Суаньский лес (Бельгия)

20080107195635!Brussels_Zonienwoud День обещал быть ясным и теплым, и если дамы не пожелают выйти из коляски, то с легкостью смогут увидеть больше из четырехместного экипажа, чем из почтового дилижанса. Но я совсем упустил из виду густую тень, которую отбрасывал на дорогу лес Форе-де-Суанье. После яркого солнечного света казалось, что над нами нависла мрачная грозовая туча, и миссис Барклай вздрогнула. Я ощутил, как в груди зашевелился знакомый, липкий страх.

Эмма Дарвин. «Математика любви»

Суаньский лес (лес Суанье) – крупнейший лесной массив Бельгии. В раннем Средневековье он представлял собой такие обширные и непролазные дебри, что сумел остановить франкские племена, не допустив захвата ими Валлонии. Однако, как это водится, развитие цивилизации сопровождалось активной вырубкой, прокладкой дорог, ростом городов и сокращением лесных угодий. Несколько веков бурной хозяйственной деятельности сократили лес раз в пять.

bayrd

Роланд и Баярд

Большая часть леса расположена во Фландрии, также он захватывает Брюссельский столичный округ и Валлонию. В состав Суаньского массива входит так называемый Лес капуцинов – территория, на которой в XVIII веке обосновалась община монахов. В это время здесь было выстроено 18 монастырей.

По преданию, в где-то в Суаньском лесу сохранился оставленный много веков назад след Баярда, волшебного коня рыцаря Роланда. Этот лес в качестве места действия упоминается в романе Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле». В романе зеленый массив попадает в эпицентр борьбы Фландрии с испанским владычеством. Неподалеку от Суаньского леса расположен городок Ватерлоо – здесь произошло знаменитое последнее сражение Наполеона с европейской коалицией.

Но наибольшую славу нашему герою принесла группа художников Суаньского леса, три известных фламандских пейзажиста: Лодевейк де Ваддер (1605–1655), Жак д Артуа (1613–1686), Лукас Ахтшеллинк (1626–1699). Они жили в Брюсселе и запечатлели на холстах его тогдашние лесистые окрестности. Лес на их полотнах предстает темным и загадочным, порой мрачным, высокие мощные деревья с пышными кронами резко контрастируют с маленькими, беззащитными фигурками людей.

В настоящее время Суанский лес – излюбленное место для пикников, пеших, велосипедных и конных прогулок. На его территории располагается спортивная школа и озеро, пользующееся популярностью у рыболовов. И одновременно с этим лес остался местом обитания для многих диких зверей. Здесь водятся лоси, кабаны, зайцы, белки. Произрастают редкие для здешних мест американский дуб и канадский клен.

«Слева я увидел огни Брюсселя, большую черную кляксу леса Суанье, который был моим любимым домом.

О! Какое несчастье — потерпеть поражение и видеть крушение своей мечты! Я сжал зубы и постарался сдержать набежавшие слезы. Итак, ветреной ночью, преследуемый злой судьбиной, я послал последнее прости небу моей родины».

Леон Дегрелль. «Штурмовая бригада СС. Тройной разгром»

«Уязвимое место этой позиции представлял Суаньский лес, граничивший в то время с полем боя и прорезанный прудами Гренандаля и Буафора. Армия, отступая, должна была расколоться, полки – расстроиться, артиллерия – погибнуть в болотах. По мнению многих специалистов, правда, оспариваемому, отступление здесь превратилось бы в беспорядочное бегство».

Виктор Гюго. «Отверженные»

Если вы бывали в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий