Омела и ее жертвы

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото Александра  Марасанова

DSC_0304

С давних времен это растение не оставляет людей равнодушными, ему приписывались чудодейственные свойства, с ним связывались мистические явления. Будучи полупаразитом, омела селится на деревьях, и вряд ли последние рады такому соседству. Ее жертвами становятся и лиственные и хвойные породы.

Жизнь на деревьях

Зеленые побеги омелы вильчато разветвляются, напоминая древний дихотомический способ ветвления. Дополняют ее облик кожистые продолговато-ланцетные листья, супротивно расположенные. Куст имеет шаровидную форму и достигает размеров от 20 до 120 см в диаметре. Цветки невзрачные, желтовато-зеленые, появляются в марте–апреле. Плоды – белые сочные ложные ягоды, семена которых погружены в клейкую массу.

Омела – вечнозеленый кустарничек, ведущий полупаразитический образ жизни. Разветвленными корнями растение проникает под кору деревьев-хозяев и развивает в глубь древесины присоски. Это дает ему возможность потреблять питательные вещества из дерева, на котором поселилось. Одновременно омела способна фотосинтезировать. Такой комбинированный способ существования позволяет ей заселять значительные посадки.  Дерево, ослабленное этим полупаразитом становится уязвимым для болезней и вредителей.

Род Омела (Viscum) принадлежит, согласно современной классификации, к семейству ремнецветные (Loranthaceae), основные представители которого обитают в тропиках и субтропиках.

От Центральной Европы до Восточной Азии

DSC_0030Омелу часто можно встретить в Западной и Центральной Европе, Белоруссии и Украине, Прибалтике, Малой и Восточной Азии. Паразитический образ жизни этих вечнозеленых растений, поселяющихся  высоко на ветвях больших деревьев (продуваемых холодными ветрами и без укрытия от морозов), не дает им зимовать в более морозном климате.

Различают три подвида омелы, один из которых селится на лиственных породах, в частности на тополях (особенно часто поражаются осокори), древовидных ивах, дубах, кленах, вязах, нередко на плодовых (груше, яблоне). Два подвида паразитируют на хвойных растениях (пихте, сосне, лиственнице).

Семена этого необычного растения распространяются птицами, особенно часто дроздами. Птицы питаются плодами омелы и, очищая клюв от клейкого вещества о ветки, разносят семена на другие деревья. К слову сказать, из плодов омелы вываривают клей для ловли мелких птичек. Вот такая шутка природы…

В России прижилась омела белая (V. album), которая встречается в южных районах европейской части и на Северном Кавказе.

Легенды, обряды, суеверия…

Необычного вида побеги этих вечнозеленых кустарничков в виде шаров буровато-салатово-зеленого цвета в кроне заснеженных деревьев интересовали разные народы уже в древние времена. Друиды принимали их за  органы размножения дубов и использовали в своих ритуалах ветки омелы,  срезанные особым серпом. Считалось, что омела прорастает там, где в дерево ударила молния.

Непривычные проявления в природе пугают людей, поэтому кусты омелы давно в просторечии называют ведьмиными метлами. В связи с чем ей приписывают свойство открывать замки и клады.

Образ омелы как  растения, обладающего животворной  силой (ее считали символом жизни), часто использовался в мифах. Вид зеленой омелы на фоне оголенных ветвей приютивших ее деревьев-хозяев внушал веру в волшебные свойства этого растения. Недаром до сих пор ветки омелы в Европе символически связаны с Рождеством и используются в праздничных букетах и венках. Омела  считается всеисцеляющим средством, а напиток из нее, по поверью,  делает человека неуязвимым.

Издавна этому растению приписывали лекарственные свойства, его употребляли, в частности, при лечении раковых заболеваний, хотя клинические результаты применения препаратов из омелы еще нуждаются в подтверждении. Доказано ее мочегонное действие и способность понижать кровяное давление.

Материалы по теме

Паразиты

Comments
  1. Гера Гера
  2. Tit Tit
  3. Гера Гера
  4. Tit Tit

Leave a Reply