Зимняя пяденица. Как избавиться от уничтожителя листвы

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Михаила Еремина и Татьяны Шарапа
зимняя пяденица

Гусеница зимней пяденицы

Зимняя пяденица – настоящая чума для многих лиственных пород. Этот вредитель способен объесть практически все листья на дереве, оставив ветви совершенно голыми. Его бабочки появляются осенью перед заморозками и продолжают свои брачные игры вне зависимости от погоды – ни дождь, ни снег им не помеха. Зимняя пяденица – Operophtera brumata L (= Cheimatobia brumata L.), входит в семейство Geometridae – пяденицы.

Пищевые предпочтения

Зимняя пяденица распространена в лесах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Приморском крае, в северной и средней Европе, на юге – до Италии. Массовый вредитель смешанных и лиственных лесов и фруктовых садов наносит урон почти 100 видам растений.

Гусеницы питаются листьями, почками и цветками как плодовых (особенно яблони), так и других лиственных деревьев и кустарников (дуб, бук, граб, береза, липа, клен, ильмовые, лещина, черемуха и др.).

Однако не все породы страдают в одинаковой степени:

  • в лесостепной и степной зонах предпочитаемыми породами являются рано распускающиеся формы дуба и вяза;
  • в лесной зоне – вяз, клен остролистный, береза, ивы и черемуха;
  • в Приморском крае – граб, клен и дуб.

Бабочки

Бабочки вредителя появляются в северных областях в сентябре, в более южных районах – в октябре и даже ноябре. Благоприятная температура для лёта бабочек – в пределах +5…+11 0С. Они могут переносить непродолжительные понижения температуры до -15 0С.

В отдельные годы во время лёта бабочек идет снег, потому эту пяденицу и назвали зимней.

Максимальная активность бабочек наступает в сумерках, самцы интенсивно летят на свет. В дневное время бабочки неподвижно сидят на коре деревьев.

зимняя пяденица

Бабочка самца зимней пяденицы

Размах крыльев самцов — 20–25 мм. Передние крылья светло-серые с буроватым оттенком и чуть более темными, иногда нечеткими поперечными волнистыми линиями. Задние крылья светлее, однотонные.

Самки не летают. Они буровато-серые, с длинными ногами и усиками, крылья недоразвиты, в виде крыловых выростов, достигающих в длину 2–3 мм, длина тела 6–8 мм.

Жизненные циклы

Лёт самцов и спаривание бабочек происходит даже во время дождя на коре стволов деревьев. Самки взбираются в кроны и в течение 10–30 дней откладывают до 350 яиц, помещая их по одному или кучками в трещины коры, около почек, в развилки веточек, а иногда и около лишайников.

Яйца зимуют и отличаются холодостойкостью. Они свободно переносят температуры до –20 0С.

Весной гусеницы выходят из яиц после почти полного распускания листьев (обычно примерно за 10–12 дней до цветения яблони). Гусеница травяно-зеленая, голая, с двумя парами брюшных ног, с более темной продольной линией на спине и тремя очень тонкими белыми полосками по бокам, голова зеленая, длина гусеницы до 3 см.

Период питания гусениц длится 3–4 недели, после чего они спускаются на землю, зарываются в почву на глубину 5–13 см и окукливаются в колыбельках, сплетая мягкий кокон. Он состоит из очень мелких частиц почвы, скрепленных паутинкой.

Очаги

Очаги пяденицы приурочены к злаковым и осоковым дубравам, пойменным насаждениям. Встречаются в парках, запущенных плодовых садах и зарослях, включающих дикие плодовые деревья. Часто образуются комплексные очаги с другими видами пядениц, листоверток, совок и волнянок.

зимняя пяденица

Береза, объеденная зимней пяденицей

Чаще всего очаги встречаются в средневозрастных, реже спелых, различно сомкнутых насаждениях. Численность гусениц всегда выше на опушечных деревьях и в более освещенных частях кроны.

Вспышки массового размножения затухают под влиянием сильных морозов, до –40 0С, во второй половине зимы или во время эпизоотий (массового распространения инфекционных болезней среди животных).

Считается, что массовому размножению пяденицы способствуют года с умеренно влажной и продолжительной осенью, без длительных морозных периодов и с нежарким влажным летом.

Как бороться

  • Для борьбы с пяденицей в садах и парках используют клеевые ловушки, которые накладывают на стволы в сентябре–октябре, когда самки поднимаются в кроны деревьев, а в период окукливания гусениц (в начале мая) перекапывают приствольные круги.
  • Можно опрыскивать кроны деревьев по питающимся гусеницам младших возрастов во второй-третьей декаде мая, используя один из инсектицидов, рекомендуемых в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.

_______________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Защита от вредителей

Методы защиты различаются по своей направленности, технологиям и средствам, их можно разделить на две группы: профилактические и активные.

Щелкун и проволочник

Щелкун кроваво-красный

Жесткие желтоватые червяки повреждают корни, клубни и корнеплоды. Однако не все проволочники являются вредителями.

Оставить комментарий