Долгоносики

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук.  Фото Татьяны Шарапа
Жук смолевки на ветке сосны

Жук смолевки на ветке сосны

Долгоносики, или слоники (семейство  Curculionidae), отряд Coleoptera – жесткокрылые, или жуки). Многие виды слоников наносят заметные повреждения растениям, особенно разнообразен их видовой состав на посевах бобовых культур и дикорастущих сорняках на полях и огородах. Одни виды долгоносиков вредят в лесах, а другие известны как серьезные вредители зерна на складах.

Жуки и лечинки

Большинство долгоносиков – мелкие или небольшие жуки длиной до 30 мм. Голова вытянута в головотрубку, что отражается в их названии. На головотрубке расположены челюсти и коленчатые 11–12-члениковые усики с булавой на конце. Крылья жуков, как правило, хорошо развиты, лишь у некоторых видов они отсутствуют. Окраска тела разнообразна, так как кроме пигментов в покровах жуков имеются чешуйки, преломляющие свет, что придает покровам пеструю, а иногда металлическую окраску.

Личинки мягкие, беловатые, безногие, С-образные, покрыты редкими волосками, с крупной буроватой головой. Они ведут, как правило, скрытый образ жизни и живут в различных частях растений: в корнях, коре, древесине, стеблях, мякоти плодов и листьев, семенах и шишках.

Жуки малоподвижны, летают преимущественно днем в период дополнительного питания, спаривания и подыскивания мест для откладки яиц. При тревоге они поджимают усики и ноги и падают на землю, притворяясь мертвыми. Генерация у большинства видов одногодовая. Как и личинки, жуки растительноядны, дополнительно питаются различными частями растений.

Долгоносики отличаются высокой степенью кормовой специализации в личиночной и имагинальной стадиях и, как правило, ограничиваются несколькими видами растений, относящихся к одному семейству. Долгоносики-полифаги встречаются сравнительно редко.

На листья, почках и в древесине

Долгоносики, обитающие в лесах, вредят древесной растительности по-разному. Одни виды, например жуки рода Phyllobius, объедают молодую листву и даже почки многих видов деревьев и кустарников, принося ощутимый вред саженцам в питомниках. Личинки этих долгоносиков живут в почве и питаются тонкими корешками травянистых растений. Другие виды поселяются в древесине. В лесах мертвая древесина в виде опавших сучьев и засохших деревьев хвойных и лиственных пород заселяется слониками-трухляками из родов Cossonus, Pselactus, Eremotus и др. Эти слоники предпочитают пораженную гнилью древесину, чем ускоряют процесс ее разложения. Сильно увлажненную древесину свай, мостов и столбов разрушает свайный долгоносик – Mesites pallidipennis.

Среди лесных видов долгоносиков одним из самых вредных в хвойных лесах является большой сосновый.

Наболее опасны

Среди лесных видов долгоносиков одним из самых вредных в хвойных лесах является большой сосновый Hylobius abietis и все виды, относящиеся к роду Hylobius. Личинки этих долгоносиков развиваются чаще всего под корой и в древесине свежих пней хвойных деревьев на вырубках или корневых лап усохших стволов и вреда не причиняют. Вредят молодые жуки, которые весной и в начале лета дополнительно питаются тонкой корой ветвей и стволов хвойных саженцев и подроста, где они выгрызают небольшие участки коры, обычно заплывающие смолой. Иногда повреждений бывает так много, что молодые деревца отстают в росте или даже засыхают.

Похожие, но менее заметные повреждения коры саженцев и подроста хвойным породам наносят жуки-смолевки рода Pissodes. Личинки большинства видов смолевок развиваются в древесине сильно ослабленных или усыхающих хвойных деревьев. Личиночные ходы смолевок всегда заканчиваются углубленной в древесину колыбелькой, плотно заполненной мелкими стружками.

Близкий вид – шишковая смолевка (Pissodes validirostris) развивается в шишках сосны обыкновенной и некоторых других видов сосен. При массовом повреждении шишек урожай семян снижается почти вдвое.

Некоторые очень мелкие виды долгоносиков рода Rhynchaenus (их размер не превышает 2 мм) скелетируют или обгрызают листочки дуба, бука, ив и тополей с краев, а их личинки прогрызают ходы (называемые минами) внутри ткани листьев тех же пород. Их мины, овальные или листовидные, в которых личинки окукливаются, заметны  с обеих сторон листа.

Существенный вред ягодным и плодовым садам приносят слоники-цветоеды рода Anthonomus, повреждающие почки, бутоны и цветки яблони, груши, малины, ежевики, шиповника и др. Зимующие в почве жуки рано весной выходят на поверхность и повреждают набухающие почки и распустившиеся листочки и цветки. Затем они откладывают яйца в набухающие бутоны, отчего последние буреют и опадают.

Крупные семена дуба, лещины, каштана, орехов и даже вишни повреждают долгоносики рода Curculio. Их часто называют плодожилами. У них очень длинная, сильно изогнутая узкая головотрубка, с помощью которой жуки прогрызают отверстие в плотной кожуре семян и в это отверстие откладывают яйца. Личинка развивается в семени, питаясь его содержимым, когда же развитие закончится, покидает его, прогрызая круглое отверстие, падает на землю и зарывается в почву, где зимует, а весной окукливается.

Большой вред запасам зерна приносят амбарный и рисовый долгоносики (род Sitophilus). Вместе с зерном они распространились по всему свету и стали опаснейшими амбарными вредителями. В одном зернышке пшеницы, ячменя, ржи, гречихи и кукурузы развивается, как правило, одна личинка долгоносика. Зерну вредят и взрослые жуки, которые выедают в нем неправильной формы углубления. Если в зерне много долгоносиков и их личинок, оно становится непригодным в пищу. Амбарные долгоносики могут повреждать также отруби, сухари, муку и даже сухофрукты.

Наиболее крупные долгоносики относятся к роду Rhynchophorus и обитают в тропиках, а их личинки питаются сердцевиной некоторых видов пальм, бананов и сахарного тростника. В Суринаме и некоторых странах тропической Америки личинок этих жуков едят, а местное население считает их лакомством.

Методы борьбы

Основной метод борьбы с долгоносиками – химический. Препараты выбираются в зависимости от вида вредителя и места его питания (на листьях, в древесине, в почве, в семенах).

 

Оставить комментарий