Примитивная магнолия

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора, ны Янович и Татьяны Струковой
Магнолия Суланжа

Магнолия Суланжа

Род Магнолия (Magnolia), названный в честь французского ботаника Пьера Магнола, объединяет около 70 видов, принадлежит одноименному семейству магнолиевые и состоит из деревьев и кустарников с изысканными цветками. Впрочем, для педантичных ботаников – систематиков и морфологов эти броские цветки представляют больше научный интерес, поскольку помогают разгадать тайны происхождения и развития царства растений.

Укрощение строптивой

История культивирования данного рода такова, что, поразив на рубеже XVII – XVIII веков Европу и вызвав у садоводов ажиотажное увлечение сбором коллекций магнолий, он до сих пор желанен в садах. И в наше время упорные ботаники-интродукторы и неутомимые садоводы-любители не оставляют попыток приучить магнолии к холодной земле средней полосы.

До Польши – рукой подать, а там магнолия звездчатая  (Magnolia stellata), весной вся усыпанная цветками, и м. Суланжа (M. х soulangeana) не редкость не только в частных садах, но и в городских парках. Нам в средней полосе России приходиться радоваться даже скромному кустику, впрочем, с не менее эффектными цветками. Бывают и удачи – например, в Аптекарском огороде, что на проспекте Мира в Москве, почти каждый год цветет м. лилиецветная (M. liliiflora) и м. Кобус (M. kobus). Кстати, м. крупноцветковая (M. grandiflora) после ее появления в России на южном берегу Крыма сначала тоже плохо приживалась, пока не догадались специально для нее готовить плодородную почву и обеспечивать достаточный полив. Так что опыт и упорный труд должны дать свои результаты. Возможно, и теплые зимы помогут.

Кто хоть раз видел фейерверк цветущего куста или дерева магнолии, тот поймет желание иметь подобное растение в своем саду, оценит труд по приручению этих красоток и смирится с их капризами. За время своего долгого развития род магнолий не слишком изменил свои привычки в отношении условий для жизни. Они любят тепло, богатую органикой почву, достаточно влажную, но без сырости. Хорошо растут и цветут на открытых, солнечных полянах, защищенных от ветра, – все это, понятно и не обсуждается – фавориты сада диктуют условия, а нам остается только подчиняться.

Учтите, что красавицы не любят, когда их беспокоят, – они плохо выносят пересадку, так что сразу выбирайте достойное их статуса место в саду.

Цветок магнолии – символ изящества, женского обаяния и таланта, достоинства, чистоты и искренности.

Древнейшая родословная

Магнолия Кобус

Магнолия Кобус

Как объясняют ботаники-морфологи, не только образ жизни, но и свой облик (естественно, с неувядающей красотой) магнолии также мало изменили с третичных времен, а именно – они сохранили строение цветка, которое ученые отмечают как примитивный, т. е. древний, тип строения. Что, в частности, выражается в большом количестве тычинок, пестиков и, соответственно, плодолистиков, обозначаемых в формуле цветка символом бесконечности. При желании их можно посчитать, но количество варьируется в каждом конкретном цветке.

Тычинки и пестики, а также лепестки венчика расположены по спирали, а плод многолистовка, внешне напоминает шишку голосеменных растений, которые, как известно, появились на земле раньше покрытосеменных, или цветковых, растений. В целом план строения цветка магнолий напоминает организацию стробилов (шишек) голосеменных растений.

Все перечисленные особенности цветка магнолий считаются примитивными, так как были обнаружены у древних ископаемых растений. Этот вывод сделан благодаря находкам окаменевших цветков древних видов в третичных пластах земных отложений и в ходе сравнительного изучения их палеоботаниками. Представители семейства магнолиевые, и в частности одноименного рода, являются претендентами на звание исходных форм цветковых растений, от которых в дальнейшем и происходило эволюционное формообразование вегетативных и генеративных побегов, а проще говоря, изменение в строении листьев, ветвей и цветков в других семействах. В пользу этого мнения можно добавить другие аргументы.

Все магнолии – древесные (трав, как более поздних форм жизни, среди них нет), многие виды – вечнозеленые, а листопадность – более позднее приспособление.

Для равновесия точек зрения скажем, что некоторые ботаники считают самой примитивной в эволюционном плане другую группу растений. Она включает преимущественно ветроопыляемые виды с мелкими, невзрачными однополыми цветками, у которых околоцветник (лепестки и чашечка) слабо развит или вовсе отсутствует, но об этом в другой раз.

 

 

Ярмарка невест

Несмотря на консервативность формы цельнокрайних овальных листьев и общего плана строения цветков и плодов, отдельные виды магнолий существенно отличаются по декоративной форме цветков: блюдцевидных, бокаловидных или как будто в состоянии полуроспуска. Цветовая гамма не менее разнообразна: от чисто-белых до желтых, от нежно-розовых до малиново-красных.

Особым изяществом обладают восточные виды магнолий, у большинства из них цветение происходит до распускания листьев, так что среди голых ветвей отлично видна вся цветовая гамма от белого до лилово- розового и красновато-пурпурного. Американские цветущие летом виды смотрятся шикарнее, если хотите, в них больше дерзости и свободы, вероятно, благодаря более открытой форме душистого цветка и его крупным размерам. Среди них – непревзойденная вечнозеленая м. крупноцветковая – самая известная и часто культивируемая у себя на родине и по всему миру. Впрочем, дело вкуса, и гималайская прима – м. Кэмпбелла (M. campbellii) в период цветения ничем не уступит американке.

На садовом балу блистают красавицы. Те, что понежнее, – в весеннем цвету – умеют себя подать и в листве, если знающий режиссер-садовник предоставит им авансцену. Они не нуждаются в сопровождении. Больше простора, больше внимания, тогда и несколько персон можно поместить – хватило бы места в саду. Американская м. крупноцветная – дама посерьезней, ее шикарности никто и не оспаривает. Все, что находится рядом, меркнет, так что любое соседство ей не повредит.

Даже трудно поверить, что эта аристократка опыляется жесткокрылыми жуками, а не легкими чешуекрылыми бабочками, несмотря на благоухающий аромат ее цветков.

DSC_0350 (Large) -777

Комментарии
  1. Гера Гера
  2. surinamski surinamski
  3. Гера Гера

Оставить комментарий