Многообразный фикус

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора
Фикус мелколистный

Фикус мелколистный

Многообразен и непрост род Фикус (Ficus). Интересна биология его видов, и велико значение фикусов в истории и культуре людей. Представителей этой большой группы растений насчитывают, по разным оценкам, от 800 до 1000 видов. В дикой природе плодами фикусов питаются птицы, обезьяны и летучие мыши.

Древний род

Фикусы относятся к семейству тутовые (Moraceae). Их отличают сложно устроенные соцветия и еще более замысловатые отношения с насекомыми-опылителями. При детальном изучении они очень логичные и практичные и свидетельствуют о совместной эволюции представителей животного и растительного царств. Древний род Фикус иллюстрирует разнообразие строения вегетативных органов своих многочисленных видов. Он является примером множественности линий (путей) развития в пределах одной группы, распространенной в благодатных условиях тропического и субтропического климата по всей Земле.

Нередко можно наблюдать у некоторых видов смену жизненной формы в течение жизни: на ранней стадии развития это эпифит, затем – лиана – удушитель других тропических деревьев, а зрелость и конец жизни проходят в форме баньяна.

Сложности цветения

Для фикусов как многих тропических растений характерна каулифлория – соцветия образуются на стволах и крупных ветках. У нескольких видов, например у ф. длинноножкового (F. tanypoda) и ф. стебельчатого (F. scaposa), отмечено еще более интересное явление – геокарпия. Соцветия и затем плоды развиваются на геотропических побегах в верхних горизонтах почвы, и еще не раскрыта загадка опыления спрятанных под землей цветков, не исключено, что некоторые из них – партенокарпики.

Соцветия фикусов называются сикониями и имеют форму полой ягоды. Внутри расположены цветки трех типов: мужские и женские (собственно, для размножения фикусов) и галловые (для выращивания насекомых, помогающих этому процессу). Соцветия фикусов – природные инкубаторы личинок для специализированной группы насекомых – ос из семейства агаонид (Agaonidae).

Тайны смоковницы и сикомора

Лучше всего морфология цветков и сложные связи с осами-опылителями изучены у одного из древнейших культурных растений – смоковницы, или инжира обыкновенного (F. carica), плоды которого издавна известны как фиги, или винные ягоды. Мельчайшие невзрачные цветки выстилают внутреннюю полость соцветия, на верхнем конце которого есть небольшое прикрытое чешуйками отверстие. По аналогии с конструкцией улья, оно является летком для ос-опылителей, а сиконий – камерой для размножения ос.

У культурных смоковниц женские цветки, из которых и появляются вкусные плоды инжира, собраны в соцветия на одних деревьях, а мужские и галловые – на других. У диких инжиров все цветки собраны на одном дереве. Культивировать старались женские экземпляры, хотя уже в древности замечали, что смоковницы перестают плодоносить, если рядом нет диких деревьев, и даже специально подвешивали их ветки на культурные деревья. Современные сорта, впрочем, отличаются партенокарпическим размножением, так что им не требуется опыление, т. е. присутствие рядом деревьев с мужскими цветками.

Африканский вид со съедобными плодами – фикус сикомора (F. sycomorus) интересен тем, что опыляется еще более специализированным видом ос, имеющих на лапках специальные щеточки и кармашки для сбора пыльцы. Этот вид фикуса не менее древний, известный с библейских времен. Плодами сикомора прельстилась Ева, а затем, познав стыд, они с Адамом укрылись фиговыми листьями. Кстати, в Древнем Египте сикомор считали священным Деревом Жизни, и в то же время из крепкой древесины этого фикуса делали саркофаги.

Соцветия фикусов – природные инкубаторы личинок для специализированной группы насекомых – ос из семейства агаонид (Agaonidae).

Листья, корни и стволы

Вегетативные органы фикусов типичны для тропических растений. Большинство имеют жесткие вечнозеленые листья, у некоторых видов – опушенные. Классический для растений тропического леса оттянутый кончик листа – отличительный признак ф. священного (F. religiosa). Это культовое дерево буддистов высаживают возле храмов рядом со скульптурными изображениями божеств. В буддизме оно является символом озарения и просветления, под ним Будда постиг сущность жизни.

Тропические фикусы часто имеют колонновидные стволы и досковидные выросты на корнях. У многих развиваются воздушные корни, как у ф. бенгальского (F. benghalensis), или баньянa, имя которого стало нарицательным для обозначения жизненной формы дерева с множеством ветвей и отходящими от них корнями, достигающими земли. Баньян похож на многоствольную рощу или беседку с колоннами, а в биологическом смысле это единый организм, пока сохраняется связь материнского ствола и дочерних веток. В случае их отделения образуется несколько особей – пример вегетативного размножения и расселения растений.

Фикус священный

Фикус священный

Фикус бенджамина

Фикус бенджамина

Широко распространенные и выносливые комнатные растения – ф. каучуконосный (F. elastica) и ф. Бенджамина (F. benjaminа) также относятся к баньянам, но в комнатных условиях они не достигают потенциальной мощности.

От эпифита до баньяна

Немало среди фикусов эпифитов и лиан, например, один из самых мелких видов – ф. мелколистный (F. pumila), который в природе «ползает» по стволам деревьев, а также по стенам домов и фонтанов. Издавна широко применяется как комнатное растение, правда требующее высокой влажности воздуха.

Нередко можно наблюдать у некоторых видов смену жизненной формы в течение жизни, причем на ранней стадии развития организма это эпифит, затем – лиана – удушитель других тропических деревьев, а зрелость и конец жизни проходят в форме баньяна. Из-за коварных свойств фикусов-удушителей на Карибских островах их считают символом предательства и неблагодарности.

Некоторые виды фикуса издавна выращивают и употребляют в пищу их плоды, используют каучуконосные свойства растения, также ценится его древесина.

Партенокарпический – развивающийся без оплодотворения.

 

 

 

Оставить комментарий