Лотос

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора и Александра Мирошниченко
Древние происхождение угадывается в спиральном расположении лепестков и тычинок

Древние происхождение угадывается в спиральном расположении лепестков и тычинок

Лотос по праву царствует среди водных растений. Недаром ему отводилось значительное место в мифологии древних цивилизаций. Уходя корнями в подводный грунт, он живет одновременно и в воде, и над водой, отличаясь удивительными свойствами.

Символ совершенства

Одним из природных символов совершенства с давних времен является лотос. В Индии его образ связан с именем Будды: считается, что это растение появляется там, где ступала нога божества, которое и на своих скульптурных изображениях восседает в позе раскрытого цветка лотоса.

Египтяне использовали символическое изображение лотоса в настенных росписях и барельефах, повторяли его очертания в форме колонн, которые представляли собой собранные в пучок стебли растений, – их основание украшали изображением подводных листьев, а вершины венчали капители в виде бутонов. Оговоримся, что в древнем Египте лотосом называли похожие на него растения из близкого семейства, относящиеся к роду Кувшинка (Nymphaea): к. голубая (N. coerulea), или «голубой лотос», и белый «египетский лотос» (N. lotus).

Лотос можно выращивать как в естественных, так и в искусственных водоемах — ямах, заполненных водой, кадках, бетонных бассейнах.

Лотос настоящий

Настоящие лотосы относятся к роду Лотос (Nelumbo) и делятся на два вида, принадлежащих к семейству лотосовые (Nelumbonaceae). Лотос желтый (N. lutea) произрастает в Новом Свете, занимая обширный ареал в южных районах североамериканского континента, в Центральной Америке и северных районах Южной Америки. Более известный л. орехоносный, или индийский (N. nucifera), – обитатель Старого Света, где он встречается в Южной и Восточной Азии, в Северо-Восточной Австралии, а также в Европе. Его лепестки нежного и интенсивного розового цвета, есть и белоцветковая форма.

Древнее происхождение угадывается в спиральном расположении лепестков и тычинок. Стебли лотосов в виде корневищ покрыты чешуевидными листьями и погружены в илистую почву водоема. Надводные листья двух типов: щитовидные плавающие и воздушные воронковидной формы. Плоды-орешки долго сохраняют всхожесть, они находятся в сросшихся в виде воронки плодолистиках.

Изобретательный красавец

С давних времен люди подмечали множество удивительных свойств лотоса, обожествляли это растение и слагали о нем мифы. Его цветкам свойствен гелиотропизм – они всегда следуют за солнцем, поворачиваясь к нему и закрываясь во второй половине дня.

Вырастая из болотистой почвы, лотос способен оставаться чистым. Оказывается, вода, как чистая, так и грязная, скатывается с поверхности листьев и цветков благодаря восковому покрытию, которое представляет собой чередование микроповышений в виде бугорков и микропонижений в виде ложбинок. Такие микронеровности даже лучше, чем идеально гладкая поверхность, способствуют соскальзыванию воды с листовой пластинки к ее основанию у черешка, где она собирается, подобно ртути, в крупные капли. Они скатываются, совершенно не смачивая листья. Свойство поверхностных тканей этого идеально чистого растения носит название «эффект лотоса». Его объяснил немецкий исследователь Вильгельм Бартлот – эффект применяется в бионике, в частности при проектировании крыш зданий.

Недавно была отмечена еще одна загадочная особенность бутонов и цветков лотоса – они излучают тепло, нагреваясь до +35 ºС, для чего используют энергию углеводов. Есть мнение, что повышенная температура способствует усилению аромата, привлекая насекомых к опылению.

Гелиторопизм – реагирование организмов на действие световых лучей.

Интродукция – введение растений (культурных сортов) в места, где они раньше не произрастали, или введение в культуру дикорастущих растений.В Европе лотос начали выращивать как декоративное растение с конца XVIII века.

Настоящий универсал

Ископаемые находки представителей рода известны начиная с третичных отложений мелового периода. В четвертичном периоде ареал лотоса значительно сократился. Существует даже версия антропогенного сохранения данного рода, причем его распространение во многих современных районах связано с разведением в культуре. Так, до сих пор нет единого мнения об истории распространения л. орехоносного в дельте Волги – его ареал природный или создан человеком.

Лотос орехоносный в разных частях своего обширного ареала произрастает в неодинаковых климатических условиях. Так, в Северном Китае и на Дальнем Востоке лотос выносит морозы до 30 ºС при условии, что его корневища остаются в непромерзающем иле. Так что для успешной интродукции его в новых районах совсем немаловажен источник происхождения посадочного материала. При этом необходимо учитывать, что лотосы в природе предпочитают заболоченные водоемы с проточной водой и медленным течением.

«Эффект лотоса» - несмачиваемость поверхности его листа

«Эффект лотоса» — несмачиваемость поверхности его листа

Лотос не только эталон красоты, оказывается, он еще и съедобен и вкусен. Из семян и корневищ обоих видов растения делали и до сих пор делают муку, крахмал, сахар, масло. Корневища готовят целиком, причем рецепты в японской, тайской, китайской и кухне других стран отличаются разнообразием. Пищевым и медицинским использованием современное применение лотоса не ограничивается.

В ХХ веке в Дели был создан храм Лотоса – в виде полураскрытого цветка с 27 лепестками. Так в нашу техногенную эпоху идеальная природная красота этого цветка продолжает волновать и остается образцом для подражания в искусстве и архитектуре.

Семена лотоса, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали и через 150, и через 200 лет после сбора.

Оставить комментарий