Делоникс — пожар в джунглях

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора

_MG_5333 copy

Делоникс входит в пятерку самых красивых деревьев планеты. Он мог бы также получить призовое место за количество ярких названий. Это воистину королевское дерево почти исчезло у себя на родине, на Мадагаскаре, но умудрилось расселиться практически по всем тропикам.

Достойный метафор

Наш рассказ о дереве, имеющем целый ряд грозных названий: «пламень лесов», «пламенеющее дерево», «красное пламя», «дерево-пожар». Отдадим должное несуеверной смелости местных жителей, окрестивших так растение, и уточним сразу, что метафора происходит вовсе не от стихийного бедствия, а от названия галстука «пожар в джунглях», которое символизирует яркость красок и эффектность образа, до эпатажа.

Однако в отличие от детали костюма наш очередной растительный герой – делоникс королевский, или царственный (Delonix regia), как все природное, гармоничен. Недаром некоторые признают его флористическим символом тропического и субтропического мира. А если серьезно, то делоникс действительно одно из самых красивоцветущих деревьев, что прослеживается в другой веренице связанных с ним названий: «хвост феникса», «павлиний цветок», «корона Кришны».

Зигоморфный цветок – через который можно провести только одну ось симметрии.

Под ярким парусом

В названиях в большей степени отражена особенность строения и окраски крупных (до 8 см в поперечнике) пятилепестковых цветков, у которых семейной чертой является зигоморфный план строения, в частности наличие отдельно отстоящего лепестка, называемого парус или флаг, привлекающего насекомых. Так вот у делоникса он формой напоминает хвост павлина, а в окраске присутствуют белые или красные пятна-штрихи по красному, оранжевому или желтому фону, как у сказочного феникса. Две пары одинаковых симметричных лепестков имеют тонкую ножку, окраска их однотонная и такая же яркая. Пестик окружают десять алых тычинок с пыльникам на длинных нитях.

Для вида характерна большая вариабельность цветков по окраске и форме на разных экземплярах и внутри одной кроны. Очевидцы подтвердят завораживающий эффект от картины цветения на фоне ярко-синего тропического неба, как, впрочем, и от россыпи опавших цветков на зелени газона. Зацветает дерево весной, в начале сезона дождей, в тропиках дерево круглый год одето листвой, в субтропиках – остается голым в сухой период, обнажая зонтиковидную крону.

Делоникс королевский входит в пятерку самых красивых деревьев мира.

Погремушки и перья

Делоникс виден издалека, обладая статным обликом с эффектными крупными, до 30 см в длину, дваждыперистыми листьями, которые с натяжкой можно сравнить с вайями папоротника. Похожие листья встречаются у многих представителей семейства бобовые (Fabaceae), к которому причислен данный вид. Интересно, что ботаники насчитывают до тысячи «перьев»-листочков, составляющих ажур листовых пластинок. На ночь они складываются, что связано со светозависимостью этого вида, проявляющейся также в скудном цветении или его отсутствии, если растение высажено под светящимися ночью фонарями.

Не пройдешь мимо плодов – темно-коричневые деревянистые бобы ремневидной формы достигают длины 60 см при ширине 6 см. Семена в них расположены горизонтально в один ряд, поперек створки плода. Они висят год до созревания и затем опадают. Местные жители используют их как погремушки.

Для делоникса характерна большая вариабельность цветков по окраске и форме на разных экземплярах и внутри одной кроны.

Завоеватель тропиков

Эндемик острова Мадагаскар, в природных местообитаниях делоникс царственный почти исчез, что связано с общей высокой рекреационной нагрузкой на острове.

От полного вымирания этот вид спасла, в частности, хорошая сохранность его плодов в длительных морских путешествиях и высокая их всхожесть. Собирательский азарт путешественников, переселенцев и исследователей, увлечение коллекционированием растений принесли свои плоды. Привлекающий красотой вид был распространен по всем районам с безморозным климатом, в результате был создан его культурный ареал и в тропиках «пламенеющее дерево» стало буквально вездесущим. На родине произрастая в сухих лиственных лесах, на побережье и среди известняковых скал, оно и в культуре выбирает (или ему выбирают) сходные открытые солнцу местообитания, проявляет природную засухо- и солеустойчивость, предпочитает дренированные и богатые почвы.

Особенности и привычки

Плод деликтониса

Плод деликтониса

Делитонис формирует зонтиковидную крону

Делитонис формирует зонтиковидную крону

Делоникс достигает высоты 10–15 м, растет быстро, может цвести с 5 лет, а с возрастом только хорошеет. Замечено, что уменьшение полива стимулирует его цветение и способствует массовости.

В культуре, как и во время широкого расселения по свету, размножается семенами, а также черенками. Не отказывается жить в тепличных условиях, несмотря на большой рост, в качестве приспособительного хода «меняя» свой монарший облик на карликовую форму, которую стараются отбирать для зимних садов и успешно формируют из нее даже бонсай.

В молодости королевская персона отличается покладистостью, что выражается в хорошей реакции на стрижку и формирование кроны. В более зрелом возрасте проявляет строптивость, развивая крупные, с досковидными выростами корни, которые широко распространяются от ствола. Не рекомендуется сажать делоникс близко от зданий, так как корни могут повредить каменную и кирпичную кладку, а также мощение дорожек и фундаменты бассейнов. Ситуация усугубляется наличием у растения тяжелой, хрупкой и грубозернистой древесины, которая способствует ломкости веток, к тому же стволы подвержены заражению термитами.

От полного вымирания делоникс спасла, в частности, хорошая сохранность его плодов в длительных морских путешествиях и высокая их всхожесть.

Оставить комментарий