Вредители и болезни ели

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук и Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Марины Мерзликиной, Сергея Карепанова, Вячеслава Кондакова, Екатерины Мозолевской, Татьян Шарапы, Михаила Еремина, Алексея Щербакова

болезни елиНа территории таежной части России распространены в основном два вида ели: ель обыкновенная, или европейская (Picea abies, Picea excelsa), и ель сибирская (Picea obovata). В озеленении городов и приусадебных участков часто используются виды елей, родиной которых являются Северная Америка и Западная Европа: ели колючая (Picea pungens), Энгельмана (Picea engelmannii), сербская (Picea omorika) и др. Все деревья этого рода подвержены нападению нескольких сотен видов насекомых и растительноядных клещей, многие из которых являются монофагами, т. е. питаются только на елях. Вредители заселяют все органы дерева: почки, побеги, хвою, ветви, стволы, корни и семена (шишки).

Вместе с этим ель подвержена многим инфекционным болезням, но среди них наиболее распространенными и опасными являются грибные, поражающие хвою, стволы, ветви и корни. Эти болезни приводят к ослаблению, а иногда и гибели деревьев. Инфекция передается с воздушным потоком, водой, птицами, человеком.

Вредители Ели

  • Хвоегрызущие насекомые

Насекомых, повреждающих почки и хвою, называют хвоегрызущими вредителями. Они довольно многочисленны и представлены видами из различных семейств бабочек, пилильщиков и жуков.

Питание хвоегрызущих насекомых начинается рано весной с почек и молодых побегов. Почки ели выедают изнутри личинки елового почкового долгоносика, елового почкового пилильщика и гусеницы еловой почковой моли. Объедают почки с краев жуки-долгоносики родов Brachyderes и Strophosoma.

В центре молодых растущих побегов заселяются гусеницы побеговых молей и мух-галлиц. Поврежденные насекомыми побеги приостанавливаются в росте, утолщаются, искривляются или обламываются.

вредители ели

Повреждение хвои обыкновенным еловым пилильщиком

Хвоей питаются несколько видов пилильщиков, гусеницы бабочек из семейства листоверток, волнянок, пядениц и жуки-долгоносики. Молодую хвою на верхушечных и боковых побегах сначала минируют, а потом съедают целиком личинки обыкновенного елового пилильщика. Минированная хвоя приобретает красно-бурый цвет и долго не опадает.

вредители ели

Ложногусеница пилильщика елового обыкновенного

Прошлогоднюю хвою молодых елей поедают два вида ткачей-пилильщиков: одиночный и гнездовой. Личинки этих пилильщиков живут в неопрятных паутинных гнездах, состоящих из кусочков хвоинок и экскрементов. Численность пилильщиков на елях чаще всего бывает невысокой, и степень объедания не превышает 30%.

вредители ели

Гусеница бабочки-монашенки

Значительное объедание хвои в отдельные годы в разных регионах страны вызывают гусеницы бабочки-монашенки, елового желтохвоста и некоторых видов листоверток.

  • Сосущие вредители

Сосущие вредители высасывают соки из хвои, побегов, ветвей, стволов с гладкой корой и даже корней. На елях известно несколько десятков такого рода насекомых, в том числе кокциды (щитовки, ложные щитовки, мучнистые червецы), тли, хермесы и растительноядные клещи.

Большинство сосущих вредителей имеют небольшие размеры и малозаметны. Их можно обнаружить по сахаристым (липким) выделениям, которые покрывают поверхность хвои и ветвей, или наличию галлов. Эти вредители при массовом размножении сильно ослабляют молодые деревья.

вредители ели

Галл елового пихтового хермеса

На концах растущих побегов, в галлах различного размера и цвета, живут хермесы, имеющие сложный цикл развития. Некоторые виды хермесов часть жизни проводят на ели, а другую часть — на лиственнице или пихте. Развитие одного поколения хермесов происходит в галлах, которые похожи на небольшие шишечки светло-зеленого или розовато-зеленого цвета.

Покинутые хермесами галлы засыхают и чернеют. Дальнейший рост побега обычно прекращается.

На молодых елях соки из хвои и побегов высасывает еловый паутинный клещ. Поврежденные им деревья покрываются тончайшей паутиной, особенно хорошо заметной с нижней стороны ветвей. Хвоя буреет и осыпается. Декоративность елей резко снижается. За вегетационный период клещи образуют от четырех до шести поколений, поэтому степень повреждения увеличивается к концу лета.

