Дынное дерево

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора
Плод папайи

Плод папайи

Дынное дерево, или папайю (Carica рapaya), без натяжки можно отнести к разряду удивительных. Оригинатор названия этого вида из семейства кариковые (Caricaceae), или папайевые, тоже не остался равнодушным к особенностям его морфологии, биологии и потребительских свойств. В переводе с греческого папайя (παπαί) означает, в частности, восклицание-изумление: «Эва! Ай да! »

Забытая родословная

Папайя примечательна не только своим строением и биологией, но и свойствами производимых из нее продуктов, и то, что такое растение давно было введено в культуру жителями тропиков и субтропиков, как раз не удивляет. Дело было так давно, что трудно определить прямого предка дынного дерева. Можно предположить, что папайя – гибрид различных видов этого рода, когда-то обитавших в Центральной и Южной Америке. Близкие их родственники (около 20 видов) и сейчас произрастают в дикой природе данного региона, в то время как культура дынного дерева распространилась далеко по всему свету.

Не совсем дерево…

Папайя - не совсем дерево

Папайя — не совсем дерево

Начнем удивляться, рассматривая своеобразную жизненную форму папайи, которую ботаники определяют как древовидное. Наш герой не дерево в строгом смысле, а похожее на пальму растение с прямым неветвящимся стволом и листьями, собранными на верхушке. Ствол его не одревесневает, как у настоящих деревьев. Крупные пальчаторассеченные листья на длинных черешках во время роста располагаются по спирали и постепенно опадают.
Ажурная листва, собранная в виде зонтика от солнца, будто созданного древним дизайнером по прихоти модной островитянки, делают папайю очень привлекательной как декоративное растение. Однако у нее слишком много других полезных свойств, чтобы делать упор на эстетическую сторону.

При селекции обращалось внимание прежде всего на вкус плодов, и здесь удалось достигнуть многого. Сейчас папайя известна далеко за пределами тропиков, благодаря тому что выведены сорта, которые можно транспортировать на значительные расстояния без особой потери вкусовых качеств.

На дынном дереве можно видеть одновременно и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Цветки и плоды

Своим вторым названием – «дынное дерево» – папайя обязана форме плодов, но на этом сходство с дыней не заканчивается. Оба растения принадлежат близким в систематическом отношении семействам, входящим в один порядок Фиалковых. По внутреннему строению плоды их так же очень похожи, как и женские цветки, отдаленное сходство можно заметить и в форме листовой пластинки.

Плоды собраны под зонтиком из ажурных листьев. Вслед за цветками плоды образуются прямо на стволе. Это явление называется ботаниками каулифлория и характерно для многих тропических деревьев, опыляемых бабочками и другими насекомыми, которым удобнее летать в нижнем ярусе под кронами.

Цветки внешне непривлекательны, но в их строении много необычного. Ботаники различают пять типов цветков у папайи: кроме женских, мужских и обоеполых, встречаются еще две переходные формы от однополых к обоеполым. Как тут не изумляться! Женские пятилепестные цветки располагаются густо на стволе в пазухах листьев, а мужские – собраны в длинные (до 1 м) многоцветковые соцветия. Способы опыления цветков также разнообразны: с участием насекомых, с помощью ветра, а также отмечено и самоопыление (у однополых цветков).

Неодревесневающаая форма растения способствует быстрому росту, плодоношение наступает уже в первый год, а при хороших погодных условиях растение цветет и образует плоды одновременно в течение всего года. Поэтому на дынном дереве можно видеть и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Плоды папайи едят не только в сыром виде, из них изготавливают джемы, пюре и соки. В тайской кухне салат из папайи – традиционный и один из самых вкусных.

Сок с папаином

Чудодейственный (иначе не назовешь) сок папайи, точнее, содержащийся в нем фермент папаин способен расщеплять белки, подобно желудочному соку. Папаин найден в беловатом соке, который находится в мелких трубчатых железках, пронизывающих все части растения. Эту особенность фермента заметили давно и использовали для размягчения мяса, заворачивая его куски в листья. В современной кулинарии (например, в США) папаин используют для приготовления бифштексов.

Особенно много папаина в недозрелых плодах. Кстати, сок недозрелых и кулинарно необработанных плодов содержит также большое количество алкалоидов, что делает его ядовитым! Зеленые плоды приготовляются как овощи, их жарят и отваривают, а сок зрелых плодов теряет свои опасные свойства.
Благодаря свойству папаина плоды дынного дерева – один из ценных диетических продуктов, в частности для людей, страдающих гастритом.

Медицинское применение этим не ограничивается. Папаин эффективен для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос. Местные жители использовали издавна папайю как антидот при укусах ядовитых змей и как абортивное средство.

Папаин применяют для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос.


Салат из папайи

2 зубчика чеснока
3–4 перчика чили
2 ст. л. сухих креветок, замоченных в воде на 10 минут
200 г натертого на терке плода папайи
2 длинных стручка бобов
1 средний томат, нарезанный на дольки
1 ст. л. сока лимона или лайма
1 ст. л. соуса для рыбы (или соевый соус)
1 ст. л. сахара

Растолочь чеснок в большой ступке, затем добавить чили и креветки, продолжая размельчать до грубой консистенции. Стручки с бобами порезать поперек. Добавить папайю и легко растереть несколько раз ложкой, чтобы все кусочки папайи были раздавлены. То же самое сделать с томатом, затем размешать с соком лайма, соусом и сахаром. Переложить в сервировочную тарелку. Перемешать перед подачей.

Оставить комментарий