Борьба с грызунами в саду

Фото: Pixabay, dreamstime.com

Заяц - вредительВесной, вернувшись на свои участки, садоводы нередко обнаруживают на деревьях повреждения, оставленные грызунами — представителями самого многочисленного и древнего отряда млекопитающих. Эти животные населяют все природные зоны России. Борьба с грызунами усложняется тем, что они испытывают физиологическую необходимость постоянно грызть: спереди на челюстях у них расположены две пары резцов, которые нужно регулярно стачивать. Ущерб садам наносят живущие по соседству лесные полевки, мыши, бобры, водяные крысы и зайцы.

Врага надо знать в лицо

Наибольшую степень опасности грызуны представляют в конце зимы – начале весны. Это самое тяжелое время для всех животных. Сильные февральские морозы и высокий уровень снежного покрова заставляет их больше двигаться и усиленно питаться, а легкодоступный запас корма к концу зимы истощается. Мыши, полевки и зайцы из-за этого объедают кору молодых древесных растений. Масштаб наносимых при этом повреждений бывает разным – от небольшой полоски до полного объедания коры дерева по окружности.

Полевки и мыши обычно передвигаются в толще снега. По этой причине размер повреждений зависит от высоты снежного покрова. Раз в 3–5 лет у полевок случаются вспышки размножения. Тогда их массовые нападения на сады становятся опасными. 

Борьба с грызунамиС зайцами иная ситуация – они обгрызают ствол от основания до кроны. Верхняя часть пострадает, если дерево невысокое, а снега много. Зайцы отдают предпочтение яблоням, абрикосам, сливам, терну, боярышнику, лещине. Обычно не трогают смородину, калину, жимолость и шиповник. Летом зверьку хватает разнообразного корма в лесу и он, как правило, не совершает набеги на сады.

Бобры питаются корой ветвей. Чтобы добраться до них, они валят целое дерево. Активный лесоповал эти водоплавающие грызуны устраивают осенью, когда заготавливают кору и ветки на зиму. Предпочитают осину, иву, березу, тополь. Бобры грызут ствол со всех сторон на высоте нескольких десятков сантиметров от земли до тех пор, пока дерево не свалится. Зимой они редко выбираются из своих хаток, а летом и весной питаются различной водной и прибрежной растительностью.

Борьба с грызунамиБелки для деревьев опасности не представляют, поскольку корой не интересуются. Их излюбленный корм – орехи, грибы, семена, различные плоды, зелень. Не побрезгуют также птичьими яйцами и мелкими животными. Только из-за недостатка пищи эти грызуны включают в рацион древесные почки.

Как защитить деревья  от грызунов

Садоводам известно немало способов защиты от грызунов. В интернете можно найти множество как правильных, так и не очень рекомендаций, в которых советуют обвязывать стволы деревьев рубероидом или толем, обмазывать смесью глины с коровьим навозом, советуют обрабатывать стволы различными химическими и ядовитыми веществами. Но современная наука предлагает более правильные и эффективные способы защиты, чтобы борьба с грызунами увенчалась успехом.

  • Во-первых, регулярно убирайте с участка бытовые отходы и растительные остатки, иначе они привлекут грызунов на вашу территорию.
  • Во-вторых, утаптывайте снег возле деревьев после каждого снегопада. В плотном снегу мышевидным грызунам труднее прокладывать ходы и перемещаться.
  • Наиболее эффективная защита деревьев заключается в обертывании стволов сетчатыми материалами из пластика или металла. Их устанавливают от самой земли (углубляя на 2–3 см) до высоты, превышающей среднегодовой уровень снежного покрова в вашей местности. Сетчатые материалы защищают не только от мышей и полевок, но и от зайцев и бобров. Однако их необходимо периодически переустанавливать (в случае контакта материала и ствола дерева), чтобы не мешать приросту в толщину.
  • Не стоит применять толь, рубероид и другие материалы с такой же высокой плотностью: ученые давно доказали, что под такими материалами сильно повышается температура в камбии (в слое клеток, образующем годичное кольцо). Это приводит к термическим ожогам коры, из-за которых нарушается процесс транспортирования веществ по сосудам. В результате крона частично усыхает и дерево погибает.

    Поперечный разрез ствола

    Поперечный разрез ствола

В Европе популярен и широко применяется Арбо-Флекс: препарат защищает дерево не только от грызунов, но и от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Покрывать им дерево можно один раз в 5–7 лет. Средство безопасно как для растений, так и для животных. Покрытую Арбо-Флексом кору грызуны просто не воспринимают как нечто съедобное. 

Совет
Эксперты Московской школы ухода за деревьями не рекомендуют обмазывать стволы деревьев отравляющими и химическими веществами: это может причинить вред птицам, полезным зверям и насекомым. Однако в теплый период отраву можно выкладывать в норы водяной полевки, которая роет под землей ходы и повреждает корневую систему деревьев.

Обращаем внимание и на то, что согласно действующему законодательству применение огнестрельного оружия в населенных пунктах запрещено, поэтому регулировать численность зайцев и прочих грызунов охотой можно только за границей населенного пункта и при наличии соответствующих разрешительных документов. Некоторые граждане для отлова зайцев устанавливают на тропах петли. Это физически возможно, когда много мягкого снега и заяц для экономии сил вынужден протаптывать тропы, по которым он и перемещается, но недопустимо по нравственно-этическим соображениям. К тому же подобный способ ловли зайца разрешен охотничьим законодательством в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях. На остальной части России, как правило, установка петель считается браконьерством и карается по закону.

Залечиваем раны

Если борьба с грызунами не помогла и ваше дерево все же пострадало, обработайте поврежденные места защитным средством от грызунов. При больших кольцевых погрызах растение вряд ли удастся спасти – нарушается сокодвижение, и дерево усыхает.

Если же кора снята только на половине окружности кольца, дерево можно спасти при помощи мостового подвоя. Для этого нужно срезать черенок (или несколько черенков) с другого дерева той же породы, вставить его концы под кору выше и ниже поврежденного места и туго обвязать. После того, как черенок прижился, он служит мостом, по которому вода и питательные вещества продвигаются через поврежденный участок коры. Такой способ лечения актуален примерно для середины мая, когда кора легко отделяется от древесины и черенок вставляется под кору. До этого времени рану нужно покрыть защитным средством от грызунов.

========================================================

Если мыши вырыли норы на территории вашего садового участка, советуем прибегнуть к одному из этих способов борьбы с грызунами:

  • тесто-брикет «Ратобор» — готовая приманка для уничтожения крыс и мышей. Настолько привлекателен для грызунов, что они предпочтут его любой другой пище. Смерть животного наступает через 5-8 дней, что удобно: у сородичей не возникает подозрений, и они тоже съедают приманку. В итоге умирает вся группа. После гибели тушка грызуна мумифицируется и не источает неприятных запахов.
  • аэрозольная приманка «Пенокумарин-1» предназначена для закупорки нор. Также подходит для приготовления отравленных приманок.
  • «Крысиная смерть №1» — готовая к использованию приманка. Имеет форму тестообразной массы темно-синего или красного цвета и упакована в фильтр-пакетики. Препарат приводит к гибели 100% крыс и 90% мышей в течение 4-8 суток. В состав приманки входят мука, растительное масло, сахар и другие привлекательные для грызунов компоненты.

Рекомендуем:

Уход за деревьями зимой

 

 

Add Comment Register



Оставить комментарий