Актинидия. Загадки допотопной лианы

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото Игоря Долматова и Яны Янович
Актинидия коломитка

Актинидия коломитка

Представители рода Актинидия (Actinidia) из семейства актинидиевые – хороший объект для загадок, шарад и кроcсвордов в садоводческом журнале. Название рода («actis» – по-гречески «луч») характеризует строение женского цветка, у которого пестик имеет пять столбиков, расходящихся в виде лучей звезды.

 

Загадочные краски

Виды этого рода, будучи отголосками третичной флоры, вновь убеждают нас в своей необычности. Все-таки древние корни дают о себе знать, и пусть хоть в мелочах, но облик реликтов и более молодых видов отличаются. Это относится и к актинидии, некоторые представители рода которой имеют необычное свойство менять окраску листьев во время цветения, а не осенью, как это принято у растений умеренного климата.

Настоящее «цветопредставление» дает в течение вегетации актинидия коломикта (A. kolomikta). Окраска листьев во время распускания напоминает бронзу, затем они зеленеют. В период цветения на их кончиках выступают белые пятна, а после добавляются крупные мазки розово-малинового оттенка. Осенью на хорошо освещенном месте в листве а. коломикты можно наблюдать все переходы от розового и светло-желтого до фиолетового. Актинидии остроплодной (A. arguta) отведена более скромная роль в этом природном спектакле, но ее наряд не менее элегантен благодаря лаконичному сочетанию ярко-белых пятен на темной листве.

Необычное для наших растений свойство, возможно, дань прошлому третичного периода, многие загадки которого так и останутся под слоями биологических отложений ушедшего времени.

Необычные свойства актинидии, возможно, дань прошлому третичного периода, многие загадки которого так и останутся под слоями биологических отложений ушедшего времени.

Реликты в саду

Актинидии – всегда желанные декорации в саду, например для тенистых романтических уголков. Особенно а. острая, из которой можно создавать настоящие зеленые шатры, – в природе она развивает побеги длиной до 25 м и диаметром до 15 см, намного обгоняя а. коломикту, у которой плети вырастают до 7 м. А. острая хороша для озеленения уединенной беседки и трельяжей, пергол и изгородей.

Актинидии – двудомные растения, опыление неброских, хотя вполне изящных цветков происходит с помощью насекомых (пчел, шмелей). Учитывая двудомность этого растения, для хорошего урожая на три–пять женских растений надо высаживать одно мужское. Помните, что нельзя при посадке заглублять корневую шейку и что актинидии нуждаются в кислой почве.

Обитают эти лианы в лесах Восточной Азии и Дальнего Востока, откуда и распространилась по всему миру их культура. Теперь привлекательные на вид, вкусные и питательные, богатые витамином С плоды возможно вырастить даже в садах умеренного климата.

Актинидия коломитка

Актинидия коломитка

Особенности нового вкуса и аромата плодов, естественно, пытаются описать через уже знакомый, сравнивая его с земляникой и ананасом с легкой нотой яблока. По форме находят аналогию с крыжовником, откуда еще одно название актинидии – китайский крыжовник. В сушеном виде плоды напоминают изюм, так что никак не уйти от сравнений, а дальше – больше…

Не перчик и не птичка

По-настоящему ценной культурой оказалась а. китайская (A. chinensis), вернее, ее культурные разновидности, у которых плод больше. Она отличается более крупными листьями и оранжево-желтой окраской цветков. Актинидия китайская в природе встречается в Западном и Восточном Китае, откуда и распространилась по всему свету, начав свое путешествие с Новой Зеландии. Там посчитали родовое ее название слишком сложным и вычурным для торговой марки и нарекли именем местного эндемика – не менее экзотической птицы киви, тоже реликтовой, т. е. «с древними корнями». Действительно можно увидеть сходство зеленовато-бурых, войлочных сверху плодов с бескрылой птичкой, покрытой волосовидными перьями, которая к тому же является эмблемой Новой Зеландии. Звучное имя «киви» прижилось, а плоды полюбились потребителям.

Актинидия острая

Актинидия острая

Самой невкусной можно считать а. многобрачную, или остроплодную (A. polygama), внешне похожую на свою родственницу – а. коломикту, но помельче. Ее крупнопильчатые листья во время цветения на концах белеют. Плоды с оттянутым кончиком имеют привлекательный оранжевый цвет, что обманчиво – на вкус напоминают острый жгучий перчик, впрочем, после заморозков и они становятся вполне съедобными.

Редкая в природе а. Джиральда (A. giraldii), как часто бывает у близких родственников, похожа на а. острую, однако плоды имеет более крупные и с грубой кожицей.

Медицинские свойства актинидий еще следует изучать, однако уже известно, что содержащийся в ее плодах актинидин способствует усвоению белков.

Оставить комментарий