Сейба и хоризия

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора
Колючки на коре сейбы

Колючки на коре сейбы

Представьте себе мощное, высокое дерево, стоящее на контрфорсных подпорках, его ствол покрыт шипами, ветви растут почти горизонтально, а коробочки плодов набиты пухом. Сейба и хоризия похожи как сестры, и некоторые ботаники относят их к одному роду.

Родственники баобаба

Родственники баобаба – листопадные деревья из рода Сейба (Ceiba), включающего 4 вида, и рода Хоризия (Chorisia), к которому относят 5 видов, – эти деревья запоминаются величественным обликом и красивой формой кроны, листьев и цветков. В их строении много общего, что позволяет некоторым ботаникам объединять данные растения в один род из семейства баобабовые, или бомбаксовые (Bombacaceae).

Взрослые представители этих родов издалека привлекают к себе внимание. Сейба и хоризия – быстрорастущие деревья, нередко их можно встретить в ботанических садах южных стран на солнечных полянах, где они отличаются особенно широкой и раскидистой кроной, так что для знакомства с ними не обязательно ехать на их историческую родину.

Грозный и неприступный вид сейбе и хоризии придают крупные многолетние колючки, которые делают их кору похожей на кожу пресмыкающихся или латы рыцарей.

В дождевых лесах

Самый высокий вид деревьев Африканского континента и, пожалуй, один из наиболее известных – сейба пятитычинковая (Ceiba pentandra), или собственно капок, достигает 60 м в высоту и 4 м в диаметре ствола. Издалека сейбы обозначают расположение поселений людей, причем аборигены считают их прибежищем духов.

Сейба произрастает во влажных тропических лесах по берегам Амазонки и в прибрежных областях Центральной Америки. В основании ствола этого дерева почти всегда формируются мощные досковидные выросты (контрфорсы), что характерно для типичных представителей тропических дождевых лесов. Сейбы относятся к быстрорастущим деревьям с мягкой древесиной, а такие виды имеют преимущество при формировании вторичных сообществ дождевого тропического леса (после рубки первичных лесов) и составляют их основу.

Броня и листья

В молодом возрасте у всех этих видов наблюдается отчетливое мутовчатое и горизонтальное расположение ветвей, но с возрастом происходит постепенное очищение ствола снизу, и дерево становится похожим на столб.

Грозный и неприступный вид сейбе и хоризии придают крупные многолетние колючки, которые делают их кору похожей на кожу пресмыкающихся или латы рыцарей, отчего эти растения выглядят слишком уж защищенными и недружественными. Правда, и броня не всегда спасает «зеленых рыцарей» от варварского ножа любителей оставить свой автограф везде, где взбредет в голову.

Дополняют облик этих могучих деревьев крупные, диаметром до 20 см, ярко-зеленые пальчатые листья и пятичленные цветки. Листья состоят из 5–9 листочков, собранных на конце длинных черешков. Листопад приходится на более сухой зимний период, в конце которого наступает и цветение. Еще интенсивнее этот процесс проходит у другого вида рода – с. узколистной (С. angustifolia), обитающей в саваннах Мексики. У нее к тому же на корнях образуются специальные выросты ткани, заполненные запасаемой в период дождей жидкостью, которая расходуется деревом в период засухи. А у видов сейбы из влажных лесов листопад растянут (как и цветение) и может происходить на разных экземплярах и даже ветках одного дерева независимо от других.

У видов сейбы из влажных лесов листопад растянут (как и цветение) и может происходить на разных экземплярах и даже ветках одного дерева независимо от других.

Цветок сейбы

Цветок сейбы

В пору цветения

Цветки с. пятитычинковой некрупные (2–5 см), молочно-белого или желтоватого цвета, собранные в компактные кистевидные соцветия, раскрываются ближе к вечеру, опыляются пчелами (сейбы являются хорошим медоносом) и летучими мышами. Считается, что запах молока и сыра, исходящий от цветков, привлекает животных-опылителей.

Представитель другого рода – южноамериканская хоризия великолепная (Chorisia speciosa) произрастает в сухих субтропиках Аргентины и Бразилии. Она получила видовое название именно за красоту цветков, достигающих размера блюдца, ярко-розовой окраски с оттенками бургунди и коралла и желтовато-золотистым основанием лепестков.

Гидрофобность – неспособность вещества или материала смачиваться водой.

Коробочки с хлопком

Особенно примечательны плоды представителей родов Сейба и Хоризия, которые издавна и до их пор используются местным населением как источник капка, за что растения получили название хлопкового, шелкового или шерстяного дерева. У с. пятитычинковой плоды-коробочки длиной 10–12 см, напоминающие формой мячи для регби, висят на длинных цветоножках, раскрываясь и освобождая семена и шелковистые волокна, которые и называются капком. Створки плодов похожи на челноки, их внутренние стенки покрыты многочисленными шелковистыми волосками. К моменту раскрытия створок волоски отделяются от них и облепляют мелкие семена, способствуя их летучести и, соответственно, распространению растений.

Горизонтальное расположение ветвей у молодой хоризии великолепной

Горизонтальное расположение ветвей у молодой хоризии великолепной

Капок больше всего похож на хлопок, однако уточним, что для производства волокон и ткани он не используется из-за ломкости волосков. Капок применяют в технических целях – для изготовления матрасов, подушек, как хороший изоляционный материал. Куртки для полярных зимовщиков утепляются наравне с гагачьим пухом и волокнами капка. Исключительная легкость и гидрофобность этого материала позволяет делать из него спасательные круги и жилеты.

Молодые плоды используются местным населением в пищу. Древесина сейбы также ценится за свою пористость и легкость, как и древесина родственной бальсы, а отходы ее идут на топливо.

Все представители рода успешны в культуре по всем тропикам. Размножаются семенами и черенками.

Оставить комментарий