Панданус — странствующее дерево

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора

_MG_1170

Вы можете встретить панданус в любом уголке бескрайней России – симпатичный пучок листьев в цветочном горшке. А в теплых странах он растет в диком виде, достигая довольно внушительных размеров. Местные жители называют его «странствующее дерево».

Многочисленный род

Многочисленный род Панданyc (Pandanus) семейства пандановые (Pandanaceae), насчитывающий более 600 видов, имеет широкий ареал в тропическом климате: Восточная Африка, Индия, Индокитай и Малайский архипелаг, север Австралии и Новая Гвинея, острова Индийского и Тихого океанов. Существуют два центра ареала: во-первых, Новая Гвинея, острова Адмиралтейства, Филиппинские и Соломоновы, а во-вторых, остров Мадагаскар. Там же произрастает видовое и морфологическое разнообразие этого рода.

Виды этого обширного рода встречаются от уровня моря (на коралловых рифах) до высоты около 3 000 м, осваивая высокогорные леса и даже саванны.

На ходулях

Облик представителей рода интересен необычными воздушными корнями, похожими на подпорки или ходули, что является отличительным признаком и эффективным приспособлением к жизни в условиях сильных и ураганных ветров. Впрочем, неудивительно, что в таком многочисленном роде не обошлось без исключений, некоторые виды лишены этого важного элемента.

Оказывается, у панданусов отсутствует стержневой корень и нередко отмирает нижняя часть ствола, так что корни-ходули не только выполняют удерживающую механическую функцию, но и поставляют растению питательные вещества и воду. Часть же корней, обычно расположенных выше остальных на стволе, не достигают земли и остаются воздушными, что может быть полезно для дыхания, особенно в болотистых местообитаниях.

Зеленый фонтан с когтями

В целом представители рода Панданус общим видом напоминают пальмы и представлены вечнозелеными растениями высотой до 15 м. Для них характерны мечевидные листья зеленого цвета, длинные и узкие, с колючими остропильчатыми краями, унизанными похожими на коготки выростами, которые также могут быть и на средней жилке листа. Панданусы часто называют винтовыми пальмами, а с английского родовое название переводится как винтовая сосна, так как листья располагаются плотно по спирали на концах побегов, образуя подобие зеленого фонтана. Так что винтовое расположение листьев – еще один отличительный признак.

Ствол часто многократно ложнодихотомически ветвится, а крона разрастается больше вширь, чем в высоту, так что корни-подпорки приходятся очень кстати для поддерживания куста, похожего на многовершинный сноп. Аналогия еще усиливается потому, что часть листьев уже засохшая и в таком состоянии долго сохраняется на ветках.

Цветки однополые, в початках или головках, плоды – ягоды или костянки, которые срастаются в обособленные группы, получившие название фаланг. Эти группы-фаланги располагаются на основании початков, образуя соплодия.

Прибрежные виды расселяются морем, лесные – животными.

У панданусов отсутствует стержневой корень и нередко отмирает нижняя часть ствола, так что корни-ходули не только выполняют удерживающую функцию, но и поставляют растению питательные вещества и воду.

Растущие везде

Панданусы интересны не только особой формой корней, но и своей вездесущностью. На первый взгляд кажется, что особенности их морфологии больше подходят для влажных мест, таких как мангровые заросли или топкие низины, которые они действительно успешно обживают. Тут следует отметить, что ботаники определили близкое систематическое родство панданусов с хорошо знакомыми нам прибрежно-водными растениями ежеголовниками (Sparganium) и рогозами (Typha), живущими в похожих условиях увлажнения. Однако многочисленный род панданусов также освоил береговые камни и известняковые скалы, пологие морские берега и прибрежные песчаные дюны и утесы, нередки они по берегам рек.

На Мадагаскаре обитает настоящий гидрофитный п. Пейрьера (P. peyrierasii), который ведет истинно водный образ жизни, лишь его верхние побеги с соцветиями выступают из воды.

Итак, виды этого обширного рода встречаются от уровня моря (на коралловых рифах) до высоты около 3 000 м, осваивая высокогорные леса и даже саванны. Выделена целая группа эпифитных панданусов, которые «взбираются» по стволам деревьев, а другие при этом соседствуют с травами в нижнем ярусе тропического леса и имеют соответственный низкий рост.

Применяют листья пандануса и в медицинских целях, и для отпугивания насекомых.

Полезный компаньон

Панданусы благодаря их экзотическому внешнему виду и эффектным соплодиям используются как декоративные растения в приморских садах и болотистой местности в странах с безморозным климатом. Один из самых часто встречающихся – п. кровельный (P. tectorius) в природе образует густые заросли высотой 3–7 м. Он имеет эффектные съедобные плоды, которые издали очень похожи формой и размером на ананасы; сначала зеленые, при созревании становятся оранжевыми, тем самым еще больше усиливая сходство с вкусным фруктом. Название же вид получил благодаря использованию его листьев, как, впрочем, и некоторых других видов панданусов для плетеных изделий и как кровельный материал.

Плоды и листья многих видов пандануса местные жители употребляют в пищу до сих пор. Особенно ценятся некоторые виды с душистыми листьями – из них готовят эссенции и широко используют их в местной кулинарии, в частности для десертных блюд. Применяют листья пандануса и в медицинских целях, и для отпугивания насекомых.

Молодые панданусы среди мангровых зарослей

Молодые панданусы среди мангровых зарослей

Ходульные корни пандануса полезного

Ходульные корни пандануса полезного

Любители комнатного цветоводства не оставили без внимания растения на ходулях, которые из-за острых колючих листьев лучше не размещать на проходе. В культуре панданусы хорошо приживаются и размножаются корневыми отводками. Знатоки комнатных растений, однако, предупреждают, что панданусы не выносят даже небольшого и кратковременного охлаждения, например, для них может быть губителен сквозняк из форточки в морозный день.

 

 

Оставить комментарий