Арденский лес (Франция и Бельгия)

1431297_98265943

Если Амбер – первый из всех миров, то Арден – первый из лесов. В лесу ошеломляющей красоты растут деревья многих пород, сосны, дубы, клены, каждое из которых величественно возвышается и приглашает погулять лишь тех посетителей, которым нравится лес. Юный Корвин проводил в том лесу часы, даже дни, и существует легенда, что он и сейчас живет там.

Роджер Желязны. Хроники Амбера

Этот лес простирается на территории трех государств – Франции, Бельгии и графства Люксембург. Свое название массив получил от Арденнских гор, чьи склоны он покрывает. А наименование гор по одной версии происходит от кельтского слова «ard» – «высокий», по другой – от «ar duen» – «черный».

Арденский лес густой и обширный, богат дичью и полезными ископаемыми – каменным углем и железными рудами. Основной древесный состав массива – березы, ели и дубы. В 2011 году на территории департамента Арденны (Франция) был учрежден региональный природный парк общей площадью около 116 тыс. га.

Одно из первых упоминаний Арденского леса встречается в I веке до н. э. в «Записках о Галльской войне» Юлия Цезаря. Находясь на перекрестке европейских дорог, лес получил важное стратегическое значение и не раз оказывался в эпицентре войн. Два самых знаменитых сражения произошли на его территории в Первую и Вторую мировые войны.

Арденнская операция (21–23 августа 1914 года) была частью Пограничного сражения. В ходе ожесточенного боя у Лонгви немецкая армия одержала победу над французскими войсками и отбросила их к реке Маас.

Наступление в Арденнах

Наступление в Арденнах

Наступление в Арденнах (16 декабря 1944 – 29 января 1945) проводилось германским командованьем с целью переломить ситуацию на Западном фронте, уничтожив войска англо-американских союзников, тем самым высвободив силы для удара на Восточном фронте. Операция закончилась разгромом немецкой армии, и к ее официальному названию «Вахта на Рейне» добавилось еще одно – «Последнее наступление Гитлера».

История Арденского леса пронизана легендарной героикой. Волшебные сказания и рыцарские романы населили его злыми и добрыми духами, свирепыми чудовищами, романтичными путешественниками и благородными воинами.

В Арденском лесу скитаются рыцарь Роланд и прекрасная Анжелика, герои поэм Маттео Боярдо (1441–1494) «Влюбленный Роланд» и Лудовико Ариосто (1474–1533) «Неистовый Роланд». Здесь бьет волшебный источник, уничтожающий любовь, созданный Мерлином для того, чтобы охладить страсть Ланселота к Гиневре. А поблизости от него другой ключ, вода которого, наоборот, вызывает любовь. В Арденском лесу разворачивается действие комедии Вильяма Шекспира (1564–1616) «Как вам это понравится». Это любимый лес Корвина, героя серии романов Роджера Желязны (1937–1995) «Хроники Амбера».

Сегодня Арденский лес – популярная туристическая зона с большими возможностями для активного отдыха, прогулок экскурсий и охоты.

Этот лес дал название популярной марке зеленого чая – «Арденский лес».

Иллюстрация «Неистовому Роланду» Гюстава Доре

Иллюстрация к «Как вам это понравится» Деверелла Уолтера

Иллюстрация к «Как вам это понравится» Деверелла Уолтера

Иллюстрация к «Как вам это понравится» Хью Томсона

Иллюстрация к «Как вам это понравится» Хью Томсона

Скакала Анджелика по чащам
Темным и страшным, безлюдным и диким;
Шелест листьев в ветках
Дубов, тополей и вязов
Внезапным страхом
Гнал ее на окольные тропы,
И всякая тень на всхолмье и во вздолье
Мнилась Ринальдом, мчащимся по пятам.

Маттео Боярдо. «Влюбленный Рональд», 1483 г.

 

«Говорят, что он уже в Арденском лесу, вместе с несколькими веселыми товарищами, и что там они живут, как в старину Робин Гуд Английский. Говорят, что с каждым днем к нему прибывает много молодых дворян и что они проводят время безмятежно, живя так, как жили когда-то в золотом веке».

 Вильяма Шекспр. «Как вам это понравится», 1600 г.

«Машина шла по жесткой твердой дороге, среди царственных деревьев. Казалось, им не было ни конца, ни края. Я чувствовал себя здесь спокойно и хорошо. Изредка из придорожного кустарника выскакивал испуганный олень или удивленная лиса. Солнечный свет лучами проникал сквозь листья, становясь похожим на восточный редкий музыкальный инструмент. Ветерок пах влагой и нес с собой животворные запахи. Я понял, что хорошо знаю это место, что не раз в прошлом гулял по этой дороге. Я ездил через Арденский лес верхом, гулял по нему, охотился в нем, лежал на спине под многими из его толстых ветвей, закинув руки за голову, глядя в небо. Я взбирался по многим из этих великанов и смотрел на зеленый мир, расстилающийся передо мной внизу и постоянно переливающийся.

— Как мне здесь нравится, — сказал я, почти не понимая, что говорю вслух, пока Рэндом не ответил:

— Ты всегда любил этот лес».

 Роджер Желязный. «Девять принцев Амбера», 1970 г.

Если вы бывали в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.

Оставить комментарий