Казуарин — живучий приспособленец

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора

_MG_5539_1

В общем облике и в деталях строения казуарин (Casuarina) из одноименного семейства казуариновые (Casuarinaceae) находят черты, сближающие их то с хвойными, то с хвощами, а то и с птицами, что отразилось и в ботаническом названии, и в многочисленных колоритных прозвищах этих растений.

Особые приметы

Казуарины естественно произрастают в Австралии, Новой Каледонии, а также на тихоокеанских побережьях в тропиках и субтропиках Южного полушария. Они не обладают яркой внешностью, но при внимательном рассмотрении замечаешь много необычного.

Издали это растение можно запросто спутать с длиннохвойной сосной, отчего переселенцы из Англии и назвали его сосной австралийской. Однако зеленые жестко-шелковистые образования на одревесневших побегах только похожи на хвоинки, а морфологически это веточки, взявшие на себя функцию фотосинтеза. Вблизи хорошо видна их членистая структура, напоминающая побеги хвощей. Сильно редуцированные листья срослись по кругу, распластаны и прижаты к зеленым веточкам, а верхушки листовых пластинок образуют зубчатую пленчатую коронку.

Забавно, что игловидные побеги по строению напоминают перья австралийской птицы казуара, в связи с чем род этих растений и получил свое название. Если говорить об аналогиях, то ниспадающая форма крноны казуарины рождает ассоциации с морской ивой, а пучки струящихся веточек напоминают развивающиеся лошадиные хвосты. Издаваемый на веру шелест отразился еще в одном названии казуарин – свистящая сосна.

Цветки этого растения мелкие, однополые, сильно редуцированные: женские – красного цвета, собраны в головчатые соцветия, мужские – колосовидные, желтые. Первые расположены на одревесневших ветках, а вторые – на концах зеленых побегов. Они не дают нам сомневаться, что род принадлежит к царству цветковых, а не голосеменных представителей флоры. Сухие соплодия напоминают шишечки, как у ольхи или секвойи. Семена мелкие, крылатые. Отметим также, что кора светло-коричневая, с годами становится бороздчатой и отслаивается.

Из-за высокой плотности и большого удельного веса казуарина относится к группе железных деревьев.

Живучие приспособленцы

Ботаники до сих пор не пришли к единому мнению о причине особенностей морфологии казуарин. Одни уверены в высокой степени вторичной редукции вегетативных и генеративных органов как приспособительной, объясняющей выносливость этих представителей флоры. Редукция листьев обычна для ксероморфного облика, а генеративные органы типичны для ветроопыляемых растений, что также понятно, учитывая местообитания этих видов. Действительно, они отличаются редкой способностью выдерживать высушивающие соленые океанические ветры, которые далеко не всегда наполнены влагой.

Приспособленные к произрастанию на открытом солнце и в полосе прибоя, казуарины осваивают побережья океанов, развиваясь на чистейшем, а потому бедном питательными веществами песке, который к тому же плохо удерживает влагу. Клубеньки с азотфиксирующими бактериями облегчают существование казуарин в столь бедной почве. Ажурная крона противостоит ветрам, разбивая их плотные и резкие потоки, потому представители этого рода считаются природными ветрозащитными растениями, что позволяет создавать из казуарин защитные посадки, а их разветвленные корни укрепляют береговую линию и замедляют эрозию почв.

Древесина казуарин красно-коричневого цвета и обладает красивой текстурой, используется для изготовления мебели, внутренней отделки. Жилища из нее обычно не строят, так как она подвержена гниению и привлекательна для термитов.

Зеленые фитосинтезирующие веточки казуарины напоминают хвоинки

Зеленые фитосинтезирующие веточки казуарины напоминают хвоинки

Ажурная крона казуарины хорошо противостоит ветрам

Ажурная крона казуарины хорошо противостоит ветрам

Представители древнейших

Существует второе объяснение необычного облика казуарин: примитивность строения – как древних представителей царства цветковых растений, которые, возможно, являются промежуточным звеном между голосеменными. Недаром приводят очевидное сходство их с оригинальной группой голосеменных, относящихся к роду Эфедра (Ephedra). К слову сказать, первые древнейшие представители казуариновых найдены палеоботаниками в слоях мелового периода, т. е. во времена появления первых покрытосеменных растений. Не исключено, что эта естественная группа рано отделилась от других представителей царства цветковых и пошла своим эволюционным путем.

Однако живая ботаническая загадка не сильно кичится своим происхождением и, как и подобает представителю древнего рода, отличается строго-скромным внешним видом и жизненной стойкостью.

Издавна считается у местного населения эффективным топливом, применяется для изготовления дротиков, дубинок, для окраски и дубления кожи, в медицинских целях.

И в степях и в болотах

В силу своей выносливости различные виды казуарин не только обычны, но и широко распространены в природе, являясь также примером пионерных растений, а в искусственных посадках иногда начинают сорничать. Наибольшее распространение на родине и в культуре получила к. хвощелистная (С. equisetifolia), достигающая высоты 12–18 м. В озеленении ее часто стригут, создавая живые изгороди и топиарные формы. Казуарина сизая (C. glauca) приурочена к болотистым морским побережьям, а к. гребенчатая (C. cristata) встречается во внутренних сухих районах Австралии. Самая крупная и морозостойкая (выдерживает морозы до –5 °С) – к. куннингама (С. cunninghamiana) достигает 30 м.

Вегетативный – служащий для поддержания жизни организма.
Генеративный – служащий для размножения.
Ксероморфные – черты внешнего строения растений сухих местообитаний, препятствующие избыточному испарению и потере воды.

 

Оставить комментарий