Булонский лес (Франция)

10283

Булонский лес. А. Боголюбов

Чувствовалось, что Булонский лес был не только лесом, что он отвечал какому-то назначению, не имевшему ничего общего с жизнью деревьев, и что причиной моего возбужденного состояния было не только восхищение осенними красками, но и физическое желание. Обильный источник радости, которую душа испытывает, не сознавая сначала ее причины, не отдавая себе отчета в том, что причина эта совсем не внешнего происхождения!

Марсель Пруст. В сторону Свана

 

Булонский лес, пожалуй, как никакой другой, любим писателями и художниками. Он воспет Бальзаком и Прустом, Моруа и Волошиным, Матиссом и Кустодиевым… Многоликий и противоречивый, этот лес стал символом красоты и вдохновения, соблазна и порока. Важную роль в его судьбе сыграл Париж – город, с которым он бок о бок прожил не одну сотню лет, разделив взлеты и падения, праздники и беды.

Предком Булонского леса считается древняя дубовая роща Руврэ, подаренная в 717 году франкским королем Хильдериком II аббатству Сен-Дени, у которого в Х веке она была выкуплена Филиппом II Августом. С тех пор местные леса стали любимым местом охоты французских монархов (здесь водилось немало оленей, кабанов, медведей и волков). Свое имя массив получил от названия церкви Булонской Богоматери, построенной на его территории в 1308 году Филиппом Красивым после паломничества в Булонь-сюр-Мер. До наших дней церковь не дожила.

Многие французские короли приложили руку к преобразованию Булонского леса. Людовик XI восстановил его после пожара, устроенного бургундцами, и проложил через него две дороги. Франциск I построил на его территории Булонский замок, сделав лес местом проведения придворных празднеств. Генрих Наварский посадил здесь 15 000 тутовых деревьев, вдохновившись идеей организации производства шелка. При Людовике XVI лес превратился в публичный парк, открытый для всех, желающих его посетить. А в результате пари королевы Марии-Антуанетты и ее деверя графа д’Артуа здесь возник дворец Багатель с великолепным садом и розарием. Граф выстроил его на спор всего за два месяца (не собственноручно, разумеется).

В ХIX веке Булонский лес стал любимым местом отдыха для состоятельных буржуа – дамы на прогулках демонстрировали наряды, влюбленные назначали свидания. Коснулась леса и теневая сторона парижской жизни: вечерами на его дорожках царствовала продажная любовь.

В наше время Булонский лес представляет собой хорошо развитую и благоустроенную зону отдыха с цветниками и аллеями, детскими аттракционами, зверинцем, теннисными кортами, оранжереями и даже двумя ипподромами. Но дурная слава преследует этот лес и поныне – по ночам здесь небезопасно.

Из деревьев в Булонском лесу преобладают дубы, немногочисленные хвойные представлены в основном соснами. Большой интерес представляет огромный 200-летний бук – одно старейших деревьев Парижа. Особо хочется отметить сад Шекспира, здесь собраны деревья, цветы и травы, упоминаемые в произведениях великого поэта и драматурга.

 

 

 

В Булонскoм лесу 
Максимилиан Волошин

На старых каштанах сияют листы,
Как строй геральдических лилий.
Душа моя в узах своей немоты
Звенит от безвольных усилий.
Я болен весеннею смутной тоской
Несознанных миром рождений.
Овей мое сердце прозрачною мглой
Зеленых своих наваждений!
И манит, и плачет, и давит виски
Весеннею острою грустью…
Неси мои думы, как воды реки,
На волю к широкому устью!

1906

 

«Дальше, там, где зеленый покров деревьев оставался нетронутым, один только низкорослый крепыш, подстриженный и упрямый, встряхивал на ветру своей безобразной огненно-красной гривой. В других местах листья были такими свежими, точно они едва только распустились, а чудесный ампелопсис, улыбавшийся, подобно зацветшему зимой розовому боярышнику, с самого утра, весь был как бы в цвету. И Лес являл вид чего-то временного, искусственного, не то питомника, не то парка, где, с научной ли целью, или для приготовления к празднеству, недавно посадили, посреди самых обыкновенных древесных пород, которых не успели еще удалить, две или три редкие разновидности, с фантастической листвой, создававшие впечатление, будто подле них много простора, много воздуха, много света. Словом, было время года, когда Булонский лес блещет наибольшим разнообразием флоры и располагает рядом самые несхожие части, образуя из них пестрое целое».

Марсель Пруст.«В сторону Свана», 1913

 

Если вы бывали в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий