Равенала мадагаскарская

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора

dreamstimemaximum_8689319 - копия

Те, кто увлекался рассказами о дальних странах и диковинных растениях, еще в детстве могли слышать о дереве путешественников, растущем на далеком острове. Равенала мадагаскарская (Ravenala madagascariensis) – единственный вид в своем ботаническом роде, относится к семейству стрeлитциевые (Strelitziaceae). Это древовидное вечнозеленое растение обитает в природе только на острове Мадагаскар, т. е. является его эндемиком.

Хвостопахало

Природа как будто специально создала равеналу, чтобы показать свое мастерство, фантазию и изобретательность, продемонстрировать чувство красоты и стиля. Дерево путешественников не похоже ни на одного из представителей зеленого царства, при том что отдельными чертами напоминает сразу несколько других растений из своего и близких семейств, и даже некоторых животных.

Огромный веер листьев, подобный хвосту гигантской птицы или опахалу их перьев, дополняет мифологический образ дерева путешественников. Он словно обмахивает остановившегося в его тени путника колышущимися на ветру пластинами листьев, даря прохладу. Есть мнение, что плоскость веерообразного побега в природе развивается в направлении с востока на запад, что способствует меньшему перегреву листвы. Эта особенность позволяет относить равеналу к компасным растениям и еще больше оправдывает народное название вида.

Двурядный пучок из 20–30 листьев длиной до 3 м расположен на мощном и высоком, до 15 м, стволе (без вторичного роста). На молодых сочного зеленого цвета листьях четко прослеживается центральная жилка, от которой почти под прямым углом отходят боковые. Старые листья рассекаются порывами ветра по боковым жилкам и придают неряшливый вид статной равенале, поэтому их периодически срезают. В основании ствола часто образуются корневые отпрыски, с помощью которых растение легко размножается.

Цветки семейства стрелитциевые – яркий пример приспособления к опылению птицами.

Пить или не пить

Другая особенность, за которую равеналу окрестили деревом путешественников, – удивительная способность накапливать влагу в основании черешков листьев. В сомкнутые трубчатые основания листьев собирается жидкость, выделяемая тканями растения, туда же стекает и дождевая вода. Считается, что равенала способна этой влагой утолить жажду затерявшегося любителя приключений, однако знатоки растений утверждают, что жидкость в основании листьев кишит разнообразной живностью, от насекомых до лягушек, не говоря уже о микроорганизмах, и не рекомендуют ее пить. Хотя бывают ситуации, когда не покапризничаешь…

Несравненная равенала имеет, подобно многим красавицам, «взрывной характер». Он проявляется в мгновенном, как выстрел, высвобождении пыльцы, когда птица-опылитель садится на цветок.

Взрывающиеся цветы

Равенала – близкая родственница грациозных красавиц стрелитций и питательных бананов (Musa) из близкого семейства банановые (Musaceae), у них даже листья похожи. Один из видов стрелитций – с. Николая (Strelitzia nicolai) вырастает высотой до 5 м, образуя сходный веер листьев, но менее широкий и на низком стволе. В молодом возрасте их можно спутать, однако в период зрелости соцветия стрелитций напоминают головы крупных птиц с мощным клювом и венцом перьев на голове. Благодаря экзотическому облику и быстрому разрастанию стрелитции давно нашли прописку в оранжереях по всему миру.

Цветки равеналы по отдельности не эффектны. Но они собраны по 10-15 штук в парциальные соцветия с оригинальными, напоминающими ладью кроющими чешуями и объединены по 10–12 в сложные колосовидные гирлянды, достигающие длины 1,5 м и развивающиеся в основании листьев.

Несравненная равенала имеет, подобно многим красавицам, «взрывной характер». Он проявляется в мгновенном, как выстрел, высвобождении пыльцы в тот момент, когда птица-опылитель садится на цветок. Привлекает опылителей нектар, щедро заполняющий огромную, длиной до 50 см, ладью кроющего листа соцветия и даже вытекающий вниз по черешкам листьев. Цветки семейства стрелитциевые – яркий пример приспособления к опылению птицами.

Плоды – коробочки длиной до 7–10 см, содержат черноватые семена с ворсистым, голубого цвета присеменником, играющим важную роль в механизме раскрывания плодов и привлекающим птиц-распространителей. Плоды способны долго сохранять всхожесть во влажной почве.

В сомкнутые трубчатые основания листьев равеналы собирается жидкость, выделяемая тканями растения, туда же стекает и дождевая вода.

Декоративна и полезна

В основаниях листьев собирается влага

В основаниях листьев собирается влага

Равенала – светолюбивое и в целом неприхотливое растение. У себя на родине обычно встречается на опушках и полянах дождевых тропических лесов, на побережье в болотистых низинах. Она быстро расселяется по обочинам дорог и на просеках.

В настоящее время широко используется в культуре в тропиках по всему миру, украшает общественные парки, городские площади и частные владения. Ценится за изящный облик мощной кроны-опахала, которая не только декоративна, но и способна дать прохладу путешественникам.

Семена равеналы местные жители используют в пищу, стволы и листья – для постройки жилищ и как топливо. Благодаря включениям кристаллов кремнезема и оксалата кальция листья равеналы обладают абразивными свойствами и могут использоваться в качестве чистящего и шлифующего материала.

 

 

 

 

Оставить комментарий