Раффлезия — цветочек аленький

Марина Мерзликина,кандидат биологических наук. Фото автора

IMG_3353

Огромный цветок, способный достичь в весе 10 кг, поражает воображение. Его можно отыскать в дебрях тропических лесов, но цветет это чудо лишь несколько дней. Раффлезия интересна не только своим видом, но и образом жизни и способом размножения. Глядя на нее, вполне можно усомниться: «Да растение ли это?»

Бесхлорофилльные

Незабываемое зрелище обещает встреча с самыми своеобразными цветками, которые распускаются у представителей рода Раффлезия (Rafflesia). Род объединяет бесхлорофилльные растения семейства раффлезиевые (Rafflesiaceae), паразитирующие на корнях и стеблях деревьев. Распространен в тропических лесах полуострова Малакка, островов Суматра, Ява, Калимантан, Филиппины и включает около 15 видов. Три из них считаются недавно (с 1907 года) вымершими, что неудивительно в связи с жестким наступлением человека на леса, которые являются местообитаниями этих парадоксальных существ, напоминающих обликом скорее гриб, чем высшее растение.

Самый большой цветок в мире живет всего несколько дней.

Живущие на лианах

А все дело в высокой специализации этих представителей флоры – эндопаразитизме, при котором вегетативное тело растения, называемого эндофитом, сильно редуцировано, напоминает клеточные тяжи (также похожие на гифы грибов) и обитает в тканях растения-хозяина, а в случае раффлезии – лиан из семейства виноградные.

Проростки раффлезии внедряются в ткани корня лиан из рода Тетрастигма (Tetrastigma) и затем живут, получая от него все необходимые для жизни вещества. Есть предположение, что сигналом для прорастания семян служат вещества, выделяемые корнем хозяина.

Ботаники считают, что вред от этих тяжей лиана не замечает. Эндогенно, т. е. внутри гостеприимного хозяйского растения, начинает развитие удивительный орган размножения раффлезий. На поверхности корней прорываются цветочные бутоны, которые в течение года развиваются в цветки. Живет цветок несколько дней (около 3–5), постепенно темнея и теряя форму, а затем превращается в неприглядную бурую массу.

Был найден при свидетелях

История открытия раффлезии для ботанической общественности Европы напоминает легенду. Растение получило известность с легкой руки суматранского проводника, показавшего его в 1818 году английскому врачу и натуралисту Джозефу Арнольду.

В воспоминаниях об этом событии исследователь признается, что, будь он без свидетелей, вряд ли нашел бы смелость рассказать о чудо-цветке, да и сам не готов был поверить – слишком отличалась находка от представлений ботаника о цветках. На его удачу руководитель экспедиции сэр Томас Стэмфорд Раффлз и его супруга могли засвидетельствовать факт необычной находки. Они помогли отправить части цветка кораблем в Европу, где растение было описано и заслуженно получило название раффлезия Арнольда (R. arnоldii).

Бесхлорофилльные растения – не имеющие в клетках зеленого пигмента – хлорофилла (например, грибы, некоторые водоросли и др.).

Ярок, мясист и странен

Думаю, что редкий биолог не сочтет за удачу увидеть это растение. Цветки у раффлезий наиболее крупные в мире флоры. Самые большие отмечены у р. Арнольда (до 1 м в диаметре) и р. Кейти (R. keithii) (до 90 см). Они высоко специализированы и одновременно оригинальны настолько, что не все их части находят функциональное объяснение. Лепестков на цветке нет, однако их напоминает мясистый околоцветник (названный перигоном). Он состоит из пяти лопастей ярко-красных и оранжевых тонов, а книзу сужается в виде трубки.

Из необычных деталей отметим диафрагму в виде кольцеобразного выроста перигона и колонновидное образование в центре цветка. Наверху колонны расположен диск с игольчатыми отростками. Под этим диском находятся пыльники и семяпочки, причем на разных цветках, так как у этих видов они однополые, т. е. мужские и женские. Для размножения необходимо наличие обоих типов одновременно.

 Эндопаразитизм – вид паразитизма, при котором паразит живет в теле хозяина.

 Мухи и слоны

Не менее интересны способы опыления и распространения семян этих растений-паразитов. Раффлезия с испукаемым ею зловонным запахом часто упоминается как яркий пример приспособления к опылению мухами. Внешним видом она также может привлекать  падальщиков. Детали этого процесса изучены лишь у некоторых представителей рода, в частности у р. Прайса (R. pricei), к тому же запах присутствует не у всех видов.

Крупные животные, такие как слоны и лесные свиньи, раздавливают ягодоподобные плоды, освобождая из них миллионы мельчайших семян. Потом подключаются вездесущие муравьи, которые распространяют семена по лесу.

В сложной гармонии

Местообитания раффлезий на Борнео (Калимантан)

Местообитания раффлезий на Борнео (Калимантан)

Не насмешка ли, что самый крупный и необычный цветок в царстве растений принадлежит к паразитическим видам. Однако оставим антропологическое морализаторство и социологические параллели, биология растений сложнее и гармоничнее.

Раффлезии получают соки у лианы, которая, используя высокие стволы–опоры соседних деревьев, способна добираться до верхнего полога их крон. Так растущий у самой земли эндофит черпает энергию солнца, которую добывает для него лиана. Это свидетельствует о сложных связях в жизни леса и одновременно об их хрупкости, когда нельзя не нарушить всю систему, убрав один из ее компонентов. Вот почему так важно сохранить в комплексе биоценозы тропических лесов и уникальные живущие в них виды, понять особенности их биологии. И хорошо, что в пределах ареала раффлезии создают заповедники, раффлезия-центры для изучения и сохранения этих удивительных цветов под пологом не менее загадочного дождевого тропического леса.

Оставить комментарий