Беловежская пуща (Белоруссия)

10420066_669082996536724_2997498337812277370_nНога захватчика никогда не попирала этих темных дебрей, в которых человек незнакомый мог заблудиться и плутать до тех пор, пока не упал бы от изнурения или не стал пищей хищных зверей. По ночам в пуще раздавался рык зубров и медведей, мешаясь с воем волков и хриплым лаем рысей. Опасные тропы вели через чащобы и поляны, мимо ветролома и бурелома, болот и страшных сонных озерец к разбросанным там и сям селеньям поташников, смолокуров и загонщиков, из которых многие за всю свою жизнь ни разу не выходили из пущи.

Генрик Сенкевич. Потоп

 

Беловежская пуща – крупнейший в Европе лесной массив, остаток реликтового первобытного равнинного леса. Животный и растительный мир края богат и разнообразен, а тысячелетняя история сложна и подчас драматична. Территорию пущи делят между собой два соседних государства: на долю Польши приходится 10 502 га, на долю Белоруссии – 152 962 га. Леса здесь смешанные, с большой долей сосновых насаждений, произрастают также дубы, ели, ясени, ольха и береза.

Свое имя пуща получила от Беловежа – расположенного поблизости села (на территории Польши). Само слово «пуща» означает чащу, густой, темный, непроходимый лес, дебри.

В течение нескольких веков пуща не раз переходила из рук в руки и успела побывать в литовском, польском и русском владении. Эти места, издревле богатые дичью, в Средние века были любимым местом охоты русских и литовских князей. Сам Владимир Мономах добывал здесь зубров, туров и оленей. Польский король Ягелло первым установил в этих лесах заповедный режим, запретив в 1409 году охоту на крупного зверя.

vistavka_mir_5Судьба Беловежской пущи неразрывно связана с судьбой европейского зубра. В доисторические времена он был широко распространен по всей Европе, включая Британские острова и Исландию, но активная охота на это животное уже в Средние века привела к катастрофическому сокращению его численности. Зубр был истреблен везде, кроме Беловежской пущи и Кавказа. После того как пуща в 1795 году оказалась в составе Российской империи, Екатерина II запретила охоту на зубров, позволив их отстрел только в научных целях. Александр I в 1802 году выпустил указ, охраняющий этих животных от истребления. Что, впрочем, не помешало самой царской семье и их приближенным охотиться на редкого зверя. Настоящая катастрофа разразилась в Первую мировую войну, когда лесной массив был оккупирован немцами, – захватчики не только проводили массивные рубки деревьев, но и варварски отстреливали и вывозили зубров. В 1921 году был убит последний зубр Беловежской пущи. История даже сохранила имя «героя» – роковой выстрел совершил лесничий Казимир Шпаковский. Через пять лет были отстреляны последние зубры на Кавказе, после чего лесах не осталось ни одного из этих животных. И всего несколько десятков особей сохранялось в зоопарках и частных владениях. В последующие годы и Польша, и Советский Союз вели активную работу по восстановлению популяции зубров в Беловежской пуще. Могучего красавца не только вернули на родину, но и расселили по другим заповедникам Европы!

1442745_70442677Беловежская пуща знаменита также своими деревьями-старожилами: вековые дубы, ясени, сосны и ели здесь вовсе не редкость. Широко известен местный патриарх – 600-летний Царь-дуб. А средний возраст деревьев в этих лесах превышает 80 лет.

Еще одна достопримечательность – Дикое болото, одно из крупнейших низинных болот мезотрофного типа в Европе.

Кроме зубров в Беловежской пуще обитают олени, кабаны, косули, лоси, волки, лисицы, рыси, барсуки, куницы, выдры. Многие представители местной флоры и фауны занесены в Красную книгу Республики Беларусь: скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный, орлан-белохвост, черный аист, журавль серый, неясыть бородатая, сыч воробьиный и др.

16В 1992 году ЮНЕСКО включило Государственный национальный парк «Беловежская пуща» в Список Всемирного наследия человечества. А в 1997 году пуща уже в статусе биосферного заповедника была награждена дипломом Совета Европы. В 2014 году вся Беловежская пуща, ее польская и белорусская часть, была объявлена единым трансграничным объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Удалось Беловежской пуще выступить и на политической арене: в 1991 году в расположенной на ее территории правительственной резиденции Вискули было подписано Беловежское соглашение о разделении СССР.

Сегодня Беловежская пуща – это крупный туристический центр с экскурсионными маршрутами и достопримечательностями. Здесь можно посетить Музей природы, историческую усадьбу Тышкевичей и резиденцию Деда Мороза.

А еще здешний край знаменит зубровкой – старинной горькой настойкой. Ее готовят из произрастающей в Беловежской пуще травы зубровки душистой (Hierochloë odorata). Эту траву с удовольствием поедают зубры, потому она так и называется. Зубровку начали производить еще в XVI веке, она была очень популярна как среди шляхты, так и у простого народа.

В 70-х годах прошлого века в Советском Союзе невероятную популярность получила песня Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «Беловежская пуща».

17

Фото Влада Соколовского http://npbp.brest.by/

Беловежская пуща 

Заповедный напев, заповедная даль,
Свет хрустальной зари,
Свет, над миром встающий,
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Здесь забытый давно наш родительский кров.
И, услышав порой голос предков зовущий,
Серой птицей лесной из далеких веков
Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.

Неприметной тропой пробираюсь к ручью,
Где трава высока, там, где заросли гуще,
Как олени, с колен пью святую твою
Родниковую правду, Беловежская пуща.

У высоких берез свое сердце согрев,
Унесу я с собой в утешенье живущим
Твой заветный напев, чудотворный напев,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Николай Добронравов, 1975 г.

Слушать песню «Беловежская пуща» стихи Николая Добронравова музыка Александры Пахмутовой. Исполняет ВИА «Песняры»

Если вы бывали в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий