Венский лес (Австрия)

viennaВстречай первый взгляд лучей.
Среди цветов журчит ручей,
И, полон тайны и чудес,
Поет зеленый лес.
Сказки Венского леса

 

 

 

Не каждому удалось побывать в Венском лесу, но каждый о нем слышал. Ну как же, «Сказки Венского леса», самый знаменитый вальс Штрауса! Кстати, этот зеленый массив служил вдохновению также и для Моцарта, Бетховена и Шуберта. Он раскинулся в самом сердце Европы – неудивительно, что его жизнь тесно связана с культурной и политической жизнью Старого Света.

Voyage-1-of-1-3Первое упоминание о Венском лесе встречается в грамоте, возраст которой насчитывает 1000 лет (документ хранится в Рыцарской библиотеке Венской ратуши), – выходит, что и нашему герою никак не меньше. Однако местная флора и фауна складывалась миллионы лет в ходе геологического, климатического, экологического и исторического развития. Известно, что время никого не щадит, даже леса – они редеют, деградируют, сокращается их площадь, беднеет животный мир. И все это происходит не без прямого участия человека. Однако Венский лес, существенно изменившись за века своей жизни, все-таки не превратился в пригородный парк. Сейчас это массив из дубовых и буковых лесов, произрастающих на площади в 1250 км².

А ведь его история могла закончиться довольно плачевно. В XIX веке Австрия, понесшая тяжелые потери в войне с Пруссией, рассматривала план продажи Венского леса лесоторговцу Хиршлю Моритцу с целью пополнения опустевшей казны. Однако нашелся человек, не побоявшийся спорить с императором. Джозеф Шёффель, офицер в отставке, организовал «Движение за спасение Венского леса», поднял на ноги общественность и подключил к делу прессу. Два года упорной борьбы принесли плоды – лес удалось отстоять!

Кадр из фильма «Большой вальс»

Кадр из фильма «Большой вальс»

Путешествуя по Европе со своим Великим посольством, в Венский лес наведался Перт I, здесь прогуливалась императрица Сисси, собирал грибы Зигмунд Фрейд, отдыхал Имре Кальман, любил бродить Франц Кафка. В этих лесах в охотничьем доме Майерлинг произошла одна из самых загадочных и скандальных трагедий XIX века – гибель кронпринца Рудольфа и его любовницы Марии Вечера.

Сегодня Венский лес – это огромная благоустроенная, экологически чистая зона отдыха, включающая не только зеленый массив, но и горы, долины, селения и небольшие города, замки, курорты, туристические центры.

В историю кинематографа вошел фрагмент из фильма «Большой вальс», в котором Иоганн Штраус и певица Карела Доннер еду по Венскому, лесу напевая вальс «Сказки венского леса».

Слушать вальс «Сказки Венского леса» Иоганна Штрауса

 

Если вы бывали в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий