Араукария — «железный» долгожитель

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора; Flickr.com

араукария

В настоящее время это дерево не встречается в наших лесах, хотя до ледникового периода в средней полосе России араукария чувствовала себя как дома. Она относится к долгожителям, имеет репутацию железного дерева и могла бы стать конкуренткой нашей любимой новогодней елке. 

Из древнего рода

В природе Северного полушария араукарии (Araucaria) из одноименного семейства араукариевые (Araucariaceae) мало известны, прежде всего потому, что теплолюбивы и тяготеют к субтропическому климату.

Интересно
Научное название род получил благодаря совпадению ареала некоторых видов рода с местами проживания группы племен арауканов.

Палеоботанические данные свидетельствуют, что представители этого древнего семейства, когда-то широко распространенного и в наших широтах, не смогли пережить оледенение и остались только на противоположном полушарии. Древность рода Араукария подтверждается обнаружением ее следов в пермских отложениях и разорванным ареалом. Ее представители обитают в Южной Америке, Австралии и на островных территориях.

Как многие древние виды, араукарии являются долгожителями. Возраст некоторых растений оценивают в 2 000 лет.

Хвоя и шишки

Араукарии относятся к хвойным и имеют много общего с привычными для нас елью, пихтой или даже сосной. Сближенные ветви в виде ложных мутовок позволяют легко определить возраст деревьев и создают сходство с привычными нам хвойными, а вот формы хвоинок отличаются.

Если общий облик представителей рода довольно близок, то строение листового аппарата у отдельных видов араукарий внешне различно. Расположенные по спирали хвоинки у одних видов больше похожи на листочки с оттянутым острым кончиком, а у других – на иголки.

Хвоя держится на стволах долго, причем для видов рода Араукария характерен веткопад, который со временем приводит к очищению ствола и формированию зонтиковидной формы кроны. В целом процесс типичен для светолюбивых пород. В этом они подобны соснам и произрастают в экологически сходных местностях.

Шишки араукарий шаровидные или вытянуто-яйцевидные, крупные, длиной до 35 см, деревянистые. Семенная и кроющая чешуи сросшиеся, семена погружены в ткань чешуй и после созревания опадают вместе с ними.

На вершине рейтинга

Наиболее эффектна араукария чилийская, или арауканская (Araucaria araucana). В молодом возрасте она буквально вся покрыта расположенными по спирали листообразными хвоинками с острыми оттянутыми кончиками, которые со временем опадают сначала со ствола, а затем и с веток.

Интересно
В Европу араукария чилийская была доставлена известным ботаником Арчибальдом Мензисом: на официальном банкете он положил в карман ее семена-орешки, поданные на десерт.

Вид зимостоек, выдерживает морозы до –15 ºС, правда, такие холода на родине а. чилийской, где она образует леса, непродолжительны. Напоминающая железное дерево, т. е. будто сделанная из металла и выкрашенная темно-зеленым лаком, благодаря своему ершистому, слегка курьезному облику она обычно занимает в парках видные места.

На английском название араукарии чилийской звучит как Мonkey Puzzle и означает, что и для обезьяны непросто забраться по стволу колючего зеленого чудища. Зачем же ей туда залезать? Если только за шишками (мужские – до 10 см и женские – до 17 см), которые у двудомных араукарий расположены на разных деревьях. Образуются они на концах побегов: женские одиночно, а мужские собраны в группы.

Зрелость наступает в 40–50 лет, когда растения начинают плодоносить. Семена крупные, используются как десертные орешки. В культуре араукария чилийская произрастает по всему миру.

Похожая на нее араукария бразильская, или узколистная (Araucaria angustifolia), с ланцетно-линейными ярко-зелеными листьями длиной до 5 см, в природе достигает 50 м в высоту и в Бразилии является лесообразующей породой в так называемых пинейросах на границе с тропическими лесами.

араукария

Араукария бразильская

Имеет промышленное значение, так как используется в строительстве. К слову сказать, древесина всех араукарий является хорошим строительным материалом, а также применяется для изготовления более деликатных вещей, например мебели и даже музыкальных инструментов.

Почти как елка

Другие виды араукарии тоже не редкость в ботанических садах и парках по всему миру. Одна из них, араукария разнолистная, или высокая (Araucaria heterophylla, син.Araucaria excelsa), в молодом возрасте очень смахивает на новогоднюю елку с идеальной пирамидальной формы кроной и лапами ветвей. Вот только еще более колючую и действительно высокую, так как в природе достигает 70 м при диаметре ствола до 2 м.

араукария

Араукария разнолистная

Этот вид араукарии – распространенное комнатное растение, не очень сложное в уходе, так что подходит не только для мимолетного домашнего новогоднего праздника, но и для дальнейшего круглогодичного выращивания в комнатных условиях.

Ее еще называют норфолкской елью по месту произрастания в Норфолке. Интересно, что форма хвои на молодых и взрослых растениях различается:

  • ювенильная хвоя напоминает иглы криптомерии японской;
  • по мере взросления она меняется на чешуевидную.

Похожа на араукарию разнолистную строением ветвей, формой иголок, а также их возрастным полиморфизмом араукария колонновидная, или Кука (Araucaria columnaris). Однако она формирует узкую вытянутую крону, что и отразилось в ее названии.

В природе растет на островах Новая Каледония и Новые Гебриды. Очень эффектна в аллейных посадках и используется в декоративном озеленении в странах с подходящим для нее тропическим климатом, встречается в оранжереях.

___________________________________________________________________

Для справки:

Ювенильный – молодой, юношеский.

Полиморфизм – различная форма строения.

_____________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Торрея орехоносная

Торрея орехоноснаяТоррея широко применяется в садоводстве, кулинарии, косметологии, строительстве и не только. А японцы полюбили ее настолько, что чуть было не истребили на своей территории.

 

 

Панданус — странствующее дерево

Облик представителей рода интересен необычными воздушными корнями, похожими на подпорки или ходули.

Оставить комментарий