Ивовая волнянка

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Виталия Гуменюка
Leucoma salicis - Волнянка ивовая

Leucoma salicis — Волнянка ивовая

Ивовая волнянка – Stilpnotia salicis L. (Leucoma salicis L.) семейство (Lymantridae) – волнянки. Гусеницы ивовой волнянки повреждают листья тополей, ив, осины.

Урон и распространение

Наносимый ими урон может быть весьма значительным – вредитель способен почти полностью объедать листья и буквально оголять насаждения. Ивовая волнянка распространена в европейской части России, кроме Крайнего Севера и Юга, в Западной и Восточной Сибири до Якутска, в горах Средней Азии, на Украине, в Крыму и на Кавказе.

Бабочки и кладки

Бабочка в размахе крыльев 40–50 мм. Крылья одноцветные, шелковисто-белые, лапки и усики черные.

Летают бабочки в июне–июле. Самки откладывают яйца кучками на кору стволов, ветвей и даже на листья деревьев, а при массовом размножении – на столбы, заборы и стены зданий. Самка покрывает кладку пенистыми выделениями, которые, затвердевая, напоминают кусочки мыльной пены.

Яйцекладки имеют вид небольших подушечек 1–3 см в поперечнике, белых с желтоватым, сероватым или буроватым оттенком. Яички сизовато- или желтовато-зеленые, матовые, шарообразные, располагаются слоями от нескольких штук до полусотни в яйцекладках. Самка откладывает несколько яйцекладок. Плодовитость самки в среднем 500–700 яиц, в благоприятные годы свыше 1000 штук.

Развитие яйца длится 7–10 дней при температуре 20–25 °C, а при температуре 12 °C – 21–23 дня.

Наносимый ивовой волнянкой урон может быть весьма значительным – вредитель способен почти полностью объедать листья и буквально оголять насаждения.

Гусеницы и куколки

Вылупившиеся из яиц гусеницы с начала скелетируют листья, затем линяют и во втором возрасте еще задолго до осеннего понижения температуры уходят на зимовку, заползая в трещины и щели коры, в дупла и под опавшую листву.

Перезимовавшие гусеницы появляются при устойчивой среднесуточной температуре выше +10 °С. Чаще всего это бывает в конце апреля на юге и в первой половине мая в средней полосе.

Гусеницы растут быстро и часто линяют. Всего у них бывает 7–8 возрастов. Тело гусеницы темное и покрыто густыми длинными волосками. На спинной стороне ряд ярких белых или желтых овальных пятен. На всех члениках небольшие красно-желтые бородавки и узкая желтая линия по бокам.

В конце июня – июле гусеницы окукливаются на стволах деревьев, среди листьев и в других местах. Перед окукливанием они часто собираются группами по 10–25 штук и оплетают себя шелковистой паутиной.

Куколка размером до 25 см. Чаще всего черная, блестящая, с белыми или желтыми крыловыми покрышками. Тело куколки покрыто пучками длинных седых или желтоватых волосков, что придает куколке пеструю окраску.

В средней полосе ивовая волнянка имеет одну генерацию, на юге – две, а в районе Кавказа – три.

Ивовая волнянка предпочитает густые, хорошо увлажненные насаждения различного возраста и обильно поливаемые уличные посадки и плантации.

Вспышки

Ивовая волнянка предпочитает густые, хорошо увлажненные насаждения различного возраста и обильно поливаемые уличные посадки и плантации. Она дает частые локальные вспышки массового размножения, длящиеся несколько лет. Затухание вспышки происходит сравнительно медленно, чаще всего под влиянием энтомофагов и болезней, которые наиболее сильное влияние оказывают во влажные годы.

Меры борьбы

Меры борьбы проводят в питомниках, на плантациях ив и тополей, а также в городских и наиболее ценных насаждения тополей.

В июне–июле ведется надзор за бабочками, которые в темное время суток активно летят на светоловушки.

При наличии очагов вредителя – в конце июля выполняют обработку насаждений или отдельных деревьев против гусениц младшего возраста инсектицидами, рекомендованными и разрешенными к использованию (регламент их применения приведен в ежегодно обновляемом Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ).

При необходимости обработку деревьев можно повторять весной после выхода гусениц второго возраста из мест зимовки.

Оставить комментарий