Паутинный клещ

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук.Фото Екатерины Мозолевской и Андрея Лысикова
Паутинный клещ на розе

Паутинный клещ на розе

Паутинные клещи (семейство Tetranychidae, отряд Acariformes). Этот мелкий вредитель способен нанести большой растениям, буквально высасывая из них соки. Большая колония таких «кровопийц» может свести в могилу своего зеленого кормильца. Часто садоводы начинают беспокоиться, увидев на растениях паутину, заметно отличающуюся от сетей пауков.

Распространение

Круг кормовых растений паутинных клещей в целом широк. Главным образом они живут на лиственных деревьях, но немало видов обитает на травянистых растениях, некоторые встречаются и на хвойных породах.

Большинство видов имеют ограниченный набор кормовых растений (олигофаги), некоторые живут только на одном виде растения (монофаги), но есть и такие, которые могут жить и размножаться на сотнях видов как древесных, так и травянистых растений (полифаги). К паутинным клещам-полифагам, например, относятся туркестанский и обыкновенный (Tetranychus  urticae), садовый, красный, плодовый паутинные клещи.

Паутинные клещи живут главным образом на лиственных деревьях, но немало видов обитает и на травянистых растениях, на хвойных породах встречаются немногие виды.

Паутина

Большинство видов паутинных клещей, питаясь, выделяют паутину, которой покрывают листья и другие части растений. Паутинный покров служит защитой клещам и особенно характерен для видов, живущих большими колониями. У некоторых видов паутина появляется только при уходе на зимовку или при недостатке питания. На паутине клещи расселяются, подхваченные токами воздуха.

Описание

У паутинного клеща тело овальное или яйцевидное, цельное, маленькое – длиной 0,2–1 мм, покрыто тонкой кутикулой. Характерна окраска различных оттенков зеленого, желтого, бурого и даже красного цвета. Тело покрыто шипиками игольчатого типа. Ротовые органы приспособлены для прокола эпидермиса и сосания сока из тканей растений. Внутри коротких, сросшихся в основании педиапальп помещаются паутинные железы, протоки которых открываются на концевом членике. Ноги тонкие, на лапках имеется коготковый аппарат, с помощью которого клещи удерживаются на листьях.

4 клещ паутинныйВзрослые клещи имеют 4 пары ног. У личинок 3 пары, они почти в два раза мельче взрослых клещей и, как правило, более светло окрашены. Нимфы крупнее, чем личинки, имеют 4 пары ног и цвет от более светлого (желто-зеленого) до более темного (красновато-коричневого). Самцы обычно мельче самок.

На паутине клещи расселяются, подхваченные токами воздуха.

Развитие и размножение

Цикл развития включает сходные по образу жизни личинку, две нимфы и взрослую фазу, по облику подобную нимфам (неотипическую). Каждой линьке предшествует более или менее длительный покой.

Оплодотворение внутреннее, без сперматофоров, в ряде случаев известно девственное развитие. Яйца округлые, иногда с нитевидными придатками, приклеиваются к поверхности листьев.

Виды умеренных широт производят потомство в теплое время и образуют от одной до нескольких генераций. В закрытом грунте (в оранжереях и теплицах) паутинные клещи размножаются постоянно, образуя до 20 поколений.

У одних видов паутинных клещей зимуют яйца, у других – оплодотворенные самки. Они собираются обычно небольшими колониями под отставшей корой на стволах и скелетных ветвях, в развилках веток, иногда под чешуйками почек и в других укромных местах. Выход из мест зимовок происходит в конце апреля – начале мая при температуре не ниже + 10 °С. Самка живет около 40 дней и может отложить до 150 яиц. В течение лета образует 7–9 поколений. Наибольшей численности клещи достигают в июле–августе. Период массового ухода самок в места зимовок совпадает с понижением температуры во второй половине сентября до + 15 °С и в первой половине октября до + 9 °С.

К паутинным клещам, у которых зимуют оплодотворенные самки, относятся: красный плодовый клещ (Panonychus ulmi), цитрусовый паутинный клещ (P. citri), садовый паутинный клещ (Sсhizotetranychus pruni), желтый сливовый клещ (Sch. prunicola), липовый паутинный клещ (Sch. tiliarum), туркестанский паутинный клещ (Tetranychus turkestanicus) и многие другие.

У елового паутинного клеща (Oligonychus ununguis) и других видов этого рода яйца зимуют на приростах последнего года, преимущественно на нижней стороне побегов, возле почек, у основания иголок. Весеннее отрождение личинок происходит с середины апреля до середины мая, после нескольких дней с температурой около + 20 °С. Плодовитость самок 30–40 яиц. В течение года дает пять поколений. Откладка зимующих яиц происходит начиная со второй половины августа и до конца осени.

Помимо того что клещи причиняют непосредственный вред, они еще и являются переносчиками вирусных болезней растений.

Причиняемый вред

Хвоя и побеги ели со следами повреждения паутинным клещом

Хвоя и побеги ели со следами повреждения паутинным клещом

Паутинный клещ на ели

Паутинный клещ на ели

Питаясь, клещи наносят растению многочисленные ранки, через которые высасывают содержимое клеток. Разрушаются хлоропласты, клетки ассимиляционной поверхности буреют и сморщиваются. Внешне поврежденные листья выглядят различно: становятся пятнистыми, желтеют и опадают. В других случаях листья краснеют, приобретают бронзовый или мраморный вид, иногда сильно деформируются. При массовом размножении клещей растения нередко гибнут.

Особенно страдают от паутинных клещей хлопчатник, плодовые, бахчевые и огородные культуры в открытом грунте и оранжереях. Помимо того что клещи причиняют непосредственный вред, они еще и являются переносчиками вирусных болезней растений.

Меры борьбы

Обработка растений весной и летом акарицидами и специальными инсектицидами, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.

 

 

 

Оставить комментарий