности и беспокойства, бессонницы и депрессий, которыми страдают люди, резко бросившие курить. Метод иглоукалывания безопасный.
иглоукалывание отзывы

Результат лечения будет достигнут только тогда, когда человек сам решил оставить курить (это желание осознанное и твердое), выдерживаются все докторские рекомендации на период проведения сеансов иглоукалывания.

 6 
 : 14 Ноябрь 2017, 23:59:36 
Автор Мимошел - Последний ответ от Мимошел
Здравствуйте!
Со школьных уроков ботаники нам внушали, что зима и период вынужденного покоя - это неблагоприятные климатические условия, к которым многолетник растения вынуждены приспосабливаться.
Вместе с тем, деревья средней полосы, которые, к примеру, пытаются выращивать некоторые любители у себя дома, без зимовки погибают.
В связи с этим у меня два вопроса:
 - почему деревьям cредней полосы жизненно необходим этот ежегодный стресс в виде неблагоприятного воздействия низких отрицательных температур?
- какой минимальный период покоя (вместе с закалкой) необходим для последующего нормального роста и развития дерева средней полосы России?

 7 
 : 11 Ноябрь 2017, 21:08:22 
Автор ScottCob - Последний ответ от ScottCob
бросить курить

Сейчас модно быть худым. К стройности стремятся современные дамы. Популярны диеты и биологически активные добавки, действенность которых под вопросом. Для
тех, кто решил удалить лишнее, важно решить, как очень быстро похудеть? Якобы, что выдержав диету, станешь стройнее навсегда и это самое важное. Учитывая
исследования ученых, быстрая потеря веса происходит за счет ухода воды из организма и при возврате к привычному графику приема пищи, килограммы вновь
прибывают. Если на пару недель убрать любимый продукт из рациона, к примеру, майонез, будет результат.
су джок терапия лечение в интернете

 
Но есть намного более лучший, быстрый и эффективный метод похудение - иглоукалывание по методу доктора Ли!
 
мануальная терапия

Метод иглоукалывания доктора Ли помогает при различных заболеваниях, как хронических, так и острых, избавляет от проблемы лишнего веса. Принцип иглоукалывания прост,
но использовать его эффективно и с пользой для пациента может только профессиональный специалист - такой, как доктор Ли. Во время сеанса совершается
аккупунктурное воздействие на биологически активные точки организма. Металлическая иголка меняет электрический потенциал в точке, что, в свою очередь, приводит к изменению сигналов головного
мозга, которые передаются к различным органам. Работа органов поправляется и изменяется в лучшую сторону, постепенно восстанавливая и регенерируя весь человеческий организм.
 
Приходите и избавьтесь от проблем с лишним весом прямо сейчас!
эффективное похудение

 8 
 : 11 Ноябрь 2017, 19:29:39 
Автор ScottCob - Последний ответ от ScottCob
Заповет

Вы устали от бездуховности и засилием зла в повседневном мире?
Вам надоело правление инородцев и их беспредел в нашей жизни?
У Вас нет сил от безысхозности теперешних реалий?
Вас пугает какое будущее ждет Вас и Ваших детей?
Вас утомляют лживые пророки и власть чужых эгрегоров?
 
 
обряд обретения светлой силы

 
Выход есть!
 
история руси скрытая

 
Обряд тысечелетней древности для освобождения своего Рода, возврат его былой Силы, возвращения власти Рода над нашей землей!
Проводится прямым потомком княгини Ольги, Пугачевой Лидией Владимировной, при участии жриц, волхвов, ведунов, хранителей Рода!
 
Приглашаем всех желающих!

 9 
 : 11 Ноябрь 2017, 17:25:28 
Автор ScottCob - Последний ответ от ScottCob
пиелонефрит

Хочу удивить вас такими результатами:
У меня беда с сердцем уже более 66 лет - это миокардиодистрофия, стенокардия, ишемия, гипертония, сильная одышка, головокружение,  2 протрузии в позвоночнике ниже поясничного отдела;
страдания в спине между грудным отделом позвоночника и лопаткой в правой стороне.
долголетие активное

Виоргоны стартанула принимать 5.02.17г.
Виоргоны 1+21+25(через 2 месяца) и 10+17.
Через 2 месяца нарастила виоргоны 05,06,15,19,34.
Через 3 месяца боли в спине прошли.
запоры лечение в интернете

А еще произошло диво дивное: 17.01.17г.
УЗИ показало на правой почке кисту и камень - 0,8мм  РОЕ - 23мм.
17,05,17 УЗИ не обнаружило кисты вообще, а камушек 0,4 мм. РОЭ - 7мм.
Одышка у меня минимизаровалась, могу уже спать на левом боку, не в такой мере стало беспокоить головокружение, всецело отказалась от фармации,
храню на случай скорой помощи. Благодарю людей, сделавших это открытие века! Желаю всем людям, поверившим в эту уникальную продукцию,
достичь полнейшего оздоровления!
Быстрое лечение ишемии прямо сейчас!

 10 
 : 02 Октябрь 2017, 16:49:30 
Автор skvorhets - Последний ответ от специалист лесного отдела
Здравствуйте!
Спасибо за вопросы. Очень приятно, что Вы заботитесь о состоянии деревьев и их безопасности для окружающего пространства.
Рекомендуем Вам пригласить сертифицированного специалиста для детального обследования всех имеющихся на территории деревьев. Ряд деревьев он назначит на инструментальную диагностику (на фотографиях видно, что у части экземпляров присутствуют внешние диагностические признаки наличия стволовой гнили), для некоторых деревьев будет рекомендована санитарная и иная обрезка, для некоторых – установка систем стабилизации кроны. По результатам комплексного обследования выявленные аварийно опасные экземпляры будут рекомендованы к удалению.
Обращаем Ваше внимание, что приглашенный специалист должен иметь действующий сертификат, подтверждающий его квалификацию.
Инструментальную диагностику квалифицированно может провести специалист с сертификатом "Эксперт по работе с прибором Резистограф".
В Санкт-Петербурге таким сертификатом, например, обладает Шмуратко Александр  сотрудник ПК "Возрождение": http://www.drevoved.ru/o_nas.html .
Со списком сертифицированных специалистов по уходу за деревьями  по стандарту European Tree Worker (в том числе работающим в Санкт-Петербурге)  можно ознакомиться по данной гиперссылке: http://etw-certificate.ru/spisok-sertificirovannyh-specialistov/

Кронирование тополей до высоты 6 м мы не рекомендуем делать. Подобные способы относятся к варварским и в развитых странах сертифицированные специалисты подобное не рекомендуют. Существуют более щадящие техники обрезки тополя и при необходимости стабилизации элементов кроны дерева.


Страниц: [1] 2 3 ... 10
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!