Липовый слизистый пилильщик

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук Фото Кирилла Завьялова и Надежды Мощениковой

DSC_0026

Липовый слизистый пилильщик (Caliroa annulipes. Семейство Tenthredinidae – настоящие пилильщики). Имя вредителя – липовый слизистый пилильщик, но это не значит, что он поражает только липы. Его прожорливые личинки, одновременно похожие и на слизняков, и на пиявок, прогрызают листовую пластину, оставляя от нее ажурный скелет. Обычно от данного вредителя страдают молодые деревья, на крепкие взрослые экземпляры он нападает редко.

Встречается повсеместно

На территории России липовый слизистый пилильщик встречается повсеместно. Личинки питаются на дубе, березе, иве, буке и чернике, выгрызая ткань между жилками листьев, скелетируя их. Этот вредитель селится на деревьях в прореженных насаждениях, на южных хорошо освещенных склонах. Предпочитает листья верхнего яруса кроны и ее южную часть, крайние ветки, хорошо освещенные отдельно стоящие деревья, в центре насаждения не встречается.

Наибольший вред приносит в молодняках, питомниках, парках, скверах, полезащитных и придорожных полосах и уличных посадках.

Деревья старшего возраста повреждаются редко, при этом заселяются преимущественно отдельные хорошо освещенные ветви.

Имаго

Взрослые личинки не спускаются по ветвям и стволам на землю для коконирования, а всегда падают с листьев. Имаго (взрослые насекомые) летают в первой декаде июня. Самец и самка небольшие, длиной от 4 до 6 мм, с двумя парами прозрачных крыльев. Тело черное, блестящее, усики и ноги черные. Самки откладывают яйца рассеяно между жилками на нижней поверхности листовой пластинки, под эпидермис листьев, в сделанные с помощью яйцеклада надрезы в паренхиме нижней стороны листа – так называемые кармашки. Кладка хорошо заметна и похожа на небольшие коричневые вздутия. В один лист самки откладывают 10–30 яиц, а их плодовитость составляет 50–70 яиц.

Жизнь личинке

Эмбриональное развитие длится 1–2 недели. Отрождаясь, личинки прогрызают в куполе яйцевого кармашка выходные отверстия, через которые проходят наружу. На одной листовой пластинке может находиться от 2 до 28 яиц, чаще 9–14.

Отродившиеся личинки вскоре покрываются прозрачной желтоватой слизью. Сначала они маленькие, но могут достигать длины 12 мм. Продолжительность личиночной стадии составляет 15–20 дней. Тело личинок полупрозрачное, темно-зеленое, покрыто полупрозрачной слизью, выделяемой кожными покровами. Передняя часть тела сильно расширена, личинки больше похожи на маленьких пиявок. Раньше специалисты-энтомологи их называли пилильщиками-слизняками. Голова личинок округлая, светло-коричневая. Брюшных ног 7 пар, последняя пара ног на 10-м сегменте недоразвита. За период развития личинки линяют 5–6 раз.

Личинки младших возрастов выгрызают мякоть листа с нижней стороны между жилками небольшими пятнами, а старшего – скелетируют листья сплошь, оставляя нетронутыми лишь сеть жилок. Личинки малоподвижны и крепко держатся на листьях. Уход в почву начинается в конце июня. Личинки окукливаются в плотных овальных коконах из земли на глубине 5–15 см.

В большинстве регионов за лето развивается два поколения пилильщика. Личинок второго поколения можно обнаружить до середины сентября.

Высокой устойчивостью к липовому пилильщику обладают липа крупнолистная (Тilia platyphyllos Scop.) и л. войлочная (Т. tomentosa Moench.).

Меры борьбы

При обнаружении личинок на листьях растения обрабатывают инсектицидом, включенным в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.

 

 

Оставить комментарий