Вредители сирени

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Flickr.com

Все виды сирени повреждаются небольшим количеством (около 30) видов насекомых и растительных клещей. В основном это полифаги, повреждающие и другие лиственные породы, прежде всего относящиеся к семейству маслинные (Oleaceae). От вредителей страдают вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, цветки, побеги, ветви и стволы.

Сосущие насекомые

Сосущие вредители высасывают соки из почек, листьев, ветвей и стволиков. На различных видах сирени известно 11 видов кокцид (щитовок, ложных щитовок, мучнистых червецов). Больше всего растение страдает от щитовок, но их вредоносность существенно различается по регионам.

вредители сирени

Запятовидная щитовка на сирени

Так, в европейской части России в основном вредят сирени яблоневая запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi) и акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni). В Крыму, на Кавказе и в Средней Азии вред сиреням приносят армянская запятовидная щитовка (Lepidosaphes malicola), белая грушевая (Saturaspis archangelskyae), фиолетовая (Parlatoria oleae), и олеандровая (Aspidiotus nerii) щитовки. В Приморье – приморская (Lepidosaphes yanagicola), уссурийская (Paralepidosaphes), сиреневая (Phenacaspis syrigae) и японская палочковидная (Lopholeucaspis japonica) щитовки.

Из листовых и цветочных почек сирени высасывает соки сиреневый почковый клещик (Eliophis lovvi). Поврежденные почки весной набухают, но не распускаются. В них в большом количестве находятся клещи. Позднее поврежденные почки буреют и засыхают. Под погибшими почками просыпаются более мелкие спящие, но они также повреждаются клещом. Если поврежденные почки распускаются, то листья из них получаются мелкими, слабыми и уродливыми. Многократное отмирание верхушечных почек и развитие боковых приводит к тому, что ветки принимают надломленный вид и теряют декоративность. Клещ вредит в центральных и южных частях России, в основном сирени обыкновенной.

Из коры молодых побегов и листьев различных видов сирени в течение лета высасывают соки два вида листовых сиреневых клещей: Aceria saalasii и Vasates massolongoi. В результате питания этих клещей листья плохо развиваются, становятся жесткими и постепенно раньше времени засыхают. Клещи питаются сначала с нижней стороны листьев вдоль жилок, а после на всей поверхности. Второй вид клеща (Vasates massolongoi) встречается чаще и причиняет больший вред.

В начале лета из листьев сирени высасывают соки личинки и имаго розанной цикадки (Edwardsiana rosae). Вид является широким полифагом и повреждает листья с нижней стороны. В результате листовые пластинки становятся более светлыми. Сильно поврежденные листья подсыхают и скручиваются. При массовом повреждении кусты сирени теряют декоративность.

вредители сирени

Розанная цикадка

Листогрызущие насекомые

Насекомых, питающихся тканями почек, листьев, цветков и зеленых побегов, называют листогрызущими вредителями. Они немногочисленны и представлены жуками, бабочками и пчелами.

На юге лесной зоны в посадках сирени встречаются, иногда в очень больших количествах, жуки-нарывники, называемые ясеневой шпанкой или шпанской мушкой (Lytta vesicatoria). Жуки крупные, длиной 11–21 мм, удлиненные, металлически-зеленые и обладающие резким неприятным запахом. Их личинки живут в гнездах одиночных пчел. В отдельные годы жуки сильно вредят, уничтожают практически все листья, оставляя только толстые жилки.

вредители сирени

Шпанская мушка

Раньше шпанские мушки и некоторые другие нарывники применялись в аптекарском деле для изготовления нарывного пластыря.

Весной и в начале лета выедают с краев листьев небольшие узорчатые участки мелкие жуки-долгоносики из рода Phyllobius.

Большие овальные, полукруглые или круглые вырезы в листьях сирени и других пород вырезают пчелы-листорезы из рода Megachile. Вырезанные кусочки листьев эти пчелы используют для постройки ячеек гнезда.

Очень редко листьями сирени питаются личинки осовидного пилильщика (Allantus vespa), гусеницы бражника (Sphinx ligustri) и пяденицы (Phalaena Syringaria). Личинки и гусеницы выедают в листьях отверстия различной формы и размера. Все эти насекомые большого вреда сиреням не приносят.

Минеры

Минерами называют насекомых, личинки которых, питаясь тканью листьев, прокладывают ходы разнообразной формы в толще листовой пластинки или растущего побега.

Из насекомых, минирующих листья сирени, известен только один вид – сиреневая моль-пестрянка (Gracilaria syringella). Массовый лёт бабочек совпадает с цветением сирени. Гусеницы выгрызают пятновидную пузырчатую мину под верхней кожицей листа. Мина сначала светлая, затем коричневая, занимает большую часть листовой поверхности.

вредители сирени

Сиреневая моль-пестрянка

Подросшие гусеницы выходят из мины и скручивают вершину или боковую сторону листа. В этом убежище гусеницы продолжают питаться и заканчивают развитие. Численность гусениц в первом поколении обычно невелика, и их повреждения мало заметны. Катастрофические повреждения, нередко достигающие 80–100 % листьев, наносят гусеницы второго и третьего поколений.

В сезонном цикле развития поколений накладываются одно на другое, поэтому в природе можно встретить бабочек и гусениц непрерывно с весны до осени. Сезонная динамика численности гусениц характеризуется резким увеличением ее во втором поколении, часто в 20–25 раз (по сравнению с первым поколением). Сильно поврежденные сирени теряют декоративность.

Стволовые вредители

Стволовые вредители, или ксилофаги, питаются лубом, корой и древесиной ветвей и стволиков. Большинство из них поселяется на усыхающих и усохших растениях, а также на валеже и пнях.

На усыхающих и усохших стволиках сиреней очень редко можно встретить поселения нескольких видов короедов, заселяющих, как правило, усыхающие стволы ясеня (Hylesinu crenatusHylesinu variusHylesinu toranio, Phloeotribus caucasicus и Zymantor coryli). Обычно сирень усыхает без участия насекомых-ксилофагов.

____________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Вредители и болезни ели

болезни елиВсе деревья этого рода подвержены нападению нескольких сотен видов насекомых и растительноядных клещей, многие из которых являются монофагами, т. е. питаются только на елях. Вместе с этим ель подвержена многим инфекционным болезням, но среди них наиболее распространенными и опасными являются грибные, поражающие хвою, стволы, ветви и корни.

Звездчатый пилильщик-ткач — вредитель сосны

Звездчатый пилильщик-ткач

Звездчатый пилильщик-ткач

Это один из самых распространенных вредителей хвои на территории нашей страны. Массовые вспышки звездчатого пилильщика-ткача очень опасны, они могут уничтожать насаждения на больших территориях.

Теги:

Оставить комментарий