Щелкун и проволочник

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Виталия Гуменюка
Щелкун черный

Щелкун черный

Маленькие прыгучие жуки-щелкуны вездесущи и довольно безвредны. Широкая известность этих жучков – ничто рядом с громкой славой их личинок. Любому огороднику знакомо страшное слово «проволочник». Жесткие желтоватые червяки повреждают корни, клубни и корнеплоды. Однако не все проволочники являются вредителями.

Жук-щелкун

Известно более 200 видов щелкунов. Они распространены повсеместно в лесной, лесостепной и степной зонах на территории России.

Жуки средней величины или мелкие, длиной в среднем от 10 до 20 мм, тело более или менее сужено с обоих концов, вытянутое, задние углы переднеспинки заострены. Усики 11-члениковые, от четковидных до гребенчатых. Верх может быть разного цвета, от желтого до черного, часто с металлическим отливом, либо пестрый, либо переднеспинка и надкрылья разной окраски – от красной до черной. Самки слабо отличаются от самцов несколько большими размерами, более широким телом и короткими усиками. В задней части переднегрудки имеется особый отросток, который направлен назад и входит в выемку переднегруди. Этот отросток выполняет роль пружины при подскакивании жука. Упавшие на спину жуки способны подпрыгивать, изгибая тело и издавая при этом тихий «щелчок», поэтому семейство получило название щелкуны.

Их образ жизни

Летают жуки в мае–июне. Многие виды проходят дополнительное питание на листьях и хвое древесных и кустарниковых пород или питаются пыльцой цветущих растений.

Самки откладывают яйца в почву или гниющую древесину, где происходит все дальнейшее развитие. Плодовитость самок от 100 до 350 яиц. Яйца молочно-белые, овальные. В период развития они поглощают воду и сильно набухают. Фаза яйца длится 20–30 дней.

Личинки щелкуна от момента отрождения развиваются долго, от трех до пяти лет, постоянно линяют и увеличиваются в размерах.

Самки щелкунов откладывают яйца в почву или гниющую древесину, где происходит все дальнейшее развитие.

Проволочники

Личинок жуков-щелкунов называют проволочниками, проволочными червями, реже костянками. Действительно их тонкие упругие цилиндрические тела желто-бурого цвета напоминают кусочки проволоки. Форма их тела хорошо приспособлена к передвижению в толще почвы как вертикально, так и в горизонтальном направлении. Тело личинок отличается очень плотными покровами, а на конце тела развиты различного рода выросты (площадки с шинами) и щетинки, не позволяющие им смещаться в почве назад.

Проволочник

Проволочник

Чем же они питаются?

Относительно питания личинок щелкунов существуют различные мнения. Известно, что одни виды проволочников растительноядны и относятся к почвенным вредителям сельскохозяйственных и лесных культур, так как уничтожают высеянные семена, повреждают корни выходов злаковых, овощных культур и древесных растений, особенно в питомниках. Другие виды проволочников плотоядны и могут истреблять в почве дождевых червей, личинок и куколок как вредных, так и полезных насекомых. Большинство же видов проволочников имеют смешанную диету, а при питании одной только растительной пищей личинки развиваются медленно.

Для успешного завершения развития проволочникам необходима животная пища, которой могут быть как живые личинки и куколки насекомых, так и их трупы.

Одни виды проволочников растительноядны и относятся к почвенным вредителям сельскохозяйственных и лесных культур, другие виды плотоядны и могут истреблять в почве дождевых червей, личинок и куколок как вредных, так и полезных насекомых.

Места обитания

В почве лесостепной зоны численность проволочника выше, чем в почве степной зоны, но вред бывает более заметным, так как при большей сухости и высокой температуре почвы развитие проволочников идет быстрее и прожорливость их увеличивается.

Видовой состав щелкунов разнообразен и меняется в пределах разных географических зон. Наиболее распространенными являются следующие виды щелкунов: посевной (Agriotes sputator), темный (Agriotes obscurus), полосатый (Agriotes lineatus), широкий (Selatosomus latus), блестящий (Selatosomus aeneus), степной (Agriotes gurgistanus), серый (Lacon murinus), черный (Athous niger).
В тропических лесах Америки распространены довольно крупные, длиной до 50 мм, огненосные щелкуны (Pyrophorus noctilucus), получившие от туземцев название «тухоко». Они способны излучать настолько сильный свет, что нескольких жуков, посаженных в стеклянную банку, достаточно, чтобы ночью освещать дорогу. Светятся и личинки этих жуков, которые питаются сердцевиной сахарного тростника.

Как избавиться от проволочника

Защитные мероприятия необходимо проводить, если численность личинок на 1 м2 пахотной почвы более 3 шт., а в лесной почве – более 15 штук. Проводят обработку семян инсектицидов и сплаченное протравление почвы. Используют препараты, входящие в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в текущем году.

 

 

Leave a Reply