вредители ели

Еловый паутинный клещ

Многие виды тлей, питающихся на хвое и побегах, покрыты легкими беловатыми или сероватыми восковыми выделениями, позволяющими их обнаружить при осмотре ветвей. Из тонких корней молодых елочек высасывают соки два вида тлей: еловая жимолостная и еловая корневая. Вредят корневые тли в основном сеянцам и саженцам.

  • Стволовые вредители

Многочисленную группу вредителей древесины и коры стволов, ветвей и корней составляют насекомые ксилофаги — это десятки видов из следующих семейств: короеды, усачи, златки, долгоносики, точильщики, сверлильщики, рогохвосты и некоторые другие. Все они поселяются в основном на сильно ослабленных, усыхающих и мертвых деревьях (сухостое, валеже, пнях, спиленном лесе). Многие являются техническими вредителями, прогрызая глубокие ходы в древесине, снижая ее сортность или приводя в негодность.

вредители ели

Смоляные воронки большого елового лубоеда (дендроктона)

Опаснейшими из ксилофагов считаются виды, способные заселять живые растущие, но незначительно ослабленные деревья. К таким видам относится большой еловый лубоед (дендроктон). Его поселения на стволе легко распознаются по хорошо заметным кучкам «буровой муки» белого цвета и крупным (около 3 см) смоляным воронкам на коре у корневой шейки стволов.

Сухую древесину ели в деревянных домах повреждают точильщики, муравьи древоточцы и попавшие вместе с древесиной (доски, брус и др.) усачи, например плоский фиолетовый усач.

На сухобочинах живых деревьев поселяются рогохвосты, которые способствуют развитию гнили в древесине и образованию дупел.

Ходы короеда-типографа

В толще коры крупных растущих деревьев питается коровой точильщик, личиночные ходы которого не затрагивают заболонь и практически не вредят деревьям.

В коре молодых, реже средневозрастных елей поселяется поздняя лубоедная листовертка, которая изредка наносит вред.

  • Шишки и семена

В шишках ели развиваются 19 видов насекомых – конобионтов. Это гусеницы бабочек-листоверток, огневок, пядениц, личинки семяедов, мух-галлиц, и жуков точильщиков.

Поврежденные насекомыми шишки часто искривляются, из них вытекают капли смолы и высыпаются экскременты, скрепленные паутиной. Чаще других в молодых шишках ели развиваются гусеницы еловой огневки и еловой листовертки. В опавших шишках можно обнаружить елового шишкового точильщика. Созревающими семенами ели питаются белки, клесты и дятлы.

Болезни ели

  • Болезни хвои

Обыкновенное шютте (возбудитель – гриб Lirula macrospora). Поражаются разные виды ели. Летом хвоя приобретает бурый или красно-бурый цвет, на ее нижней стороне образуются плодовые тела гриба, имеющие вид черных удлиненных, плоских или выпуклых подушечек, вытянутых до половины длины хвои и больше.

болезней в городских насаждениях

Обыкновенное шютте ели

Низинное шютте (возбудитель – гриб Lophodermium piceae). Летом пораженная хвоя приобретает красно-бурую окраску, на ее обеих сторонах образуются плодовые тела гриба в виде округло-овальных, черных, выпуклых подушечек длиной до 1,5 мм, отделенных друг от друга тонкими черными поперечными линиями.

Побурение (возбудитель – гриб Rhizosphaera kaekhoffii). Осенью пораженная хвоя приобретает светло-коричневую или ржаво-красную окраску. Весной с нижней стороны хвои образуется спороношение гриба, имеющее вид мелких черных точек, расположенных цепочками вдоль средней линии.

болезни ели

Побурение (ризосфериоз) хвои ели

Северная ржавчина (возбудитель – гриб Chrysomyxa ledi). В начале лета на нижней стороне хвои появляется спороношение гриба в виде оранжевых цилиндрических мелких пузырьков, часто сплошь покрывающих хвою.

болезни ели

Северная ржавчина хвои ели

Золотистая ржавчина (возбудитель – гриб Chrysomyxa abietis). Во второй половине лета на нижней стороне хвои развивается спороношение гриба в виде ярко-оранжевых плоских восковидно-бархатистых подушечек длиной до 1 см.

Болезни хвои приводят к ослаблению деревьев, снижению прироста, потере декоративности.

