Настоящая мимоза

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук Фото автора
М. pudica 5

Мимоза стыдливая

Ранней весной, к празднику 8 марта, с Черноморского побережья Кавказа нам привозят изящные веточки, усыпанные желтыми пушистыми цветками-шариками. У нас их называют мимозой… На самом деле эту весеннею радость дарит нам акация серебристая. Мы познакомим вас с настоящей мимозой. Ее название происходит от греческого «mimos» – «подражатель». А вот кому она подражает…

Акация и мимоза

Для человека далекого от ботаники и систематики было бы не так уж и важно, что акация серебристая (Acacia dealbata), которую издавна у нас называют мимозой, таковой не является, если бы не любопытная особенность представителей ботанического рода Мимоза (Mimosa).

Уточним, что Акация и Мимоза – роды, принадлежащие одному семейству мимозовые (Mimosaceae). У них похожие в общем плане строения мелкие цветки и головчатые соцветия, узнаваемые перистые листья. Различий хватает, как и у любых других видов и родов, однако настоящие мимозы интересны особенностью, которая в какой-то степени сближает их с животными, – они могут совершать движения. Однако все по порядку…

Любители тропиков

К мимозам относят многочисленную группу видов (более 450), полюбившую тропики. У нас мимозами называют изнеженные создания, кстати, и акация серебристая не отличается нордическим характером, помните – букетики, усыпанные пушистыми желтыми шариками соцветий, везут нам с субтропического Кавказа. Так вот, настоящие мимозы еще нежнее и теплолюбивее – предпочитают влажные тропики, где всего вдоволь круглый год: и влаги, и тепла.

В многочисленную группу мимоз объединяют некрупные деревья, кустарники и лианы из тропических и субтропических районов Америки. Они различаются жизненной формой, строением и окраской соцветий.

Недотрога

Наиболее интересным представителем является мимоза стыдливая (Mimosa pudica), названная так за оригинальную способность ее листьев складываться и побега – сворачиваться даже при легком прикосновении. Это происходит в результате снижения тургора в клетках листовых подушечек, которые находятся в основании листьев и отдельных листочков. Реакция передается от одного листочка к другому – от листка к листку и охватывает весь побег. Если растение больше не трогать, то листья распрямляются. У многих других мимозовых подобная реакция тоже наблюдается, но не так ярко выражена. Интересно, что реагирует мимоза на механический контакт, дуновение ветра такой реакции не вызывает.

Можно только восхищаться тем, как, защищаясь от поедающих его животных, растение само приобретает отличительную черту животных, да еще какую – умение двигаться.

К сожалению, о причинах и целесообразности подобного свойства нет единого мнения. Предполагают, что это защитная реакция на внешнее воздействие среды – например, сильный ливень, частый в тропиках, способен повредить нежную листву. Свернутый лист имеет меньшую площадь – его труднее сломать. Другой резон – защита от поедания как насекомыми, так и другими животными-фитофагами. В поддержку этого объяснения замечено, что близкие виды мимоз, растущие по соседству и не обладающие такой реакцией на раздражение, больше повреждаются растительноядными организмами, чем их родственница-недотрога. В таком случае, можно только восхищаться тем, как, защищаясь от поедающих его животных, растение само приобретает отличительную черту животных, да еще какую – умение двигаться. Отсюда и родовое название, означающее способность подражать и перенимать повадки другого организма или целой группы.

Удивительная и забавная для наблюдателя особенность некоторых растений совершать движения отдельных органов в ответ на прикосновение называется настия.

И красавица и чудовище

Мimosa sp4

Виды мимозы различаются строением и окраской соцветий

Из других внешних черт отметим шиповатые лазающие побеги, мелкие веточки, также покрытые щетинками, дваждыперистые листья длиной 3–5 см. Изящные розово-лиловые головки соцветий размером около 2 см в диаметре смягчают несколько ершисто-колючий образ растения. Однако после их отцветания образуются покрытые жестким опушением плоды – мелкие широкие бобы. Согласитесь, ее лучистая и пушистая псевдотезка имеет более привлекательный, теплый облик – потому и выбрана символом солнечной весны.

Интересно, что при кажущейся скромности мимоза стыдливая достаточно агрессивна, учитывая высокую скорость ее разрастания (чему немало способствует благодатный климат тропиков, где в целом выше энергия роста растений). В результате в настоящее время из своих исконных районов обитания мимоза стыдливая распространилась по всем тропикам. Она вполне освоилась, местами сорничая по дорогам и окраинам полей и образуя на земле ажурные коврики.

Местные жители обнаружили лечебные свойства мимозы. Ее применяют при лихорадке, желудочных болях и сердцебиениях, заваривая в виде чая.

Мимоза на подоконнике

Жизнестойкость мимозы и умение приспосабливаться на новом месте помогли ей успешно развиваться в культуре – это популярное (благодаря своим диковинным свойствам) оранжерейное растение. Мимозу стыдливую несложно выращивать даже в домашней оранжерее или на окне, создав ей должный уровень влажности воздуха ежедневным опрыскиванием.

В культуре она недолговечна, однако хорошо возобновляется отростками, так что можно попробовать завести у себя эту диковинку –будет чем развлечь гостей, да и самому любопытно наблюдать за «химерной живностью».

Оставить комментарий