Липовая моль-пестрянка

Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Татьяны Шарапа
Мины липовой моли перстрянки

Мины липовой моли перстрянки

Этот вредитель появился в Центральной России сравнительно недавно, еще каких-нибудь 30 лет назад наши липы не знали такой напасти. Объедая листья, моль-пестрянка значительно подрывает здоровье деревьев и, конечно, наносит урон их декоративности. Бороться с агрессором сложно, но можно.

Широкая география

Моль-пестрянка липовая Phyllonorycter (=Lithocolletis issikii Kumata) относится к семейству Gracillariidae. Этот вид распространен в Японии и на юге Приморского края России. С конца XX века моль известна в Центральной России. В насаждениях Москвы, вероятно, впервые выявлена в 1985 году. В 1990-х годах ареал распространения данного вида значительно расширился, и в настоящее время он встречается и в европейской части России.

В Европе моль развивается главным образом на липе мелколистной. В Германии известны случаи заселения л. широколистной. На Дальнем Востоке она повреждает л. амурскую и л. маньчжурскую. Потенциальным растением-хозяином может стать л. войлочная, широко распространенная в юго-восточной части Европы.

Липовая моль-пестрянка в условиях Москвы и Подмосковья имеет возможность для полного развития в двух поколениях.

Жизненные этапы

Лёт бабочек начинается в мае. Бабочки липовой моли-пестрянки обладают полиморфизмом: встречаются особи с темно-коричневыми и светло-серыми крыльями.

Бабочки, покинув убежища (трещины коры), вначале некоторое время сидят на стволах деревьев, затем здесь же спариваются. Плодовитость самок составляет в среднем 18 яиц, но колеблется от 8 до 38 яиц.

Самки откладывают яйца по одному на нижнюю сторону листьев. Эмбриональное развитие длится около двух недель. В конце мая–начале июня появляются гусеницы. Они тут же внедряются в лист и выедают там паренхимную ткань между двумя слоями кутикулы листа.

Липовая моль- перстрянка

Липовая моль- перстрянка

Гусеницы проходят четыре возраста. Младшие делают мину, расположенную большей частью в нижних слоях паренхимы листа, в результате чего в начале развития мина липовой моли пестрянки выглядит как односторонняя. С течением времени гусеница выедает овальную светлую пятновидную мину, видимую с обеих сторон листа. С нижней стороны листа поверхность мины покрыта тонкой молочно-белой пленкой эпидермиса листа, с верхней – выглядит как неясное светло-зеленое пятно.

Окукливание гусениц липовой моли-пестрянки обычно происходит в середине июня в минах, в паутинистом коконе. Бабочки первого поколения моли вылетают в третьей декаде июня–начале июля. Они летают почти до конца июля. Самки в дополнительном питании не нуждаются. Гусеницы второго поколения развиваются в августе.

Мины липовой моли- перстрянки

Мины липовой моли- перстрянки

В благоприятных условиях (более теплое, чем обычно, лето) возможна и третья генерация моли. Бабочки третьего поколения начинают лёт в начале сентября. Как правило, гусеницы третьей генерации погибают, не успев завершить свое развитие до конца сезона.

Бабочки зимуют в трещинах коры старых деревьев в нежилых помещениях и иногда в дуплах.

Таким образом, липовая моль-пестрянка в условиях Москвы и Подмосковья имеет возможность для полного развития в двух поколениях.

Повреждения, вызываемые личинками липовой моли, можно встретить в больших количествах в посадках липы вдоль улиц, в скверах, парках и лесопарках.

Наносимый вред

В зависимости от численности вредителя количество мин на листе колеблется от одной-двух до двух десятков. Липовая моль-пестрянка периодически имеет повышенную численность.

Повреждения, вызываемые ее личинками, можно встретить в больших количествах в посадках липы вдоль улиц, в скверах, парках и лесопарках. Значительные повреждения наносит моль порослевому подросту в лесопарках. Количество мин на листьях порослевого подроста в разы превышает их количество в кронах взрослых деревьев.

Потребление листвы липовой молью-пестрянкой значительно снижает запас питательных веществ в листьях, что в свою очередь уменьшает их отток в побеги. В результате этого происходит ослабление деревьев. Кроме того, листва, значительно поврежденная молью-пестрянкой, преждевременно засыхает и опадает, что приводит к потере декоративности липовых насаждений.

Меры борьбы

При повышении численности моли-пестрянки рекомендуется в период лёта бабочек с целью их ликвидации проводить обмыв сильной струей воды стволовой и комлевой части деревьев, где бабочки обычно концентрируются.

 

 

 

Оставить комментарий