Кодры (Молдавия)

89890На склонах гор, еще растущих,
Укрытых утренним туманом,
Ждет лес, меня к себе зовущий
И опьяняющий дурманом
Своих легенд и сказок древних,
Где полуправда, полуложь,
Где конь, несущийся по ветру,
Где льет с небес прохладный дождь…

Семен Кацыв. Мой лес – Кодры

 

На центральной молдавской возвышенности, между реками Реут и Прут, раскинулись Кодры – лиственные горные леса. Кодрами называется не только зеленый массив, но и горы, на которых он произрастает, однако слово «кодру» переводится с молдавского именно как «лес». Здешние холмы и долины настолько живописны, что Докучаев назвал этот край Бессарабской Швейцарией. В древесном составе Кодр представлены дуб, граб, липа, клен, дуб. Большой урон лесу причиняют оползни, провоцируемые дождями. Чтобы остановить эрозию почв, местные лесоводы постоянно подсаживают деревья и кустарники.

456Кодры стали местом действия множества легенд и сказаний. Здесь бывал славный витязь Фэт-Фрумос и его возлюбленная красавица Иляна Косынзяна. В эти леса уходили гайдуки, поднявшиеся на борьбу с турецкими захватчиками. Неподалеку от села Каприяны растет старый большой дуб, считается, что ему не меньше 500 лет. Его называют дубом Стефана Великого (1429–1504). Одна легенда утверждает, что молдавский правитель посадил его накануне сражения с янычарами, а другая – что он отдыхал под этим деревом после битвы.

Славны Кодры святыми местами. У подножия гор на живописной поляне стоит монастырь Хынку (XVII век). По легенде, великий стольник Михай Хынку, скрывающий в лесах от преследующих его татар, совсем обессилев, стал молиться и поклялся в случае спасения построить монастырь. Враги не настигли стольника, и Хынку выполнил данный обет. Еще одно святое место Кодр – обитель Курки, основанная в 1773 году Иоардакием Курки. Легенда утверждает, что Иоардакий был предводителем шайки разбойников. Однажды на лесной дороге они убили двух путников, мужчину и женщину. Когда бандиты стали обыскивать трупы, атаман узнал в жертвах собственных родителей. В ужасе Иоардакий раскаялся, бросил разбойное дело, построил скит и постригся в монахи.

Другая важная достопримечательность – старинное село Долна. В нем останавливался А. С. Пушкин во времена своей южной ссылки. Многие произведения поэта были задуманы и написаны в здешних краях, в том числе поэма «Цыгане». В Кодрах вам покажут «поляну Земфиры», место, где располагался табор цыган, у которых гостил Александр Сергеевич, а так же «источник Земфиры».

Связаны Кодры и с судьбой знаменитого народного мстителя Котовского. Он родился неподалеку в 1881 году, в городе Ганчештах. Позже город был переименован в Котовск.

Во времена Великой Отечественной войны Кодры стали надежной базой для партизан и укрытием для местных жителей. Немецкие захватчики боялись заходить в лесную чащу. Сейчас в Кодрах открыт музей Второй мировой войны.

8909В 1971 году на территории Кодр был основан заповедник, на сегодняшний день он является старейшим и богатейшим по видовому составу в Молдавии. На его территории в 12 300 га зарегистрировано более 1000 видов растений, 1178 видов беспозвоночных и 225 позвоночных. Среди животных наиболее распространены благородные олени и дикие кошки, из птиц – горлицы, сарычи, филины и др.

А еще Кодры считаются родиной молдавского виноградарства. Именно здесь на склонах холмов много веков назад появились первые виноградники. Из здешних дубов исстари изготавливают прекрасные бочки для вина.

С 1948 года в Молдавии издается ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал «Кодры».

В 80-х годах прошлого века большую популярность завоевала песня Евгения Доги и Георгия Водэ «Кодры Молдовы» в исполнении Надежды Чепраги и Софии Ротару.

Дуб Стэфона Великого

Дуб Стэфона Великого

Обложка сказок о Фэт-Фрумосе

Обложка сказок о Фэт-Фрумосе

Обложка журнала "Кодры"

Обложка журнала «Кодры»

«Пошла Косынзяна к Солнцу, стала к нему ласкаться да выведывать:

— Слышала я разговор о диких кабанах; не знаешь ли ты, в каком краю света они водятся?

— Далеко, сестрица, далеко отсюда, все на север путь, за цветущим полем чистым, во большом лесу тенистом.

— А как там достать кабана, чтоб поджарить?

— Никак этого сделать нельзя, сестрица. В те кодры, где они живут, и лучи мои пробиться не могут, не то что нога человека. Я и то вижу их только в полдень, когда они выходят на опушку в болоте поваляться. Зубы у них острые, кто бы ни подошел — раздерут в клочья».

«Базилик Фэт-Фрумос и Иляна Косынзяна»

 «Немцы наведывались в село поживиться в овинах и коровниках. Налегке, без машин. Но скотину им в ту пору не так-то легко было найти: люди попрятали ее в самой глухомани кодр. А немцы, наученные горьким опытом, уважали леса: не было опушки или малейшей рощицы, откуда нельзя ждать гостинцев. Кодры им живо прострочивали портки… чтобы ум поднялся в голову, как говорил дедушка…»

Чобану Ион. «Мосты»

Слушать песню «Кодры Молдовы» стихи  Георгия Водэ и Владимира Лазарева музыка Евгения Доги. Исполняет Надежда Чепрага

 Если вы бывали в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий