Ясеневая изумрудная узкотелая златка

Екатерина Мозолевская, доктор биологических наук. Фото автора, Абдулбасира Исмаилова, Александра Щербакова, Николая Алексеева, Flickr.com

Летом 2004 года на территории Москвы были замечены ясени с сухими вершинами или с усохшей верхней частью кроны. В 2005–2006 годах ослабление и усыхание ясеня в Москве и ближнем Подмосковье продолжалось и стало массовым. В 2005 году впервые на стволах усыхающих и усохших деревьев этой породы были обнаружены характерные вылетные отверстия жуков, а под корой – личиночные ходы узкотелой златки. При этом кора многих деревьев носила следы расклевов птиц. Вредитель был определен как ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis), до этого в московском регионе и в Европе в целом ее присутствия не отмечалось.

Очаги златки обнаружились практически во всех ясеневых насаждениях Москвы, во Внукове, в окрестностях Подольска и Видного. В 2011–2012 годах ее очаги появились в городских насаждениях Королева, в посадках ясеня в Ивантеевке, в Одинцове и др. К настоящему моменту повреждения ясеня златкой в Москве и ряде городов Подмосковья носят массовый характер и уже привели к усыханию тысяч деревьев. Кроме ясеня пенсильванского златка заселяет и ясень обыкновенный.

Пути экспансии

Зоной естественного обитания этой златки являются лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Встречается она и в Приморском и Хабаровском крае России. Там она заселяет много видов ясеня, ореха, ильмовые породы. В середине 90-х годов прошлого века из стран Юго-Восточной Азии златка попала в США и Канаду. Ее завезли через Детройт с древесным упаковочным материалом из Китая. В 2002 году там уже была зафиксирована вспышка массового размножения златки, что за несколько лет привело к гибели в штате Мичиган (США) и в провинции Онтарио (Канада) огромного числа – более 20 млн – деревьев ясеня.

В Москву, скорее всего, этот вредитель попал в начале XXI века с крупномерным посадочным материалом ясеня из зарубежных питомников или с деревянной тарой с товарами из стран Азии.

Места заселения

Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит их к гибели. В Китае златка, как правило заселяет ясени, произрастающие на открытых территориях или на опушках леса. В Северной Америке она заселяет деревья как на открытых пространствах, так и в лесах, начиная с вершин и главных ветвей кроны. В России этот вредитель встречается и на молодых, и на взрослых экземплярах в городских насаждениях разного типа – в защитных полосах и аллейных посадках вдоль дорог, на бульварах и в скверах, на одиночных деревьях и в их групповых и куртинных посадках. В лесах московского региона златка не замечена, скорее всего, из-за отсутствия естественных ясеневых насаждений.

Жук златки на листьях ясеня

Следует иметь в виду, что изумрудная узкотелая златка, проникнув из городских посадок ясеня в естественные леса с его участием, может распространиться южнее, где ясень является обычной лесообразующей породой и широко используется в полезащитных полосах.

Симптомы и последствия

У заселенных златкой деревьев усыхание начинается с верхней части кроны и постепенно распространяется ниже, на стволах появляются водяные побеги, а у основания ствола – корневая поросль. При высокой плотности заселения гибель дерева наступает на второй год, но могут образовываться и хронические очаги вредителя, действующие более продолжительное время. На крупных деревьях златка развивается на протяжении нескольких лет, вызывая их постепенное ослабление.

На ранних стадиях (первый год) заселение деревьев златкой установить довольно трудно. Надежными признаками являются расклевы коры и наличие личиночных ходов под корой. Для обнаружения ходов необходимо удалить кору.

Основные симптомы – характерные лётные отверстия на стволах и ветвях – появляются позднее, на следующий год после заселения. Заселенные деревья обычно имеют разреженную крону, листья желтеют раньше, вдоль старых ходов появляются вздутия и трещины, развиваются вторичные побеги вдоль ствола. На третий год многие ветви отмирают, кроны сильно разреживаются, появляются многочисленные лётные отверстия, стволы покрываются трещинами.

Жуки могут летать на расстояние в несколько километров, но большинство из них, вылетающих из одного источника, распространяются не более чем на 500 м.

Златка также может быть занесена с крупномерным посадочным материалом, с порубочными остатками, с неокоренной древесиной, с древесной щепой и дровами.

Общий вид деревьев ясеня в очаге златки

Особая опасность

Златка относится к опасным карантинным видам. Особая опасность распространения златки за пределами своего первичного ареала состоит в том, что здесь отсутствуют ее специализированные враги, способные контролировать численность вида. Зимующих личинок этого вредителя часто достают из-под коры и уничтожают насекомоядные птицы, в основном дятлы. Следы активной деятельности птиц в виде характерных расклевов коры встречаются в усыхающих ясеневых насаждениях повсеместно. Особенно активны птицы осенью.

Смотрите также:

Птицы-помощники в борьбе с вредителями

птицы-помощникиКонечно, тлю и короедов пернатые уничтожают не из гуманных побуждений, а потому что эта пища пришлась им по вкусу. С нашей же стороны было бы непростительной глупостью не воспользоваться гастрономическими пристрастиями птиц в своих интересах.

Частым спутником златки в Москве выступает малый пестрый ясеневый лубоед [Leperesinus varius (= Hylesinus fraxini)], заселяющий вершины и крупные ветви ясеня. Так, например, вдоль Волоколамского шоссе и во Внукове в аллейных посадках вдоль дорог златкой совместно с малым ясеневым лубоедом были заселены и погибли несколько десятков деревьев ясеня.

Из жизни жуков

Жуки златки изумрудно-зеленые, местами с золотистым, бронзовым или фиолетовым блеском. Надкрылья очень узкие, длинные, к задней части тела прямолинейно суженные с угловато закругленными, по краю крупно и остро зазубренными вершинами. Длина тела 8–14 мм, личинки в старшем возрасте достигают длины 26–32 мм. Самцы обычно живут две, самки – три недели. Жуки активны с середины мая до августа. Их лёт сильно растянут.

Впервые массовый лёт и дополнительное питание жуков златки в Москве наблюдались в 2007 году в аллейных посадках ясеня вдоль Шипиловского проезда и на деревьях ясеня вблизи долины р. Сетунь. Жуки летали днём при ярком солнечном свете. Первые из них появились 18 мая, массовым лёт был в период с 5 по 15 июня.

Наибольшая активность жуков – при дневных температурах выше +25 °C. Жуки проходят дополнительное питание на листьях порослевых побегов ясеня, выгрызая в них небольшие площадки неправильной конфигурации. Они чаще всего встречаются по одному на нижней стороне листьев. Погрызы на листьях (в основном они округлые и овальные, реже – продолговатые) располагаются как по краям, так и на листовых пластинках. В зависимости от погоды жуки активны с 06:00 до 17:00 часов. В ненастье и ночью они часто прячутся в трещинах коры или в листве.

Досье личинки

Самки откладывают 68–90 яиц поодиночке на поверхность коры стволов и нижней части скелетных ветвей. Личинки вылупляются через одну неделю. Они вбуравливаются в кору и достигают камбиального слоя, где питаются лубом и заболонью в течение всего лета. Ходы личинок плоские, сильно изогнутые, забитые буровой мукой, спиралеобразные, расширяющиеся по мере роста личинок.

По нашим наблюдениям, личиночные ходы по форме можно разделить:

  • на продольные, или вертикальные (такие наблюдаются при низкой плотности поселения златки на стволе)
  • и спиралеобразные поперечные (при высокой плотности).

У вертикальных ходов чаще всего в концевой части имеется характерный загиб вверх. Протяженность индивидуальных ходов личинок на ясенях в Москве колеблется от 22 до 39 см, а их ширина в конце хода достигает 5 мм, длина личинок 26–32 мм, длина куколок – от 10 до 14 мм.

Личинки златки зимуют в толще коры или в поверхностных слоях древесины, подготавливая там заранее колыбельки для окукливания. Глубина колыбельки достигает 3 мм, а длина и ширина равны соответственно 16 и 3,5 мм.

Несмотря на то, что ясеневая изумрудная златка достаточно теплолюбивый вид, ее личинки успешно зимуют при температурах ниже –30 °С.

Окукливание и вылет жуков происходит с весны (конец апреля – начало мая) и в течение всего следующего лета. Личинки окукливаются в конце личиночного хода в 5–10 мм от поверхности коры. Отродившиеся вскоре жуки 8–15 дней остаются в куколочной колыбельке, после чего прогрызают вылетные отверстия (средний их размер 3,5 × 4,1 мм) и выбираются наружу.

Следы дополнительного
питания жуков

Молодые жуки перед вылетом в течение 1–2 недель прогрызают выходной канал. Лётные отверстия шириной 3–4 мм типичной для узкотелых златок D-образной формы. Плотность вылетных отверстий составляет в среднем 1,4 шт./дм2 и колеб- лется от 1 до 2,4 шт. Генерация златки одно-двухлетняя.

Ситуация требует!

Учитывая высокую встречаемость златки в местах массового усыхания ясеня и большой район поселения на стволе, общая численность вредителя в очагах очень высока, что угрожает жизни соседним насаждениям с участием ясеня. Сложившаяся ситуация требует проведения комплекса активных защитных мероприятий против златки.

  • Для локализации очагов вредителя до наступления весны во всех участках массового ослабления и усыхания ясеня следует проводить срочные санитарные рубки. К сожалению, эта мера зачастую применяется с большим опозданием уже после вылета жуков златки и ее расселения, к тому же стволы спиленных деревьев обычно складируются и лежат месяцами в местах их вырубки. В начале лета перезимовавшие личинки благополучно окукливаются, и создается возможность заселения вылетевшими жуками ближайших ясеневых посадок.
  • Отвод в рубку и вырубка заселенных златкой деревьев должны проводиться до вылета жуков незамедлительно после выявления заселенных деревьев, которые легко опознать по расклевам коры. Необходимо регулярно проводить обследование всех ясеневых деревьев и насаждений для выявления очагов златки.
  • С мест рубки в обязательном порядке должны быть до начала вылета жуков удалены, вывезены и уничтожены стволы и ветви всех срубленных деревьев, заселенных стволовыми насекомыми.
  • Одновременно необходимо ужесточить контроль завозимого в московский регион из зарубежных питомников крупномерного посадочного материала ясеня.

__________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Сосновые лубоеды

сосновые лубоеды

Большой сосновый лубоед

Сосновые лубоеды относятся к числу наиболее опасных вредителей. Они поражают жизненно важные ткани дерева: древесину и луб, по которым транспортируется вода и питательные вещества.

 

 

Ивовая горностаевая моль

Бабочка ивовой горностаевой моли

Белая с черными пятнами на крыльях, эта бабочка похожа на даму, одетую в горностаи. Пускай невинный вид милого создания не вводит вас в заблуждение. Перед нами злостный вредитель.

Оставить комментарий