Олива и маслина

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук . Фото автора

_RW_2392

Оливы (они же маслины) обычны для средиземноморского ландшафта, и тем не менее они притягивают к себе взгляд. Поистине божественная искра сверкает в серебристой листве этих деревьев. В одном из мифов Древней Греции говорится,  что оливковое дерево было даровано грекам богиней мудрости и справедливой войны Афиной. Олива выросла из копья, которое богиня воткнула в скалу. Однако все подвергающие сомнению ученые-историки отмечают более древние примеры использования плодов этого дерева, например в Древнем Египте.

Культурная олива

Культурную оливу, или маслину европейскую (Olea europaea), относят к одноименному семейству маслиновые. Маслина европейская – вечнозеленое дерево с овальными или удлиненными листьями, расположенными супротивно, сверху листья гладкие, зеленого цвета, а снизу – беловато-серебристые за счет опушения. Неяркие, но душистые молочно-белые цветки распускаются на концах побегов с апреля по июнь. Незрелые плоды-костянки зеленых оттенков (оливкового цвета) при созревании становятся черными, гладкими и блестящими. В необработанном виде они горькие, поэтому их вымачивают и маринуют. Знаменитое оливковое масло получают прессованием из плодов, мягкая оболочка которых содержит его от 25 до 75 %.

Оливы произрастают в тёплых умеренных и тропических регионах Южной Европы, Африки, Южной Африки и Австрлии.

Особенности строение

Плодоносить оливы начинают с 10-летнего возраста. Эти деревья считаются долгожителями, 300–400 лет – обычный для них возраст, отдельные экземпляры достигают 2000 лет. При этом оливы не отличаются высотой, дорастая обычно до 7–8 м (редко до 12 м), образуют широкую (до 4–5 м) и густую крону, особенно на открытом месте. Ствол  в молодости стройный и покрыт гладкой серебристо-серой корой. С возрастом он становится искривленным, на нем образуются шишковидные выросты и полости, кора темнеет. Особенно у старых экземпляров привлекают внимание массивные, как будто охватывающие землю корни. Из-за интересного строения ствола и корней, а также высокой плотности древесины оливу  применяют для изготовления оригинальной мебели и  сувениров. Кстати, уже в древности было подмечено, что плохо плодоносящее оливковое дерево нуждается в освобождении корней от земли, с этой целью их и откапывали.

Оливы не плохо переносят избыток извести в почве, хорошо растут на каменисто-песчаном грунте и даже на скалах.

Кормилица цивилизации

Долгие тысячелетия кормили оливковые деревья людей своими плодами, являясь для жителей Средиземноморья одной из основных пищевых культур. В Древней Греции под сенью ее густых крон отдыхали эллины: находили приют воины, предавались размышлениям философы, учителя передавали знания молодому поколению. Серебристыми ветками оливы одаривали победителей олимпийских состязаний, а лучшим атлетам панафинейских игр (проводились в окрестностях Афин) вручались амфоры с оливковым маслом. Как романтика и практичность соседствовали в Древней Греции, так и образ оливы соединяет в себе красоту и пользу.

Маслины сейчас разводят в субтропических странах повсеместно, а как промышленную культуру – в Греции, Испании, Турции, Италии, Алжире, Тунисе, Франции, США. Отдавая дань природной красоте оливковых деревьев, их не только  выращивают как пищевую культуру, но и используют в озеленении, чему способствует выносливость этой породы. Она способна противостоять жаре, засухе и иссушающему ветру, нехватке влаги и загазованности воздуха, без существенных повреждений выносит понижение температуры до –7 и даже –10  ºС.

Образ оливы тесно связан с мифами и различными религиозными учениями, обладает множеством символических значений, главные из которых связаны с благочестием и божественным благословением, миром и победой.

_RW_2447 _MG_1662 _RW_2229

Оставить комментарий