  • Болезни стволов, ветвей, корней

Бактериальная водянка (возбудитель – бактерия Erwinia multivora). На стволах наблюдается обильное смолотечение. Позже образуются продольные, прямые или слегка извилистые трещины в коре и древесине, из которых в виде черных потеков выступает жидкость. Пораженная древесина стволов и ветвей пропитана жидкостью и издает характерный кислый запах. Хвоя буреет и быстро опадает.

Пестрая ядровая гниль корней и стволов (возбудитель – корневая губка – Heterobasidion annosum). Гниль ядровая, пестрая, ямчато-волокнистая, развивается в корнях и на стволах, поднимаясь на высоту до 3–4 м и более. Пораженная древесина отделяется от здоровой серо-фиолетовым кольцом. Плодовые тела гриба многолетние, деревянистые, преимущественно распростертые, сверху коричневые или бурые, снизу светло-желтые. Их можно обнаружить на корнях, у основания стволов, на пнях.

болезни ели

Плодовое тело трутовика Швейница

Бурая ядровая гниль корней и стволов (возбудитель – трутовик Швейница – Phaeolus schweinitzii). Гниль ядровая бурая призматическая развивается в корнях и комлевой части стволов, поднимаясь на высоту 2–3 м. Плодовые тела однолетние, в виде желто- или темно-коричневых, воронковидных крупных шляпок на центральных ножках. Они образуются у основания стволов, на корневых лапах, на пнях.

Белая заболонная гниль корней и стволов (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea). Гниль белая волокнистая с тонкими черными извилистыми линиями, развивается в корнях и на стволах, поднимаясь на высоту 2–3 м и более. Под корой образуются белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые, почти черные, ветвящиеся шнуры (ризоморфы), которые служат характерными признаками болезни. Главным признаком поражения опенком являются плодовые тела гриба, которые образуются большими группами на корнях, стволах и пнях. Они имеют вид однолетних желтовато-бурых шляпок на длинных ножках.

болезни ели

Пленки грибницы опенка

Корневые гнили приводят к ослаблению и усыханию деревьев и целых насаждений, способствуют ветровалу и заселению стволовыми вредителями.

Пестрая ядровая гниль стволов и ветвей (возбудитель – еловая губка – Porodaedalea chrysoloma). Гниль бурая с белыми продолговатыми пятнами, ямчато-волокнистая, отделяющаяся от здоровой древесины бурым или темно-коричневым кольцом, заметным на поперечном срезе. Плодовые тела многолетние, деревянистые, распростертые или распростерто-отогнутые, коричневые или желтовато-коричневые, трещиноватые. Образуются на стволиках и с нижней стороны ветвей.

Пестрая ямчатая гниль стволов (возбудитель – еловый комлевой трутовик – Onnia triqueter). Гниль желтоватого цвета с овальными белыми пятнами, развивается в комлевой части стволов и в корнях. Плодовые тела однолетние, в виде коричневых тонких шляпок, расположенных черепитчатыми группами.

Бурая ядрово-заболонная гниль стволов (возбудитель – окаймленный трутовик – Fomitopsis pinicola). Гниль рыжевато-бурая, с трещинами, заполненными беловатыми пленками грибницы, распадается на мелкие призмы и легко растирается в порошок. Плодовые тела многолетние, крупные, деревянистые, подушковидные, копытообразные, от светло-желтого до буровато-серого, почти черного цвета с характерным широким оранжевым или красным краем.

Бурая мелко-трещиноватая гниль стволов (возбудитель – северный трутовик – Clymacocystis borealis). Гниль ядровая, развивается в нижней части ствола, на высоте до 3 м. Пораженная древесина буровато-желтая, с многочисленными трещинами, заполненными белой грибницей, распадается на мелкие призмы и кубики. Плодовые тела однолетние, в виде светлых подушковидных шляпок, расположенных черепитчатыми группами.

Стволовые гнили приводят к постепенному ослаблению деревьев, снижению их устойчивости к бурелому, заселению стволовыми вредителями.

________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Целебные свойства ели

В отличие от своих хвойных собратьев – сосны, можжевельника и пихты – ель обыкновенная пока не относится к растениям, используемым официальной медициной.

 

 

Виды и сорта елей в ландшафтном дизайне

ели в ландшафтном дизайне

Ель обыкновенная ‘Compacta’

Чаще всего сады и парки украшают ель колючая, ель европейская и ель сербская, несколько реже можно увидеть ель канадскую, черную и Энгельмана.

 

 

 

 

Ель и её виды

виды елейВ нашей стране это дерево ― символ Нового года и главное украшение зимнего пейзажа. Однако далеко не все знают, насколько многочисленны виды елей.

Оставить комментарий