Брахихитон — знаменитое бутылочное дерево

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора, Flickr.com

Брахихитон наскальный

Смешное название этого рода никак не отражает живописный облик красивоцветущего дерева. Оно связано со строением семян, оболочка которых напоминает короткий (brachy) покрытый ворсом хитон (chiton). Брахихитон — один из самых интересных представителей мировой флоры, в его ряды входит и знаменитое бутылочное дерево.

Род Брахихитон

В роде Брахихитон (Brachychiton) около 30 видов вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников, в природе произрастающих в субтропическом и тропическом климате Австралии и в Новой Гвинее. Род принадлежит семейству стеркулиевые (Sterculiaceae), которое близко к мальвовым и липовым, а также известно такими востребованными сейчас растениями, как кола и какао (шоколадное дерево). Брахихитоны произрастают как во влажных лесах, так и в засушливых местностях, что заметно отразилось на облике и морфологии растений.

Характерные черты

Произрастающие в жарких и засушливых условиях виды брахихитона имеют характерную форму ствола и называются бутылочными деревьями. Кора у них достаточно тонкая и гладкая, часто зеленого цвета, что позволяет выполнять функцию фотосинтеза в засушливый период, когда растение для уменьшения транспирации сбрасывает листву. Как многие из представителей флоры сухих субтропиков, брахихитоны обычно цветут в безлистном состоянии в самом начале влажной весны.

Для деревьев всего рода Брахихитон характерно формирование одного ствола-лидера. Они плохо переносят стрижку, а также требуют аккуратной пересадки. В культуре большинство видов устойчивы к засухе, любят солнце, хорошо дренированную почву, предпочитая кислую. Успешно размножаются свежесобранными семенами.

Отмечена интересная особенность саженцев брахихитона наскального при пересадке в контейнеры формировать гротескно раздвоенные стволы, что ценно при выращивании из него бонсай.

В роде Брахихитон при сходстве общего плана строения колокольчатых цветков со сросшимися в трубку основаниями долей венчика у отдельных видов они внешне сильно отличаются. Впрочем, большинство представителей рода привлекательны своим ярким и массовым цветением, за что несколько видов носит название огненного или пламенного дерева.

Брахихитон тополевый

Избранные

Один из них – самый распространенный как в природе, так и в культуре брахихитон кленолистный (Brachychiton acerifolia) цветет ранней весной, и его серо-зеленые ветви сплошь покрываются ярко-алыми соцветиями, напоминающими кораллы. Затем начинают появляться листья, форма которых варьируется от овальных до пальчатых в зависимости от возраста и условий выращивания.

Брахихитон кленолистный

Брахихитон тополевый (Brachychiton populneus), напротив, имеет скромную зеленовато-бурую окраску колокольчатых цветков, которые и формой, и отгибом чашелистиков напоминают цветки ландыша, только в несколько раз крупнее. Деревянистые плоды, как и у предыдущего вида, похожи на каноэ. После растрескивания и раскрытия створок в них видны округлые опушенные семена. Видовое название пришлось к месту, так как листья у данного вида по форме похожи на тополиные. К тому же у них длинные черешки, и на ветру листья дрожат, как осиновые, издавая легкий шелест. Это один из самых жаростойких видов, используется как декоративное растение для создания тени и ветрозащиты. В отличие от других представителей рода может расти на известковых почвах.

Другой вид – брахихтон разноцветный (Brachychiton discolor) — отличается крупными ярко-розовыми цветками, большими пальчатыми листьями (с верхней стороны темно-зелеными и серебристыми снизу), опушенными плодами шоколадного цвета и фактурной корой. За оттенок цветков оно прозвано деревом розового пламени и, возможно, поэтому называется еще и деревом счастья – по аналогии с розовыми облаками и розовым слоном.

Соцветия брахихитона разноцветного

Похожи на него брахихитон бархатный (Brachychiton velutinosus) и брахихитон Бидвилла (Brachychiton bidwillii). У этих видов цветки, листья и плоды покрывают одновременно разные ветки дерева, как будто на одной стороне ствола весна, а на другой – осень или зима. Такая несинхронность присуща более молодым экземплярам, а с возрастом ритм развития выравнивается по всей кроне.

Бутылочное дерево

Больше всего название бутылочного дерева подходит брахихитону наскальному (Brachychiton rupestris), ствол которого с возрастом приобретает характерную форму – широкое, до 1,5–2,0 м, основание и узкая верхняя часть при вы- соте 10–15 м. Сходство с сосудом не только внешнее, но и функциональное, так как древесина пропитана влагой, которую растение расходует постепенно в сухой период года. Гладкая зеленоватая поверхность ствола и листопад в сухой период дополняют характерный облик саванного суккулента. Считается, что водосберегающую способность этих деревьев используют местные животные, поедая стволы. Не оставляли без внимания свойства древесины брахихитонов и аборигены.

____________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Жакаранда — фиалковое дерево

Это растение окружено романтическим ореолом благодаря удивительному пурпурному цветению, редкому в природе, особенно в наших северных широтах. Данное зрелище не уступит по пышности празднику сакуры в Японии. Ажур кроны буйно цветущей жакаранды мимозолистной (Jacaranda mimosifolia) напоминает сиреневый туман, застилающий окружающие объекты, обволакивает и одурманивает, отвлекая на себя все внимание.

Панданус — странствующее дерево

Панданусы на пологих морских побережьях

Вы можете встретить панданус в любом уголке бескрайней России – симпатичный пучок листьев в цветочном горшке. А в теплых странах он растет в диком виде, достигая довольно внушительных размеров. Местные жители называют его «странствующее дерево».

Оставить комментарий