Дуриан — вкусный и ужасный

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора
Плод дуриана

Плод дуриана

Дуриан – создание во многом противоречивое, он одновременно приходится родственником экзотическому могучему дереву и травянистому растению, произрастающему в наших садах. Его плоды кому-то внушают стойкое отвращение, а кто-то принимает их за изысканный десерт.

Род, вид, семейство

Наш герой, дуриан цибетиновый (Duriozibethinus), относится к роду, который включает более 30 видов, обитающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Род принадлежит к семейству бомбаксовые (Bombacaceae), или баобабовые, в который входят тропические деревья. Эта группа систематически очень близка к семейству мальвовые (Malvaceae) и по многим ботаническим признакам слабо от нее отграничивается. Интересно отметить, что объект нашего рассказа одновременно приходится близким родственником могучему африканскому баобабу и давно культивируемой в наших краях деревенской красавице мальве.

Тверд и вонюч

Название рода происходит от слова «твердый» (durus) и указывает на свойство оболочки плодов, которые к тому же покрыты не менее жесткими и густо расположенными колючками.

Дурной славой это растение обязано ужасному запаху его округлых или эллиптических плодов оливковозеленого цвета, достигающих диаметра 20 см, длины 35 см и веса 4 кг, их аромат разными людьми оценивается неоднозначно. Многие находят в нем композицию нот мякоти банана, гнилого лука и несвежих носков. В связи с этим свойством растение получило видовое название, однокоренное слову «цибетин» (резко пахнущее мускусное вещество, выделяемое железами циветты и виверры – тропических хищных млекопитающих).

Баобабовый красавец

Облик этого вида растений типичный для вечнозеленого тропического дерева с классическими овальными с оттянутым кончиком глянцевыми кожистыми листьями, достигающими длины 18–20 см. При ближайшем рассмотрении обнаруживается оригинальный серебристо-бронзовый цвет нижней стороны листьев, как будто покрытых налетом из мха. Сочетание такой окраски с оттенком плодов придает растению своеобразный вид. Дуриан цибетинский архитектоникой почти горизонтально отходящих от ствола ветвей, образующих мутовки, иллюстрирует типичныйоблик дерева из семейства баобабовые. Мощные стволы высотой до 45 м имеют привлекательную охристо оливковую кору в тон к листве и плодам.

Бутоны образуются на крупных ветвях и стволе

Бутоны образуются на крупных ветвях и стволе

Цветки, как у всего семейства баобабовые, имеют пятичленный план строения и соответственно пять лепестков, оттенок которых может меняться от розового до желтого и зелено-белого. Открываются цветки после полудня, с двух до трех часов местно го времени, и уже ночью увядают, оставляя шлейф приятного молочного аромата. Периоды цветения приурочены к двум сезонам – зиме и лету. Бутоны образуются не на конце побегов, а на крупных ветвях и стволе, и это характерное для многих тропических деревьев свойство называется каулифлорией. Предполагают, что оно возникло в процессе эволюции в связи с особенностью опыления птицами и летучими мышами (последние, кстати, еще и зрелыми плодами лакомятся).

Вкус и консистенция плодов дуриана напоминают десерт из взбитых сливок с примесью земляники и ананаса.

Десерт от дуриана

Запах плодов дуриана привлекает многих животных: слонов, тигров, обезьян, свиней, тапиров, носорогов, которые невольно способствуют прорастанию и размножению этого вида растений. Так что в отдаленных районах диких джунглей дегустировать плоды небезопасно: можно встретиться с дикими конкурентами. Твердая и колючая оболочка защищает незрелые плоды от посягательств.

Созревание длится до трех месяцев на дереве, а окончательно плод доходит после падения на землю в течение пяти дней. Он раскрывается на пять створок и обнаруживает парадоксальное содержимое – кремообразную, сильно пахнущую мякоть присемянника (называемого ариллусом), окутывающего собственно семена. При этом вкус и консистенция оказываются привлекательны и для людей, и для животных, на поминая десерт из взбитых сливок с примесью земляники и ананаса. Лежкостью плоды не отличаются: уже через пару дней после раскрывания створок содержимое портится и становится несъедобным, во всяком случае для людей. Благодаря популярности у поклонников противоречивых экзотических плодов дуриан выращивается в тропической Азии, где можно  встретить плантации этой культуры. Ветви деревьев поддерживаются подпорками, чтобы избежать разлома под тяжестью увесистых плодов.

На службе человеку

Местные жители употребляют дуриан как фрукт в свежем виде, готовят его как овощ, а также вялят на солнце, делают на его основе джем и пасту. Семена растения также употребляются в пищу в вареном и жареном виде. Они, как и присемянники, богаты протеином и очень питательны.

Листья дуриана типичны для тропических деревьев

Листья дуриана типичны для тропических деревьев

Плоды покрыты жесткими колючками

Плоды покрыты жесткими колючками

К дуриану проявляют интерес не только гурманы, но и озеленители, используя его для создания тенистых парков и высаживая в общественных садах, а также в оранжереях. В культуре наш герой размножается свежими семенами и черенками. В природе этот вид обитает в низинных тропических лесах, поэтому и в культуре не отличается засухоустойчивостью и нетолерантен к засолению почвы. Предпочитает открытые солнцу места с дренированной и богатой почвой, хорошо реагирует на калийные удобрения и мульчирование органическими субстратами.

Объект нашего рассказа одновременно приходится близким родственником могучему африканскому баобабу и давно культивируемой в наших краях деревенской красавице мальве.

Оставить комментарий