Березовый заболонник

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской, Татьяны Шарапа, Александра Щербакова
Березовый заболонник

Березовый заболонник

Березовый заболонник – Scolytus ratzeburgi (семейство Scolytidae – короеды). Этот вредитель распространен по всему ареалу березы: в европейской части России, на Кавказе, в Сибири до Забайкалья, на Украине, в Западной Европе, Монголии. Развивается исключительно на березах, на  различных видах. Березовый заболонник очень опасен, заселенные им деревья, как правило, погибают.

Небольшой жук

Жук березового заболонника

Жук березового заболонника

Это небольшой жук (45–6,5 мм), черный, блестящий, с темно-бурыми усиками и лапками. Брюшко вогнутое, лоб самца вдавлен, в нижней части с маленьким бугорком и неясным срединным килем, украшен пучком желтых волосков, 3-е брюшное кольцо у заднего края с крупным бугорком, задний край 4-го брюшного кольца – с выемкой посредине утолщения. У самки лоб выпуклый, в нижней части с коротким продольным килем, все брюшные кольца без утолщений и бугорков.

Жуки летают поздно весной или в начале лета. Самки прогрызают продольный маточный ход длиной от 6 до 12 см, который лежит глубоко в коре и затрагивает заболонь не так глубоко, как отходящие от него личиночные ходы; эти ходы длинные, сильно расширяющиеся  к концу.

При дополнительном питании жуки переносят возбудителя раково-сосудистой болезни с больных деревьев на здоровые.

Черные дыры

На поверхности коры вдоль маточного хода самка прогрызает несколько круглых отверстий; кора выглядит как бы простроченной дробью. Одни специалисты называют их брачными дырами или брачными «приютами» и считают, что эти отверстия предназначены для спаривания жуков. Другие – вентиляционными отверстиями, которые нужны для проветривания ходов.

Заселенные заболонником деревья легко распознаются по этим отверстиям в коре. Личинки старшего возраста зимуют в ходах под корой и часто погибают осенью и зимой, так как их выклевывают птицы, в основном дятлы. Молодые жуки появляются весной. Дополнительно питаются на живых березах в толще коры, ветвей, возле почек. Генерация одногодовая.

 

Отверстия заболонника на коре

Отверстия заболонника на коре

Ствол березы, поврежденной березовым заболонником

Ствол березы, поврежденной березовым заболонником

Ходы березового заболонника на стволе березы

Ходы березового заболонника на стволе березы

Последствия

Березовый заболонник заселяет ослабленные березы, как правило старшего возраста (50 лет и более), предпочитает нижнюю и среднюю части стволов. Прогрызая ходы в коре, вредитель повреждает заболонь, вызывая отмирания камбия.

Пораженные заболонником березы обычно засыхают – спасти дерево практически невозможно. Но иногда на молодых и средневозрастных деревьях личиночные ходы зарастают каллюсом и все поколение личинок .огибает. Это происходит при улучшение условий роста деревьев и наличии поселений обычно с одной стороны ствола.

Заболонника привлекают ослабленные деревья. Здоровое крепкое растение способно противостоять нападению вредителя, поэтому с целью профилактики следует избегать ослабления древостоя, а заселенные заболонником деревья удалять.


Материалы по теме

Береза

Leave a Reply